Полезны ли бобовые и почему шут «гороховый»?

659524906

3 июля отмечается День бобовых культур. По другим источникам этот же праздник проводится еще и 10 февраля, когда Генеральная ассамблея ООН причислила этот день к официально мировым. Похоже, бобовые действительно стоят внимания, раз им выделены целых две даты в течение года. А все потому, что бобы – это кладезь полезных веществ. О том, при каких болезнях полезны бобовые и чем так славятся – в материале ниже.

 

ИСТОРИЯ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ

Предполагают, что бобовые были «приручены» человечеством еще раньше, чем зерновые – этот сытный продукт отлично подходит похлебкам и кашам. Фасоль упоминается в Ветхом Завете, а вот в Южной Америке ее находили даже в гробницах ацтеков и майя. Целая культура индейского питания построена на этом продукте; его важность без преувеличения для тех мест и времен была подобной хлебу у европейцев, только вот польза – в разы выше. Тем не менее, историки спорят: многие утверждают, что к индейцам культура попала из Древнего Китая или Индии, где тоже отродясь и по сей день находится в почете. Ели фасоль в Древней Греции и Риме.

А жители Эллады и вовсе сформировали косметическую промышленность на фасолевых бобах: они добавляли продукт в декоративную пудру – считалось, что такой грим не только скрывает недостатки, но служит питательной маской – эдакий прототип сегодняшней «мезотерапии», способный устранить мелкие морщинки и придать лицу свежести.

Что до европейских варваров, то они не сразу признали бобовую культуру: после падения Рима она была практически искоренена, а новые завоеватели даже не попытались ее окультурить. Процесс внедрения в европейский рацион фасоли начался после Христофора Колумба, который и привез ее от индейцев.

Чечевица с древних времен заменяла людям зерновые – чечевичная мука позволяла делать лепешки, а древние римляне вообще считали ее лекарством от всякой хворобы. На Руси чечевица также вошла в рацион в качестве похлебок для простолюдина.

Ну и говоря о бобовых, грех не вспомнить про классику жанра: горох в Греции являл собой простую народную пищу, а во Франции его могли себе позволить лишь аристократы. В Китае горох был символом плодородия, а на Руси им посыпали молодожен: сколько горошин застрянет в полах платья невесты, столько детишек и родится в семье.

Когда у кавказцев появились бобовые на столе? Скорее всего, в той же древности – скорее всего, культура пришла сюда по Великому шелковому пути.

 

ПРО НЕПОПУЛЯРНОСТЬ

И все-таки, анализируя отношение к бобовым у нас в стране, можно прийти к выводу, что они не очень-то и популярны. Прежде всего, это вопрос культуры – бобовые часто вызывают вздутие и проблемы желудочно-кишечного характера, за что их и едят с осторожностью. На самом деле, эти прекрасные продукты не должны вызывать газообразование, если есть их правильно и готовить с учетом технологических инструкций.

Прежде всего, бобовые культуры важно вводить в рацион планомерно и понемногу, чтобы организм к ним привык и адаптировался. Например, можно добавить в рацион гороховый суп или постную похлебку без мяса. При этом, все бобовые кроме новомодных маша и нута, важно предварительно вымачивать в воде – не менее 6-8 часов. За это время разрушаются ферменты оболочки, которые провоцируют раздражение на слизистой. После вымачивания важно отварить бобы в большом количестве воды до однородной консистенции. В таком случае, когда бобы из твердого состояния переходят в киселеобразное, они практически не способны причинить вреда кишечнику. Со временем, когда бобовые становятся частью вашего рациона, организм привыкает ферментировать продукт наравне с картофелем или овощами. Надо отдать должное, что самые вкусные супы-пюре получаются именно благодаря бобовым, а пикантности им придают томат и приправы. К тому же, это очень сытно и полезно.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

Так уж повелось в нашем обществе, что «мясозаменителем» или при диетах, или на фоне диабета стала гречка. Она действительно не похожа на иные злаки, обладает повышенным количеством минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, но с чего мы вдруг взяли, что она полезнее бобовых? Это, хоть и «диетический», но углевод. При пониженной кислотности, конечно, лучше предпочесть гречку, особенно на период обострения гастритов – она закисляет среду. Однако, если вы страдаете повышенной кислотностью, то бобы отлично защелачивают и гасят излишнюю кислоту, не допуская раздражения слизистой желудка. Опять-таки, важно помнить, что готовить бобы нужно заблаговременно и на долгом тихом огне. А вообще, бобы – это как бы и мясо, и картошка «в одном флаконе». Скажем, если вам срочно нужно сэкономить, можно ограничить употребление мяса на семью и перевести их на более легкие похлебки. К примеру, прожаренный на животном жиру бобовый суп – это такой же источник витаминов, белков и жиров, как и полноценный мясной обед: пищевая и энергетическая его ценность равняется тому же излюбленному дагестанцами «лагману», а вот материальная стоимость значительно ниже. А котлеты с пюре вполне может заменить каша или пюре из бобовых – достаточно заправить ее сливками и приправами, да смастерить небольшую салатную закуску. Кстати, еда получится диетичней, особенно если употреблять без хлеба, ведь бобовые, в отличие от картофеля, практически не содержат углеводы.

 

КОМУ ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Бобовые – это основная пища веганов. Без них и дополнения питания добавками витамина В12, невозможно пополнить баланс в организме при отказе от животных продуктов. Такой «суповой набор» позволяет обеспечить организм чувством сытости. Также бобовые нужны легочникам – большое количество серы ускоряет выздоровление, изгоняя токсины из бронхов. При диабете бобовые могут стать хорошим диетическим подспорьем, когда важно похудеть. И вообще на бобовых сильно не «раздобреешь» – это доказывает население Латинской Америки, где данные культуры прочно входят в рацион питания, а население, несмотря на низкий уровень жизни и высокий уровень бедности, вполне здорово, а также реже страдает от инсультов, инфарктов и онкологий. Поэтому если вы решили похудеть – срочно переходите на бобовые.

Кстати, батончики с арахисом – даже самые сладкие – не противопоказаны людям с диабетом второго типа! В чем их секрет? Как известно, эти бобы отлично и прочно вошли в мир кондитерства, а все потому, что при куда более низкой стоимости по вкусовым и пищевым характеристикам нисколько не уступают орехам. В их составе большое количество витамина А – того самого гормоноподобного вещества, которое успешно снижает сахар в крови. Кстати, шоколад, как бобовый продукт – это тоже отличный источник Ретинола; его умеренное потребление оказывает на организм диабетика легкий терапевтический эффект.

Долгий и упорный фактчекинг по страничкам интернета так и не дал точного ответа, полезны или вредны бобовые при подагре. Тут у экспертов две крайности: одни сажают пациентов на диеты без бобовых и мяса, оставляя в рационе только каши. Другие же не согласны – говорят, что если в бобовых и есть вещества, которые провоцируют обострение подагры (те самые злосчастные пурины), то их количество настолько невелико, что навредить здоровью больного не сможет. В любом случае, зерновые каши – это недостаточный источник питания для организма, в условиях дефицита животного белка. Очевидно, что еда в той или иной мере все-таки должна быть хоть немного сбалансирована. Поэтому бобовые вполне подойдут для «мясозаместительной» терапии. К тому же, бобовые – это замечательные мочегонные; благодаря макроэлементу сера они чистят почки от камней, а значит – помогают выводить мочевую кислоту.

Бобовые – это потрясающий продукт для женского организма. И здесь опять на арену вступает сера: она участвует в образовании множества гормонов, в том числе – инсулина и эстрогена, которые регулируют женское здоровье. Немного сложнее с бобовыми при панкреатите или обострении болезней ЖКТ. Врачи все-таки рекомендуют в эти моменты избегать подобной пищи, хотя вводить в рацион понемногу после выздоровления, может быть очень даже полезно.

Бобовые замечательно восстанавливают балансы и здоровье организма после истощения, на фоне долгих пневмоний, при анемии и для наращивания мышечной массы. В своем составе бобы содержат цинк, витамины группы В, азот, витамин А, витамины С и К, а также марганец, кальций, медь, фосфор и селен. Помимо широкого перечня микроэлементов, бобовые содержат самые жизнеутверждающие макроэлементы – такие, как железо и сера.

 

А ПОЧЕМУ «ШУТ ГОРОХОВЫЙ»?

На самом деле, это выражение негативно используется у нас; на Западе в ходу иная схожая идиома, она звучит как «полный бобов». Кстати, в Англии так говорят про сангвиников – веселых и жизнерадостных людей, а вот в США так же, как и у нас, этим можно оскорбить, обозначив несерьезность человека. Почему так говорят? Возможно, любители бобовых и впрямь выглядят более полнокровными, а настроение их – несколько выше, чем у основной массы людей. Ведь вспомните, что «бобовый» шоколад – это источник эндорфинов и стимуляторов, улучшающих эмоциональное состояние своего потребителя; возможно, это распространяется и на другие породы растения.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Погибшим дагестанцам посвящается…

Марина АХМЕДОВА, народный поэт Дагестана   Погибшим 23 июня 2024 года дагестанцам посвящается…   Телефон звонит упрямо вопреки лихой судьбе… Это мама, мама, мама прорывается к...

О новых тарифах на коммунальные услуги для населения

Как изменятся тарифы на услуги ЖКХ для населения республики и что на это повлияло? Эти вопросы беспокоили журналистов главных...

Минтруд утвердил методические рекомендации по трудоустройству несовершеннолетних

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало и выпустило Методические рекомендации исполнительным органам субъектов РФ и работодателям по организации...

В Дагестане открыли горячую линию из-за случаев выселения жильцов из квартир в турсезон

Роспотребнадзор Дагестана открывает горячую линию по вопросам защиты прав съемщиков квартир, которых выселили из-за повышенного спроса у туристов. Об...
spot_imgspot_img

Как заплатить за газ, избежав очередей у кассы и без комиссии?

Заплатить за газ без комиссии и очередей можно дистанционно, используя онлайн-сервисы поставщика газа: «Личный кабинет абонента» на сайте www.mkala-mrg.ru...

Изменения в законе о капремонте общего имущества в МКД

Народным Собранием Дагестана во втором чтении принят закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам