«Чем вы занимаетесь, помимо спорта?»

Во многих странах ежегодно второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста. В этот день, ровно 100 лет назад, в 1924 году на Международном конгрессе представителей спортивной прессы в Париже было принято решение о создании профессиональной организации журналистов, специализирующихся на спортивной тематике – Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), которая в настоящий момент объединяет более 150 национальных союзов журналистов. Организация выступает в качестве посредника между международной прессой, спортсменами и спонсорами, а также организовывает собрания и семинары для начинающих журналистов. В качестве профессионального праздника работников средств массовой информации, освещающих спортивные мероприятия, по инициативе AIPS этот день начали отмечать с 1995 года. Благодаря деятельности спортивных журналистов, благодаря самоотверженному труду спортивных репортёров и корреспондентов миллионы людей во всем мире узнают о новостях в мире спорта и имеют возможность получения комментариев и аналитики всех мировых спортивных событий.

В нашей республике, богатой спортсменами, всегда была необходимость того, чтобы были те, кто бы освещал жизнь и достижения наших спортсменов. Многим нашим землякам известны имена таких спортивных журналистов и комментаторов, как Магомед и Мурад Канаевы, Арип Аримов, Магомед Батыров и другие. Международный день спортивного журналиста явился хорошим поводом для встречи с известным дагестанским спортивным журналистом Магомедом Батыровым. Встреча прошла на рабочем месте журналиста (в редакции газеты «Дагестанская правда») в доброжелательной атмосфере. Магомед Мансурович с удовольствием поделился некоторыми подробностями, которые привели его в большую спортивную журналистику, с улыбкой вспоминал отдельные эпизоды профессиональной деятельности, уважительно отзывался о лучших, на его взгляд, спортивных журналистах республики, настоящих профессионалах своего дела – Магомеде Канаеве и Арипе Аримове.

 

Министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан дважды награждало Магомеда Батырова Почетной грамотой за значительный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в Республике Дагестан.

 

Магомед Батыров рассказал о том, что любовь к спорту повлияла и подтолкнула его к выбору профессии спортивного журналиста. С самого детства он любил спорт и ему очень нравилось читать (а позже, и писать) о спорте. С тех пор, как научился читать, он ходил в газетный киоск и покупал газету «Советский спорт», обязательно дожидался свежего выпуска и читал всю газету от корки до корки. Уже тогда он предполагал, что спортивная журналистика – это его призвание. И хотя он начинал трудовую деятельность работой в социальной сфере, социальным работником, душа его все равно тянулась в сторону спортивной журналистики. Поэтому, после службы в армии, будущий спортивный журналист в 2000 году пошел работать на радио «Караван», где вел получасовую еженедельную передачу «Спорт на 102, 9». Это было начало деятельности в качестве спортивного журналиста; работа на радио «Караван» укрепила его давнее желание посвятить себя спортивной журналистике. Потом была работа в спортивной газете «Прессинг». А в 2002 году Батырова пригласили на телевидение – «ТБС Махачкала», где он вел передачу «Футбольный дивизион», параллельно начал работать в газете «Новое дело». За долгие годы журналистики работал в РГВК «Дагестан», в газетах «Махачкалинские известия» и «Спорт-Экспресс», являлся пресс-атташе футбольного клуба «Динамо» (Махачкала) и волейбольного клуба «Дагестан», работал на «Матч ТВ». В настоящее время работает в газете «Дагестанская правда». Свою профессию Магомед очень любит, и рад, что не ошибся, когда выбрал стезю спортивной журналистики. Работа очень интересная и приносит удовольствие, на ней он познакомился со многими известными людьми и спортсменами. С теплотой и уважением он вспоминал знакомство с Магомедом Канаевым в 2000 году, бывшим пресс-атташе футбольного клуба «Анжи», и, пожалуй, самым известным и популярным дагестанским спортивным комментатором и журналистом, которого многие считают основателем спортивной журналистики в Дагестане. В том году «Анжи» под руководством нового тренера Гаджи Гаджиева перешел в высший дивизион страны и популярность футбола в республике набирала обороты. Получив аккредитацию спортивного журналиста клуба, он сопровождал поездки «Анжи» по всей стране, в ходе которых встречал многих известных футболистов. В частности, запомнилась встреча в Питере в пресс-центре со знаменитым российским футболистом Александром Кержаковым.

/Александр Кержаков – один из самых известных российских футболистов. Только часть его достижений: лучший бомбардир в истории российского футбола (233 гола), лучший бомбардир в истории «Зенита» (162 гола). В составе испанской «Севильи» стал обладателем Кубка УЕФА (2007), Кубка Испании (2006/2007) и Суперкубка Испании (2007). В составе питерского «Зенита» трижды становился чемпионом России (2010, 2012, 2015), обладателем Кубка Премьер-лиги (2003), Кубка России (2010), Суперкубка России (2011, 2016). Выступая за швейцарский «Цюрих» стал обладателем Кубка Швейцарии (2015/2016). Завершил свою профессиональную карьеру футболиста в 2017 году/

В то время футбол был любимым и единственным видом спорта, который Магомед освещал в своей деятельности. Встреча с Кержаковым и интервью с ним произвели неизгладимое впечатление.

Касаясь темы «Анжи», Магомед Батыров с ностальгией вспоминал «золотое время» в истории команды – период с 2011 по 2013 годы. Когда, благодаря поддержке Сулеймана Керимова, клуб вошел в число сильнейших команд России, став бронзовым призером чемпионата России и финалистом Кубка России в сезоне 2012/13. Тогда же футбольный клуб «Анжи» вышел на европейскую арену и играл в Лиге Европы УЕФА; преодолев квалификационные раунды предварительного турнира, команда играла на групповом этапе и вместе с английским «Ливерпулем» вышла в стадию плей-офф и добралась до 1/8 финала. Собеседник с теплотой вспоминал визит в Ливерпуль, который гостеприимно встретил болельщиков «Анжи». Любопытный эпизод произошел, когда болельщики махачкалинского клуба посетили музей Beatles: на входе в музей лежал лист бумаги, на котором корявым почерком от руки было написано приветствие болельщиков «Анжи». И цена входного билета вместо 2, 5 фунтов – 1 фунт для болельщиков «Анжи». Это было очень неожиданно и гостеприимно. Другой забавный случай произошел после того, как наши болельщики узнали, что в Ливерпуле (городе) две основные футбольные команды «Ливерпуль» и «Эвертон», которые конкурируют друг с другом, а болельщики этих команд, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Фактически, город разделен на два лагеря фанатов, и как потом оказалась, часть болельщиков «Эвертона» оказывала поддержку нашему клубу во время игры. Благодаря поддержке Сулеймана Керимова, про «Анжи» узнали в Европе, а болельщики клуба тогда имели возможность побывать в разных европейских странах: в Англии, Германии, Венгрии, Италии…

Со временем интересы сферы деятельности расширились, если раньше можно было говорить о том, что Магомед Батыров больше футбольный, а не спортивный журналист, то впоследствии он стал настоящим, полноценным спортивным журналистом, круг интересов пополнился вольной борьбой, волейболом, боксом, другими видами спорта.

Также Магомед Мансурович поделился интересной историей о встрече с известным российским боксером Николаем Валуевым. В начале марта 2006 года в Махачкале на одной из главных магистралей города, проспекте Расула Гамзатова, торжественно открыли памятник Петру I. В церемонии приняли участие руководители республики, делегации из Москвы и Санкт-Петербурга, в составе которой находился и Николай Валуев.

Почти сутки ожидания прошли, прежде чем, благодаря настойчивости Магомеда, удалось встретиться с именитым боксером и взять у него интервью. Два момента, которые надолго запомнились спортивному журналисту после этой встречи: первый это рукопожатие при встрече, когда его рука утонула в огромной ручище чемпиона; второй Николай Валуев оказался очень простым человеком, лишенным «звездной болезни». К тому же, как оказалось позже, тот сам не был большим любителем официальных церемоний и мероприятий, и с большим удовольствием встретился с нашим корреспондентом и дал интервью, у них состоялся длительный и откровенный разговор.

 

О ММА И UFC

По заданию редакции он отправился на встречу с тогда еще малоизвестным у нас Хабибом Нурмагомедовым, одержавшим победу в турнире UFC Абсолютном бойцовском чемпионате. Как признавал сам журналист, тогда, в 2012 году он был далек от мира боевых искусств – MMA, UFC, и было не совсем ясно, о чем с ним говорить. В том году Хабиб начал выступления в боях под эгидой UFC и открыл счет своим победам в самом крутом промоушене. Договорившись о встрече с Хабибом, Магомед пришел, и некоторое время общался с неизвестным ему взрослым мужчиной, который завел с ним разговор об MMA, и долго разговаривал на эту тему, а Хабиба не было. Как потом выяснилось, собеседником журналиста оказался Абдулманап Нурмагомедов – отец и тренер Хабиба, которого Батыров тогда не знал. Позже подошел и Хабиб, и беседа продолжилась с ним. И как потом выяснилось, Хабиб уже тогда был достаточно известным в мире человеком, выступая с 2008 года в профессиональных смешанных боях под эгидой MMA. В ходе интервью с журналистом Хабиб проявил грамотность и тактичность, спокойно и аккуратно поправлял Батырова, когда тот ошибался в именах бойцов или в использовании каких-то терминов. Так состоялось знакомство Магомеда Батырова со ставшим легендарным бойцом UFC, и, наверное, самым знаменитым дагестанцем в мире.

В заключение беседы Магомед Мансурович рассказал об интересной истории, произошедшей в 2010 году на чемпионате мира по борьбе, который проходил в Москве. Во время одной из тренировок борцов, Юрий Шахмурадов, входивший в состав тренерского штаба сборной России по вольной борьбе, организовал интервью с американцем Джоном Смитом, двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира, приехавшим в Москву в качестве главного тренера сборной США.

/Юрий Аванесович Шахмурадов – выдающийся советский борец (вольная борьба), пятикратный чемпион СССР (1967, 1968, 1969, 1970, 1972), трехкратный чемпион Европы (1966, 1967, 1969), чемпион мира (1970). Заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер СССР (1976), заслуженный тренер России (2003), тренер сборных СССР, Турции и Италии, главный тренер женской сборной России по вольной борьбе/

Но, как позже выяснилось, журналист не говорил по-английски, а Джон – по-русски, тут на помощь пришел один из тренеров сборной США, поляк по национальности. И по ходу интервью стало ясно, что теперь нужен переводчик, чтобы переводил «русский» этого поляка. И хоть Батыров практически ничего не понимал, он продолжал задавать вопросы в надежде выстроить текст потом, выслушав диктофонную запись. И в конце интервью он задал стандартный вопрос: «Чем вы занимаетесь, помимо спорта?» Джон о чем-то долго и с увлечением рассказывал, после замолчал и посмотрел на переводчика. Тот, подумав, коротко выдал: «Колхозник он!» – «Чего?!» – с недоумением переспросил Магомед. – «Ну, колхозник. Барашки, коровы, быки». И видя недоумевающий взгляд Магомеда, поляк выдавил из себя звуки блеющей овцы – «бе-е-е». Батыров чуть со стула не упал от смеха, а Смит, удивленно глядя то на журналиста, то на поляка, завершил интервью.

Министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан дважды награждало Магомеда Батырова Почетной грамотой за значительный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в Республике Дагестан.

Гарун КАБИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

54 тысячи рублей – достаточный размер МРОТа для дагестанцев

Жители республики Дагестан считают, что минимальный размер оплаты труда должен составлять 54,5 тыс. рублей. В то время как год...

В Махачкале арестовали гражданина Казахстана за распространение наркотиков

37-летний мужчина из Казахстана в столице Дагестана посредством закладок реализовывал наркотики. Полицейские его задержали, а заготовку со 143 граммами...

Масштабную выставку с эффектом присутствия готовят в Махачкале к 80-летию Победы

В столице Дагестана пройдет масштабная выставка с цифровым контентом и эффектом присутствия, посвященная 80-летию Великой Победы. Ее готовит Исторический...

Девять новых объектов водоснабжения введут в эксплуатацию в Дагестане

В ближайшее время в Дагестане планируется ввести в эксплуатацию девять новых объектов водоснабжения, сообщил руководитель регионального кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов....
spot_imgspot_img

В Мурманской области появится памятник дагестанскому моряку-подводнику

В городе Гаджиево Мурманской области появится памятник моряку-подводнику из Дагестана Магомеду Гаджиеву. Город получил название в память о дагестанце, Герое...

Махачкалинский суд арестовал на 2 месяца бывшего главу Дахадаевского района

Советский районный суд Махачкалы арестовал на 2 месяца бывшего главу Дахадаевского района, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам