Гомер ХХ века и его «Поэма о Серго Орджоникидзе»

Кто такой Серго Орджоникидзе, какую роль он сыграл в судьбах Дагестана, его народов, откуда Сулейман Стальский черпал информацию о нем, знал ли он его лично и, наконец, как создавалась «Поэма о Серго Орджоникидзе», в чем ее основное содержание? Постараемся ответить на эти вопросы.

Сулейман Стальский начал слагать свои песни-стихи в возрасте свыше тридцати лет. У него было тяжелое детство. С 13 лет начинается его долгая скитальческая жизнь в поисках куска хлеба. Он батрачил в Дербенте, работал на мареновых плантациях в Гяндже (Азербайджан). Потом судьба его закинула в Среднюю Азию, где он трудился в качестве чернорабочего железнодорожного депо в Самарканде и на работах по сооружению моста через Сырдарью. Ряд лет работал на Бакинских нефтяных промыслах.

Поэт в своей автобиографии (записана Эффенди Капиевым) отмечает, что в период скитаний многое видел, но главное узнал, что везде и всюду было одинаково трудно рабочему человеку, что бедные люди одинаково несчастны и в Ашага-Стале (село поэта), и в Сырдарье. Неслучайно, первые стихи, которые Сулейман Стальский слагал, были направлены против властодержателей различного уровня и рангов, в том числе старшин, судей и даже мулл.

За такие «грязные» стихи ему угрожали тюрьмой и запрещали их слагать. Сулейман Стальский был вынужден обещать молчать. И он молчал долго, до времени свержения царского строя в феврале 1917 года. А победу Октябрьской революции и установление Советской власти поэт восторженно встретил.

В новых исторических условиях Сулейман Стальский не только становится певцом Советской власти и деяний партии большевиков, но и трибуном трудящихся. Его поэзия становится политической лирикой. К началу 30-х годов прошлого столетия он становится широко известным и довольно популярным поэтом Советского Дагестана.

13 июня 1934 года в Махачкале открылся первый съезд писателей Дагестана, где на второй день выступил Сулейман Стальский. 15 июня 1934 года ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому почетное звание народного поэта Дагестана и установил ему пожизненную персональную пенсию.

Как делегат от писательской организации Дагестана Сулейман Стальский – участник Первого съезда писателей СССР, который открылся 17 августа 1934 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Во второй день работы съезда имела место встреча и долгая беседа с Максимом Горьким. 22 августа 1934 года на вечернем заседании съезда выступил Сулейман Стальский.

Газета «Правда» 23 августа так отозвалась на выступление поэта: «Старый поэт говорил об обыденных и великих событиях – революции и борьбе за новую жизнь. Революция подняла Сулеймана Стальского на эту трибуну». А М. Горький сказал: «На меня, – и я знаю – не только на меня, произвел потрясающее впечатление Сулейман Стальский, я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал свои стихи, затем он, Гомер ХХ века, изумительно прочитал их». (См. А. Г. Агаев, Сулейман Стальский, Дагучпедгиз, Махачкала, 1975, с. 45.).

Максим Горький просил беречь людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман Стальский.

После съезда имя и творческое величие Сулеймана Стальского становится широко известным во всех уголках нашей необъятной страны. Он уже не просто труженик, колхозник, поэт, но и видный государственный и общественный деятель Страны Советов. Он избирается делегатом многих съездов, конференций на уровне республики, Российской Федерации и Союза СССР. На каждых выборах избирался членом Дагестанского ЦИКа. В 1936 году удостоился высшей награды страны – ордена Ленина.

В связи с этим к безграмотному поэту, который прежде был предоставлен самому себе, в последние годы жизни на помощь приходят партийные работники, писатели, поэты, переводчики, журналисты разных рангов и уровней.

В формировании социально-политических взглядов Сулеймана Стальского велика роль Дагестанского Обкома ВКП(б), его Первого секретаря Нажмутдина Самурского. Как он стал в 1934 году Первым секретарем Обкома партии, взял шефство над Сулейманом Стальским, над его личной и творческой деятельностью. Такое шефство вскоре привело к верному пониманию со стороны Сулеймана Стальского роли партии большевиков в жизни народа и самого поэта.

Достойным советником Сулеймана Стальского стал Эффенди Капиев. Их знакомство переросло в большую творческую дружбу. Эффенди Капиев, говоря о своих взаимоотношениях с Сулейманом Стальским, отмечал, что он понял свою задачу и эта задача – держать поэта в седле современности, помочь ему, неграмотному, но одаренному ашугу, которому выпала великая доля быть трибуном своего народа, не отстать от времени и быть впереди него. И Эффенди Капиев становится переводчиком, рецензентом, советником народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Надо подчеркнуть, что их совместная творческая работа касается не только стихов С. Стальского, но это творчество привело к зарождению и развитию жанра поэмы в поэзии Сулеймана.

Талантливый исследователь творчества С. Стальского, поэт и переводчик, в том числе и стихов самого Сулеймана, Арбен Кардаш пишет: «Жанр поэмы, как таковой был вообще чужд творческому импульсу Сулеймана, его форме выражения, его чисто натуральной натуре» (см. Арбен Кардаш. Неизвестное. М. П. «Юпитер», Махачкала, 1994, с. 6).

 

СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ В ДАГЕСТАНЕ

 

А вот как создавалась С. Стальским поэма о Серго Орджоникидзе. Сначала коротко о Серго Орджоникидзе.

Серго Орджоникидзе известный революционер, видный деятель большевистской партии и Советского государства. Он сыграл выдающуюся роль в разгроме белогвардейцев на юге России и на Северном Кавказе, а также контрреволюционных банд и установлении Советской власти в Дагестане.

Серго Орджоникидзе в годы революции и гражданской войны не раз бывал в Дагестане, в том числе в Дербенте, в Петровске (Махачкала), Темир-Хан-Шуре (Буйнакск), Леваши. 12 ноября 1920 года Орджоникидзе со Сталиным приехали в Темир-Хан-Шуру, а 13 ноября 1920 года на Чрезвычайном съезде народов Дагестана объявили об автономии Дагестана в составе Российской Федерации.

Выступая на съезде и обращаясь к делегатам, Серго сказал, что сегодняшний день войдет в историю Дагестана как один из великих дней. Объявлением автономии Дагестана доказывается братское доверие русского народа. Приветствовав и поздравив делегатов съезда, Орджоникидзе провозгласил: «Да здравствует Советская Россия! Да здравствует Дагестанская Социалистическая республика».

После окончательной победы Советской власти в Закавказье в 1922 –1926 гг. Серго работал Секретарем Заккрайкома партии. Им был накоплен огромный опыт партийного, советского и хозяйственного строительства в крупных масштабах и был востребован для выполнения новых дел на уровне страны.

В ноябре 1926 года Постановлением Президиума ЦИК СССР Серго Орджоникидзе был назначен на высокую государственную должность – заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Наркомом Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). С 10 ноября 1930 года он Председатель Высшего Совета народного хозяйства, а с 5 января 1932 года Орджоникидзе уже Нарком тяжелой промышленности СССР.

Как Нарком Тяжпрома и как член Политбюро партии, Серго Орджоникидзе до конца своей жизни в феврале 1937 года внес огромный и неоценимый вклад в дальнейшее ускоренное развитие всей тяжелой промышленности страны и его отдельных отраслей.

Особого внимания и высокой оценки заслуживал Серго Орджоникидзе со стороны дагестанского народа за ту роль, которую сыграл он в становлении и развитии крупной промышленности Дагестана. В бытность Серго Наркомом Тяжпрома одно из крупных предприятий оборонного комплекса страны было построено в 18 км от Махачкалы в нынешнем Каспийске. Сюда для ознакомления с ходом строительных работ, оказания необходимой помощи в деле ускорения этих работ 3 ноября 1934 года приехал Орджоникидзе. После посещения Дагестанского Обкома партии, в сопровождении его первого секретаря Нажмутдина Самурского, которого Серго хорошо знал с начала 20-х годов, он отправляется для личного ознакомления с процессом рождения военного завода под названием «Почтовый ящик №182».

Серго Орджоникидзе говорил строителям, что строящийся здесь объект имеет весьма важное значение в повышении степени обороноспособности страны, в индустриальном развитии Дагестана. Поэтому, подчеркивал он, нельзя успокаиваться на достигнутом и требовал, и просил коллектив строителей о продолжении работы ударными темпами, чтобы досрочно сдать предприятие в эксплуатацию. Строители досрочно в 1936 году сдали завод в строй действующих. Впоследствии завод назвали «Дагдизель» и ныне он выступает как флагман дагестанской индустрии.

Каспийский завод «Дагдизель», бесспорно, является «детищем» Серго Орджоникидзе. Другим, не менее важным, детищем Серго в Дагестане следует считать нефтепромысел в Избербаше. И вот почему.

В Дагестане, в районе Избербаша, начиная с середины 30-х гг., проводились интенсивные поисково-разведывательные работы на наличие нефти и природного газа. Работы, которые проводились здесь с момента получения фонтанов нефти в апреле 1936 года, привлекли исключительное внимание страны. Главный геолог «Дагнефти» И. Брод подчеркивал, что освоение здешних промыслов протекало под непосредственным руководством товарища Серго. В специальном приказе им были даны указания о полном обеспечении избербашских промыслов необходимым оборудованием и материалами.

Внимание со стороны Серго, его забота и активная поддержка развития индустриальной базы Дагестана, рождали у трудящихся масс республики искреннее уважение и любовь к нему, энтузиазм в труде. Немало рабочих принимали самое активное участие в социалистическом соревновании, показывали образцы стахановского труда, превращая СССР в могучую и процветающую державу мира.

Но, к сожалению, Серго не суждено было увидеть плоды многих тех радикальных перемен, которые проводились под его непосредственным руководством по стране в целом, в том числе и в Дагестане. Член Политбюро ЦК ВКП(б), Командарм Тяжпрома, любимец партии и народа, Григорий Константинович Орджоникидзе, прозванный наш Серго, в расцвете сил скоропостижно скончался 18 февраля 1937 года на 51 году жизни.

Весть о кончине Серго Орджоникидзе тяжелой болью отозвалась в сердцах народов Дагестана. Повсюду в республике проводились траурные митинги. Трудящиеся в них заверяли, что верные памяти дорогого Серго понесут его имя и дела дальше, к новым свершениям. Олицетворением дани высокого уважения памяти дорогого Серго со стороны трудящихся Дагестана выступает названный ими в честь его имени и памяти о нем один из районов республики с центром «Сергокалинский» и «Сергокала».

 

ОБЪЕКТИВНАЯ ОСНОВА

Вышеприведенная справка о жизни и деятельности славного Серго Орджоникидзе стала объективной основой, чтобы сказать о том, почему Сулейман Стальский взялся слагать поэму о нем. Сулейман Стальский не мог не быть широко осведомленным человеком о Серго в силу следующих объективных обстоятельств.

Во-первых, Серго с юных лет ведет революционную деятельность. Его избирают членом Бакинского комитета РКП(б). Ведь сам Сулейман ряд лет работал в революционной гуще бакинского пролетариата – нефтяных промыслах. Работали там его друзья – отходники. Являлся членом Бакинского комитета партии, хорошо известный Сулейману, видный революционер Казимагомед Агасиев. Они никак не могли не рассказать Сулейману о революционной деятельности Серго.

Во-вторых, что касается периода победы Октябрьской революции, триумфального шествия Советской власти, Гражданской войны и интервенции, то Серго Орджоникидзе, как Чрезвычайный комиссар Юга страны и Северного Кавказа, успешно руководил всей борьбой с контрреволюционными силами. Он являлся в 1919 году участником съезда горской бедноты, который проходил в Левашах, где Серго выступил с докладом. 13 ноября 1920 года на Чрезвычайном съезде народов Дагестана в Темир-Хан-Шуре Серго совместно со Сталиным, от имени Советской власти, даровали дагестанскому народу государственную автономию в рамках Российской Федерации. Сулейман Стальский никак не мог не знать об этих крупных событиях, связанных с деятельностью Серго.

В-третьих, в период 20-30-х годов прошлого столетия Серго Орджоникидзе со стороны партии и государства были доверены, по оценке В.И. Ленина, как «вернейшему и дельнейшему члену партии» высокие должности в партийных и государственных аппаратах, вплоть до Члена Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркома тяжелой промышленности Совета Народных Комиссаров СССР. Безусловно, мы полагаем, что Сулейман Стальский был широко осведомлен и об этом.

В итоге сказанного, следует подчеркнуть, что у Сулеймана Стальского к середине 30-х годов ХХ века был накоплен значительный информационный материал, чтобы сказать свое весомое слово о жизни и деятельности Серго Орджоникидзе. Мобилизовав свой художественный талант, дарованный природой, Сулейман Стальский сложил о Серго Орджоникидзе поэму.

Говоря об осведомленности Сулеймана Стальского о Серго Орджоникидзе и предполагая об их возможных встречах до середины 30-х годов, следует обратить внимание на их действительную встречу, которая имела место в мае 1935 года в Москве. Дело вот в чем. В 1935 году Дагестан отмечал 15-летие своей автономии. О проделанной республикой за полтора десятилетия работе следовало отрапортовать Москве. Для этого была сформирована официальная республиканская делегация в составе Н. Самурского, Д. Коркмасова, Г. Далгата, народных поэтов Дагестана С. Стальского и Г. Цадасы. Делегация была принята в Москве на высоких партийных и государственных уровнях.

Серго Орджоникидзе принял делегацию в Кремле. Внимательно выслушав членов делегации, Серго подробно расспросил их о делах в республике, о ходе выполнения Второго пятилетнего плана, о дорожном строительстве, о том, как развивается сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культура и быт жителей республики.

От этой долгой и яркой встречи с дорогим Серго Сулейман Стальский уносил с собой не только яркие впечатления, но и желание, не откладывая на завтра, складывать все новые стихи о Серго. На этой почве у Сулеймана Стальского появляется целый цикл стихов о Серго Орджоникидзе на лезгинском языке.

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА

Эффенди Капиев, предварительно согласовав с поэтом, взял на себя смелость провести определенную экспериментальную работу с этими стихами. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы в процессе перевода цикла стихов о Серго на русский язык, слить их в рамках единого художественного произведения, как поэму и при этом сохранить колорит каждого стиха.

Следует сказать, что эксперимент Эффенди Капиева оказался удачным, и в итоге у Сулеймана Стальского в жанровом плане появляется художественное произведение – поэма. Она под названием «Поэма о Серго Орджоникидзе» была издана «Политиздатом» в 1936 году пятитысячным тиражом.

«Поэма о Серго Орджоникидзе» Сулеймана Стальского состоит из шести частей, несущих определенную смысловую нагрузку по части характеристики жизни и деятельности Серго Орджоникидзе и тех явлений, событий, которые происходили в стране, на Кавказе, в том числе и в Дагестане.

Вначале поэт говорит, что давно рвалась его рука к полным струнам саза, чтобы воспеть «большевика, рожденного в горах Кавказа, воспеть его орлиный взор и многочисленные победы на просторах от Ленинграда до Кавказа». Первую часть поэмы поэт завершает строками:

Он с ранних лет с вождем родным

Горел в боях огнем одним,

И миллионы шли за ним

Крылатых сыновей Кавказа.

Вторая часть поэмы посвящена образному выражению тяжелой, беспросветной жизни народа. «Мы жили бедно, страшно», «Был полон дом бедняцких душ», «От горя мы теряли ум», «и как вдова, несчастен, горцы» – подчеркивал поэт.

От такого тяжелого положения и от гнева угнетенного трудового народа клокотал ум. И Сулейман Стальский говорит, что «готовы были мы на штурм, на подвиг и на гибель».

И поэтому в последних строках второй части поэмы Сулейман Стальский говорит и призывает:

«Довольно! Нас измучил гнет.

Вперед, товарищи, вперед!

Семнадцатый ворвался год,

как гром, как канонада, горцы».

В 1917 году, после свержения царизма «все ближе, все сильней, мир потрясая… шагала буря, а за ней – Заря, как щит вставала». Здесь «заря» у С. Стальского – это образное выражение Октября.

В третьей части поэмы С. Стальский говорит, что для того, чтобы поднимающаяся заря, как щит стояла твердо, нужны были организаторы, руководители масс, которые повели бы их на штурм старого строя. И вот одним из таковых выступает Серго Орджоникидзе, и С. Стальский в связи с этим отмечает:

«Он был рожден для бурь и гроз,

Как львенок, он на воле рос.

Познал он с детства горечь слез

И думы бедноты – на редкость.

…Он был рожден на радость нам.

На горе черным палачам»

Наибольшую нагрузку по части характеристики неутомимого, неустрашимого и реалистичного образа Серго в художественном плане несет 4-я часть поэмы.

Серго еще в юные годы «видел правоту одних, обман и ложь других», что, полон мир невзгод, пленен трудящийся народ», и, «вот скоро – скоро вождь придет и соберет бойцов на редкость». Среди этих редких бойцов оказался Серго, который «Вождю дал пламенный обет: «Быть первым на путях побед и беззаветным быть на редкость». И Серго «рос тех дней в огне, как гранит твердым, молва о нем гремит, а «врагов народа он громит, в борьбе неустрашим, на редкость».

Далее, в 4-й части поэмы С. Стальский отмечает, что «Серго был всюду – и в горах, и на бакинских промыслах, внушая царской своре страх, рождая мужество в бойцах, он был неутомим на редкость». Он же подчеркивает, что орлиный взор Серго предвидел грядущий день, кто во мраке том может стать большевиком, кто выйдет в Октябре с клинком, кто с нами, верен до конца, пройдет тяжелый путь бойца, не отвернув в огне лица перед врагом.

В этой же части поэмы Сулейман Стальский делает особый акцент на то, что независимо, где бы ни побывал Серго Орджоникидзе, включая тюрьму, ссылку, вновь и вновь он появляется на Кавказе и боролся, воевал во имя идеалов трудящихся масс, как «великий друг вождя, являясь примером для всех». Именно в те, многотрудные годы, когда пылали города, никогда не забывая друзей своих

Через Кавказские хребты

На помощь нам являлся ты,

Как грозный мститель бедноты,

Громя врагов, Серго любимый – подчеркивал поэт.

Последние строки этой части поэмы говорят о великой любви Сулеймана к Серго, он хочет петь и петь, слагать все новые посвящения ему в стихах. Вот эти строки:

«Не сходит имя с языка,

В плену струн моя рука,

И песня льется, как река,

Все о тебе, Серго любимый».

Пятую часть своей поэмы о Серго Орджоникидзе Сулейман Стальский посвящает, в основном, борьбе с контрреволюционными силами, которые свили свое гнездо в горах Дагестана во главе с Гоцинским. Особо важную роль в разгроме банд Гоцинского и в деле окончательной победы Советской власти в горах Дагестана играет Серго Орджоникидзе.

Вот как Сулейман Стальский говорит об этом:

«Когда Гоцинский, подлый вор,

С ордой бандитов на подбор

Стал грабить села наших гор,

Ты спас народ, Серго любимый».

И далее … «И шли метельною тропой

Отряды партизан на бой,

Твоей ведомые рукой,

Шли победить, Серго любимый».

В этой победе, отмечает Сулейман Стальский, партизанам помогли красноармейские полки, мобилизованные со стороны Серго.

В шестой и заключительной части поэмы С. Стальского, как бы подытоживая вышесказанное, он говорит о том, что же он видит теперь в стране, против того, что имело место в старом режиме. Он восхищен теми качественными преобразованиями, которые достигнуты при Советской власти, во главе и под непосредственным руководством таких талантливых организаторов, как С. Орджоникидзе во всех областях жизни.

В лице, в деяниях С. Орджоникидзе С. Стальский видит, что на его могучей родине с каждой минутой все сильней и с каждым днем все горячей бьют счастья родники. «Развеян старой жизни прах, безбрежен урожай в полях, электростанции в горах, и школы светлые, я вижу» – говорит поэт.

Обращаясь как бы к самому Серго, Сулейман восторженно подчеркивает: «Все то, за что боролся ты, великий рыцарь бедноты… Сегодня соком налиты плоды твоих побед, я вижу» … «Стахановцев могучий строй развернут и взращен тобой, и с той поры побед прибой все ширится в стране, я вижу».

На сложную проблему о том, почему Серго так горячо любим страной, народом, С. Стальский так отвечает: «Ты с юных лет с вождем родным горел в боях огнем одним, И потому ты так любим народами страны, я вижу». И далее «Ты правдой ленинской влеком. Могуч и мудр везде, во всем, наш славный боевой нарком любимый образ твой, я вижу» С. Стальский восторгаясь деяниями Серго возвышенно говорит:

Серго, ты славен и велик,

И Родиной любим, я вижу.

 

Бессмертная реликвия

В начале первой части поэмы С. Стальский говорит, что его рука рвалась к струнам саза, чтобы петь песню о большевике. А в заключительных строках поэмы он как бы доволен, что песня удалась, сложилась, обращаясь к самому себе, восхищенно, говорит:

Эй, Сулейман, твой звонкий саз

Ведет о мужестве рассказ,

И гордый Северный Кавказ,

Серго приветствует, я вижу.

Кстати о звонком сазе Сулеймана Стальского.

Теребя струны саза, Сулейман выводил мелодию, которая, проникая в его душу, где находился арсенал лексики поэта, способствовала отысканию тех жемчужин – слов, которые должны были лечь в строки слагаемого стиха.

После кончины поэта саз, как бесценная реликвия, находился у Эффенди Капиева. А после его кончины в 1944 году, хранился у его супруги Натальи. Она со временем преподнесла саз Расулу Гамзатову. Дочь Расула Гамзатова, после кончины отца, передала саз в Музей Искусств Дагестана в качестве экспоната.

На заседании президиума ЦИК Союза ССР при вручении поэту ордена Ленина 17 апреля 1936 года, Сулейман Стальский сказал: «Я обязан и даю слово, не жалея ни здоровья, ни сил, и остатка своей жизни, посвятить себя целиком служению своей великой, счастливой Родине».

Так и было, таков был и сам Сулейман Стальский! Не преходящими остаются в памяти народа имя и творения Сулеймана Стальского.

Н.И. ИСМАИЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник Высшей школы РФ, профессор М.Н. АГАСИЕВА, доцент кафедры социо-гуманитарных дисциплин ДГПУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Майнинг-ферму со 110 аппаратами обнаружили в Махачкале

Крупную майнинговую ферму со 110 аппаратами выявили специалисты «Россети Северный Кавказ» и сотрудники МВД по Дагестану в одном из частных...

Спикер парламента РД Заур Аскендеров встретился с матерями участников СВО в преддверии Дня матери

В преддверии Дня матери председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров провел встречу с матерями, чьи сыновья и дочери участвуют...

Проект по выращиванию и переработке рыбы планируют реализовать в Дагестане

В Комитете по рыбному хозяйству РД состоялась рабочая встреча руководства ведомства с руководителем Евразийского аквакультурного альянса Александром Неврединовым, а...

В Дагестане был поврежден магистральный водовод Миатли-Махачкала

В районе поселка Ленинкент у федеральной трассы Махачкала-Хасавюрт в ходе проведения местными жителями самовольных, несогласованных мероприятий был поврежден магистральный...
spot_imgspot_img

Для обучающихся в Дагестане иностранных студентов провели обзорную экскурсию по Махачкале

Обзорную экскурсию по Махачкале провели для иностранных студентов, обучающихся в Дагестанском государственном техническом университете. Ее организаторами выступили администрация Махачкалы, УСТиРМ...

Главные соревнования учителей

В гимназии №37 имени Героя России Магомеда Нурбагандова г. Махачкалы прошел муниципальный этап всероссийского конкурса «Учитель года – 2025»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам