20 июля отмечается Международный день шахмат. Возник он в 1996 году, когда представители Международной шахматной федерации вместе с ЮНЕСКО пришли к выводу о необходимости проведения праздника шахмат, который бы объединял разные страны.
Шахматы – это спорт, который помогает людям преодолевать предрассудки, учит играть честно и открыто, находить разумный выход из конфликтов.
А еще они позволяют укреплять коммуникационные навыки, способствуют формированию у детей и взрослых таких качеств, как терпение, выдержка, стратегическое мышление.
Интерес к игре не приходит сам собой, обязательно нужны наставники, объясняющие правила и тем самым вовлекающие юные головы в удивительный процесс борьбы на шахматном поле.
Один из таких наставников Максуд Джанболатов – тренер-педагог Махачкалинской спортивной школы по шахматам А.Е.Карпова.
Как приходят к пониманию невозможности жизни без шахмат? Каковы перспективы развития этого вида спорта в столице? Об этом наша беседа.
Наша справка. Максуд Джанболатов работает в школе более 10 лет. Окончил математический факультет Дагестанского государственного педагогического университета, работал некоторое время в Дагестанской сетевой объединенной энергокомпании.
Он – тренер высшей категории, кандидат в мастера спорта по шахматам. Председатель Детско-юношеской комиссии Федерации шахмат РД и член Детско-юношеской комиссии Федерации шахмат России.
Имеет многочисленные награды, неоднократно получал звание Лучшего тренера года.
КОМИССИЯ
– Максуд Изамутдинович, как работает Детско-юношеская комиссия Федерации шахмат России? Каков ее состав?
– От каждого субъекта Российской Федерации в состав Комиссии входит председатель местной Комиссии. На ее заседаниях, которые проходят несколько раз в году, разрабатывается календарный план турниров, рассматриваются меры по популяризации шахмат в стране, решаются спорные вопросы.
Я попал в состав Комиссии по предложению президента Федерации шахмат Дагестана Джакая Джакаева. Хочу отметить, что с его приходом развитие шахмат в республике набирает большие обороты, об этом можно судить по успехам наших воспитанников, по работе кружков в учебных заведениях, по открывающимся частным школам.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
– А как пришли к шахматам вы? Кто первый рассказал вам об этой игре, может, родители?
– Я родом из села Буглен Буйнакского района, но с 5-ти лет живу в Махачкале. Родители к шахматам отношения не имеют: отец – Изамутдин Максудович, работал на физико-математическом факультете ДГПУ, был доцентом.
Мама – Хадижат, педагог по образованию, работала последнее время корректором в типографии кумыкской газеты «Елдаш».
О шахматах я узнал в 6-летнем возрасте, когда родители записали меня в шахматный кружок школы №37, который вел Александр Лаштаев. Он и был моим первым тренером, который пробудил интерес к этому виду спорта.
В нашем деле многое зависит от педагога, в чем я убедился лично. Я занимался и футболом, и борьбой, но шахматы не бросал.
У Александра Лаштаева я занимался до 5-го класса, потом, когда начал обыгрывать своего тренера, перешел к мастеру спорта СССР Руслану Гусейнову, который и сегодня работает в Школе Карпова, он здесь – главный аналитик.
«Звездочки»
– Каков, на ваш взгляд, критерий успешности работы тренера?
– Прежде всего, это наличие успешных воспитанников. Я, например, был первым тренером у Таймаза Темирбекова. Ему сегодня 13 лет и он уже известный спортсмен.
Начал занятия с нуля в возрасте 5 лет, хорошо проявил себя среди ровесников на турнирах. После того, как выиграл турниры городские и республиканские у ребят своего возраста, я начал выпускать его на турниры среди шахматистов постарше.
Приятно, когда он, 7-летний, сражался с детьми в два раза старше – 14-15-летними. Даже там он занимал первые места.
Его талант сразу заметили. Мы с Джакаем Абакаровичем составили календарный план турниров на 2 года вперед.
А Таймаз начал показывать хорошие результаты за пределами республики. Он единственный шахматист, которому удавалось становиться чемпионом Европы по блицу и рапиду в 2019 году, и стать первым в России по классике в 2022 году.
Он – самый юный чемпион Дагестана среди мужчин в 2022 году, в июне 2023 года – серебряный призер Первенства мира по быстрым шахматам. Все награды и звания не перечислить.
Конечно, без таланта нельзя достичь результатов. Но все идет в совокупности: талант, трудолюбие, поддержка родителей, влияние тренера.
Конечно, Таймаз – самый яркий шахматист, но я воспитал еще много других титулованных спортсменов. Например, Ксения Ратенкова, Шуана Ханова, Курбангаджи Джапаров, Таймаз Джанибеков, Залимсултан Гусейнов, Али Мамаев, Зумруд Гамзатова, Равзат Карагишиева и другие.
По статистике, ближе к переходному возрасту, многие прекращают заниматься шахматами, готовятся к ОГЭ или к ЕГЭ. Но шахматы не бросают: это и увлечение, и досуг, в целом, очень полезное занятие для ребенка.
В этой игре задействованы оба полушария головного мозга. Таким образом, улучшается память, сообразительность, умение мыслить логически.
У нас в конце каждого года подводятся итоги работы тренеров: успехи воспитанников, проведенные турниры. Все это учитывается – отсюда делается вывод, кого назвать Лучшим тренером года.
Не могу не назвать еще одну нашу «звездочку» – это Руслан Гаджиев. Ему 12 лет, в этом году он стал серебряным призером чемпионата России. Руслан занимается у тренера Артура Велиханова.
Таймаз и Руслан за последние несколько лет выиграли на двоих 14 (!) медалей первенств России, Европы, Азии и Мира!
ПРОБЛЕМЫ
– Что мешает развитию шахмат в столице и регионе?
– На мой взгляд, главное – это нехватка квалифицированных специалистов, особенно при реализации программы «Шахматы в школе».
Мы предложили недавно на базе нашей школы проводить обязательные курсы повышения квалификации учителей шахмат столичных школ.
Для этого нужна совместная работа с Дагестанским институтом развития образования.
Не хватает помещений для обустройства отдельных кабинетов для шахмат в школах, оборудования – это демонстрационные доски, комплекты фигур, методический материал.
Считаю нужным также, чтобы в каждой школе была организована кружковая работа для всех желающих играть в шахматы.
Неспроста же на государственном уровне признан тот факт, что у детей, занимающихся шахматами, успеваемость в школе повышается на 35-40%.
Наталья БУЧЕНКО