3 июля отмечается День бобовых культур. По другим источникам этот же праздник проводится еще и 10 февраля, когда Генеральная ассамблея ООН причислила этот день к официально мировым. Похоже, бобовые действительно стоят внимания, раз им выделены целых две даты в течение года. А все потому, что бобы – это кладезь полезных веществ. О том, при каких болезнях полезны бобовые и чем так славятся – в материале ниже.
ИСТОРИЯ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ
Предполагают, что бобовые были «приручены» человечеством еще раньше, чем зерновые – этот сытный продукт отлично подходит похлебкам и кашам. Фасоль упоминается в Ветхом Завете, а вот в Южной Америке ее находили даже в гробницах ацтеков и майя. Целая культура индейского питания построена на этом продукте; его важность без преувеличения для тех мест и времен была подобной хлебу у европейцев, только вот польза – в разы выше. Тем не менее, историки спорят: многие утверждают, что к индейцам культура попала из Древнего Китая или Индии, где тоже отродясь и по сей день находится в почете. Ели фасоль в Древней Греции и Риме.
А жители Эллады и вовсе сформировали косметическую промышленность на фасолевых бобах: они добавляли продукт в декоративную пудру – считалось, что такой грим не только скрывает недостатки, но служит питательной маской – эдакий прототип сегодняшней «мезотерапии», способный устранить мелкие морщинки и придать лицу свежести.
Что до европейских варваров, то они не сразу признали бобовую культуру: после падения Рима она была практически искоренена, а новые завоеватели даже не попытались ее окультурить. Процесс внедрения в европейский рацион фасоли начался после Христофора Колумба, который и привез ее от индейцев.
Чечевица с древних времен заменяла людям зерновые – чечевичная мука позволяла делать лепешки, а древние римляне вообще считали ее лекарством от всякой хворобы. На Руси чечевица также вошла в рацион в качестве похлебок для простолюдина.
Ну и говоря о бобовых, грех не вспомнить про классику жанра: горох в Греции являл собой простую народную пищу, а во Франции его могли себе позволить лишь аристократы. В Китае горох был символом плодородия, а на Руси им посыпали молодожен: сколько горошин застрянет в полах платья невесты, столько детишек и родится в семье.
Когда у кавказцев появились бобовые на столе? Скорее всего, в той же древности – скорее всего, культура пришла сюда по Великому шелковому пути.
ПРО НЕПОПУЛЯРНОСТЬ
И все-таки, анализируя отношение к бобовым у нас в стране, можно прийти к выводу, что они не очень-то и популярны. Прежде всего, это вопрос культуры – бобовые часто вызывают вздутие и проблемы желудочно-кишечного характера, за что их и едят с осторожностью. На самом деле, эти прекрасные продукты не должны вызывать газообразование, если есть их правильно и готовить с учетом технологических инструкций.
Прежде всего, бобовые культуры важно вводить в рацион планомерно и понемногу, чтобы организм к ним привык и адаптировался. Например, можно добавить в рацион гороховый суп или постную похлебку без мяса. При этом, все бобовые кроме новомодных маша и нута, важно предварительно вымачивать в воде – не менее 6-8 часов. За это время разрушаются ферменты оболочки, которые провоцируют раздражение на слизистой. После вымачивания важно отварить бобы в большом количестве воды до однородной консистенции. В таком случае, когда бобы из твердого состояния переходят в киселеобразное, они практически не способны причинить вреда кишечнику. Со временем, когда бобовые становятся частью вашего рациона, организм привыкает ферментировать продукт наравне с картофелем или овощами. Надо отдать должное, что самые вкусные супы-пюре получаются именно благодаря бобовым, а пикантности им придают томат и приправы. К тому же, это очень сытно и полезно.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА
Так уж повелось в нашем обществе, что «мясозаменителем» или при диетах, или на фоне диабета стала гречка. Она действительно не похожа на иные злаки, обладает повышенным количеством минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, но с чего мы вдруг взяли, что она полезнее бобовых? Это, хоть и «диетический», но углевод. При пониженной кислотности, конечно, лучше предпочесть гречку, особенно на период обострения гастритов – она закисляет среду. Однако, если вы страдаете повышенной кислотностью, то бобы отлично защелачивают и гасят излишнюю кислоту, не допуская раздражения слизистой желудка. Опять-таки, важно помнить, что готовить бобы нужно заблаговременно и на долгом тихом огне. А вообще, бобы – это как бы и мясо, и картошка «в одном флаконе». Скажем, если вам срочно нужно сэкономить, можно ограничить употребление мяса на семью и перевести их на более легкие похлебки. К примеру, прожаренный на животном жиру бобовый суп – это такой же источник витаминов, белков и жиров, как и полноценный мясной обед: пищевая и энергетическая его ценность равняется тому же излюбленному дагестанцами «лагману», а вот материальная стоимость значительно ниже. А котлеты с пюре вполне может заменить каша или пюре из бобовых – достаточно заправить ее сливками и приправами, да смастерить небольшую салатную закуску. Кстати, еда получится диетичней, особенно если употреблять без хлеба, ведь бобовые, в отличие от картофеля, практически не содержат углеводы.
КОМУ ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Бобовые – это основная пища веганов. Без них и дополнения питания добавками витамина В12, невозможно пополнить баланс в организме при отказе от животных продуктов. Такой «суповой набор» позволяет обеспечить организм чувством сытости. Также бобовые нужны легочникам – большое количество серы ускоряет выздоровление, изгоняя токсины из бронхов. При диабете бобовые могут стать хорошим диетическим подспорьем, когда важно похудеть. И вообще на бобовых сильно не «раздобреешь» – это доказывает население Латинской Америки, где данные культуры прочно входят в рацион питания, а население, несмотря на низкий уровень жизни и высокий уровень бедности, вполне здорово, а также реже страдает от инсультов, инфарктов и онкологий. Поэтому если вы решили похудеть – срочно переходите на бобовые.
Кстати, батончики с арахисом – даже самые сладкие – не противопоказаны людям с диабетом второго типа! В чем их секрет? Как известно, эти бобы отлично и прочно вошли в мир кондитерства, а все потому, что при куда более низкой стоимости по вкусовым и пищевым характеристикам нисколько не уступают орехам. В их составе большое количество витамина А – того самого гормоноподобного вещества, которое успешно снижает сахар в крови. Кстати, шоколад, как бобовый продукт – это тоже отличный источник Ретинола; его умеренное потребление оказывает на организм диабетика легкий терапевтический эффект.
Долгий и упорный фактчекинг по страничкам интернета так и не дал точного ответа, полезны или вредны бобовые при подагре. Тут у экспертов две крайности: одни сажают пациентов на диеты без бобовых и мяса, оставляя в рационе только каши. Другие же не согласны – говорят, что если в бобовых и есть вещества, которые провоцируют обострение подагры (те самые злосчастные пурины), то их количество настолько невелико, что навредить здоровью больного не сможет. В любом случае, зерновые каши – это недостаточный источник питания для организма, в условиях дефицита животного белка. Очевидно, что еда в той или иной мере все-таки должна быть хоть немного сбалансирована. Поэтому бобовые вполне подойдут для «мясозаместительной» терапии. К тому же, бобовые – это замечательные мочегонные; благодаря макроэлементу сера они чистят почки от камней, а значит – помогают выводить мочевую кислоту.
Бобовые – это потрясающий продукт для женского организма. И здесь опять на арену вступает сера: она участвует в образовании множества гормонов, в том числе – инсулина и эстрогена, которые регулируют женское здоровье. Немного сложнее с бобовыми при панкреатите или обострении болезней ЖКТ. Врачи все-таки рекомендуют в эти моменты избегать подобной пищи, хотя вводить в рацион понемногу после выздоровления, может быть очень даже полезно.
Бобовые замечательно восстанавливают балансы и здоровье организма после истощения, на фоне долгих пневмоний, при анемии и для наращивания мышечной массы. В своем составе бобы содержат цинк, витамины группы В, азот, витамин А, витамины С и К, а также марганец, кальций, медь, фосфор и селен. Помимо широкого перечня микроэлементов, бобовые содержат самые жизнеутверждающие макроэлементы – такие, как железо и сера.
А ПОЧЕМУ «ШУТ ГОРОХОВЫЙ»?
На самом деле, это выражение негативно используется у нас; на Западе в ходу иная схожая идиома, она звучит как «полный бобов». Кстати, в Англии так говорят про сангвиников – веселых и жизнерадостных людей, а вот в США так же, как и у нас, этим можно оскорбить, обозначив несерьезность человека. Почему так говорят? Возможно, любители бобовых и впрямь выглядят более полнокровными, а настроение их – несколько выше, чем у основной массы людей. Ведь вспомните, что «бобовый» шоколад – это источник эндорфинов и стимуляторов, улучшающих эмоциональное состояние своего потребителя; возможно, это распространяется и на другие породы растения.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА