21 июня в актовом зале Дома дружбы состоялась республиканская конференция некоммерческих организаций РД «Активное общество – процветающий Дагестан». Модераторами пленарного заседания выступили журналисты Ханжан Курбанов и Эльмира Шейхова.
НЕ НАДО БЫТЬ «ТИГРАМИ» В СОЦСЕТЯХ
В президиум конференции вошли основные докладчики мероприятия: председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, председатель Общественной палаты РД Азизбек Черкесов, министр по нацполитике и делам религий РД Энрик Муслимов, председатель Общественного совета при Министерстве энергетики и тарифов РД Шехмагомед Абашилов. В зале присутствовали депутаты НС РД, представители Общественных палат и Советов министерств и ведомств, религиозных организаций, молодежь и студенты, представители Молодежного парламента.
Предваряя выступления докладчиков, модератор Ханжан Курбанов сообщил, что в рамках конференции развернуто 6 дискуссионных площадок, четыре из которых пройдут в Доме дружбы. Две другие – в здании Администрации г. Махачкалы и в Министерстве по нацполитике РД.
В краткой слайдовой презентации Ханжан Курбанов обрисовал общественную активность дагестанцев, опираясь на свои журналистские наблюдения и умозаключения. В этой презентации он дал собственное видение того, что следует понимать под активным обществом в Дагестане и какое оно, на его взгляд, в республике.
– На самом деле в ходе более чем 20-летнего наблюдения, в том числе научного, социологического, политического я пришел к выводу, что у нас чрезвычайно активный Дагестан, то есть у нас стихийно-активистский Дагестан, – начал свое выступление Курбанов. – Мы танцуем лезгинку, организуем ифтары, мы очень любим оказывать благотворительную помощь. Когда нужно помочь, всегда готовы проявить себя… (На экране шла демонстрация слайдов, Курбанов комментировал каждый из них. – Прим. авт.). Но, к сожалению, нам присущи элементы теневого Дагестана, теневой экономики… К сожалению, в России мы находимся в пятерке лидеров по количеству смертельных ДТП за 2023 год. На первом месте – по числу детских смертей на дорогах. ДТП, выезды на встречку, дрифты – молодежь хочет проявить себя, но не таким же образом надо это делать. У водителей, как и у пешеходов, нет культуры. …Вы все были в разных городах России и видели, как там бывает. Всем нам надо включиться и сделать так, чтобы скверов и зеленых зон было больше, и меньше печальных картинок в нашей повседневности – каменных джунглей…»
По мнению Курбанова, дагестанцы характеризуются скрытой активностью. Он привел цитату из советского фильма, где герой Куравлева (Леонид Куравлев – советский и российский актер.) говорит: «На собрании из нас слова не вытащишь, а в буфете мы все – цицероны». Курбанов провел аналогию, но уже подстроенную под современные реалии: «На собрании – общественном поле – из нас слов клещами не вытащишь, а в соцсетях мы все «тигры». Употребив любимое дагестанцами слово в переносном значении, Курбанов предупредил, что в соцсетях «тиграми» быть не надо.
– Мы большие эксперты. В период коронавируса мы все распространяли фейки («бабка сказала», «коллега показал», «я все сам видел», то есть делали неправильные выводы), пользовались сомнительными источниками и разводили панику. Такая вот деструктивная активность, – прокомментировал он очередной слайд.
Курбанов сделал заявку на новый термин, созданный сообразно имеющемуся в русском языке наименованию «политолог»: «Я уже хочу ввести новый термин – «суетолог», то есть дагестанец, продуцирующий бесполезную, контрпродуктивную деструктивную деятельность. Вроде есть активность, но она непродуктивна…»
– Смысл сегодняшней конференции – надо активно предлагать инициативы местные и законодательные и совместно с Народным Собранием мы можем превратить идеи в законодательные инициативы, – резюмировал модератор.
ВЛАСТЬ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров открыл пленарное заседание, обозначив те задачи, которые сегодня необходимо решать власти и обществу: «Современная Россия сталкивается с серьезными вызовами, возможность решения которых лежит прежде всего в объединении усилий власти и гражданского общества. Наша страна всегда была объектом посягательства Запада и это, как вы знаете, происходит на протяжении многих веков. Не стоит воспринимать агрессию только как военное вторжение. Военная составляющая – это часть многоплановых враждебных действий против нашей страны, при этом враг сегодня пытается действовать с учетом прошлых своих ошибок и недочетов новыми методами, как за пределами, так и внутри нашей страны. В этих условиях очень важна роль гражданских институтов и самое главное – их эффективность. Без зрелого гражданского общества невозможно построение правового демократического государства, поскольку именно свободные граждане способны создавать рациональные формы человеческого общежития».
Аскендеров сослался на слова Президента РФ В.В. Путина, который в Послании Федеральному Собранию отметил, что масштаб исторических вызовов, стоящих перед Россией, требует четкой слаженной работы государства, гражданского общества, бизнеса. «Несомненно, чем теснее связь органов власти с населением, тем успешнее будут решаться задачи развития нашей республики, – подчеркнул он. – Участие общественности в публичной деятельности органов государственной власти имеет важное значение. Органы государственной власти в республике всегда проявляли и проявляют заинтересованность во взаимодействии с институтами гражданского общества. Важную роль НКО, общественным объединениям в социально-экономическом развитии региона отводит и Глава региона Сергей Алимович Меликов. В республике наработана правовая база гражданского общества, приняты законы и государственные программы, которые с учетом поправок в федеральном законодательстве, а также происходящих изменений, совершенствуются».
Председатель Народного Собрания РД сказал и о роли Общественной палаты РД во взаимодействии граждан и НКО с органами государственной власти. За годы работы Палатой наработан определенный опыт, реализуются инициативы по развитию республики, улучшению жизни людей, проводится работа по защите прав и интересов граждан. В связи с этим при формировании ОП РД ведется тщательная работа по изучению кандидатур. В нее вошли наиболее авторитетные общественные деятели, пользующиеся уважением в республике. Наделение ОП РД правом законодательной инициативы направлено на более активное привлечение общественности к участию и обсуждению проектов законов. Аскендеров отметил важную роль Палаты в реализации механизма общественного контроля, заметив, что не менее важная роль в создании обратной связи с населением отводится муниципальным общественным палатам. Они наиболее приближены к населению и являются диалоговыми площадками, на которых должны обсуждаться вопросы, прямо касающиеся жителей, а сами жители должны активно вовлекаться в работу.
– Открытый диалог позволяет получать объективную информацию о проблемах, волнующих людей. Чем больше мы будем сотрудничать, тем больше будут решаться важные для Дагестана и дагестанцев вопросы, – заключил Аскендеров.
О задачах ОП РД и реализации механизма общественного контроля на заседании рассказал председатель ОП РД Азизбек Черкесов.
Он заметил, что полномочия общественного контроля достаточно широки и действенны в реализации и принятии ключевых решений в интересах гражданского общества. Он сообщил, что инициаторы общественного контроля вправе направлять материалы, полученные в ходе осуществляемого общественного контроля, во все инстанции, в том числе и в органы прокуратуры. При этом субъекты общественного контроля обязаны четко соблюдать законодательство РФ об общественном контроле.
Субъекты общественного контроля должны использовать алгоритмы, включающие следующие шаги – формирование рабочих групп, планирование контрольной деятельности рабочими группами, проведение мониторинга, включая сбор, анализ материала с конкретными выводами и предложениями, подготовка отчета по итогам контрольной деятельности, включая доведение материала с результатами общественного контроля на заседаниях ОП.
Он отметил, что в деятельности ОП РД будет делать акцент на мероприятиях, связанных с общественным контролем, и это поможет наладить продуктивный обмен с населением. Черкесов сказал и о важной роли деятельности Общественных советов, от которых зависит налаживание взаимодействия со властными структурами, а также анонсировал ряд мероприятий ОП РД, намеченных на этот и следующий месяц.
Далее выступил министр по нацполитике РД Энрик Муслимов с докладом о взаимодействии органов исполнительной власти и институтов гражданского общества при принятии решений по социально значимым вопросам.
После пленарного заседания участники мероприятия разделились на дискуссионные площадки, где обсуждались темы наставничества, грантовой поддержки НКО, общественного контроля, туризма, семьи и семейных ценностей, права и морали.
Лариса ДИБИРОВА