Обратный боксу спорт: здесь работают ногами…

Почему тхэквандо – второй по популярности после вольной борьбы?

ССШОР №3 находится на втором этаже корпуса, примыкающего к муниципальному образовательному учреждению №46. Эта специализированная спортивная школа Олимпийского резерва, куда приходят тренироваться дети на тхэквандо и художественную гимнастику. Причем, эта спортшкола – одна из сильнейших в республике по тхэквандо, судя по тем результатам, которых удалось добиться за время ее существования.

 

КРАСИВЫЙ И ЗРЕЛИЩНЫЙ СПОРТ

Поднимаясь по железной черной лестнице снаружи, оказываешься в небольшом коридоре, ведущим в спортзал. Здесь уже собрались юные и взрослые спортсмены на тренировку, которая начинается с разминки. Затем по команде тренеров, выстроившись в шеренги, спортсмены поочередно бьют по лапам – специнвентарь для занятий тхэквандо: партнеры сначала держат лапы на небольшой высоте, затем поднимают выше. Махи ногами увеличиваются, достигая головы партнера. Тренируются не только мальчики, но и девочки-подростки. Сильные удары ногами не оставляют сомнений в том, что тхэквандо не только зрелищный, но и достаточно серьезный вид спорта.

– Развитие тхэквандо идет полным ходом, – комментирует количество спортсменов в зале тренер Азиз Магамедов. (Зал явно рассчитан на меньшее количество, но желающих прийти сюда и, что называется, «отработать» приемы немало. – Прим. авт.) В этом зале занимаются тхэквандо и художественной гимнастикой. Сам работаю здесь с 2012 года. Сначала мы были здесь с Арсеном Курбановым (заслуженный тренер России. – Прим. авт.), постепенно коллектив тренеров увеличивался.

ССШОР №3 включает 4 вида спорта: вольная борьба, тхэквандо, художественная гимнастика и спортивная гимнастика. Занятия по вольной борьбе проходит в Спорткомплексе им. Г. Махачева.

Азиз Магамедов делится отличными результатами спортсменов, которых, как он считает, было бы нелегко добиться без поддержки Управления спорта, туризма и работы с молодежью Администрации г. Махачкалы. Он перечисляет прежних руководителей – Ислам Казбекович Алиев, Марат Абдулмукминович Ибрагимов, нынешний глава Управления Мурад Исхакович Мирзагаджиев. «За это время мы воспитали серебряного призера Сурдоолимпийских игр, которые проходили в 2017 году в Турции, – Шамиля Исакова, победителя Первенства мира Ханмагомеда Рамазанова, серебряного призера Первенства мира Шамиля Магомедова. Чемпионов России, призеров и победителей Первенства Европы у нас в достаточном количестве», – обобщает он, понимая, что всех перечислить невозможно. Упомянул тренер и о той финансовой поддержке, которую оказал Марат Ибрагимов – экс-руководитель Управления по спорту, когда молодым тхэквандистам предстояло выступить на соревнованиях в Египте, в Шарм-эль-Шейхе. В частности, благодаря этому, спортсменов смогли сопровождать тренеры: «Один спортсмен стал победителем первенства мира, другой – призером. Не было бы нас, возможно результаты были бы другими. На тот момент спортсменам было по 13 лет, им была необходима поддержка тренера», – дополняет он. В конце года всем отличившимся спортсменам выделяют форму.

Большое значение для успехов в спорте имеет дружный сплоченный коллектив тренеров. В этом направлении большую работу проводит руководитель ССШОР №3 Саидахмед Зулхуджаевич Магомедов – заслуженный работник физкультуры и спорта, мастер спорта СССР. «Не дает нам расслабиться, нашим победам радуется, как своим, переживает за достижения спортсменов», – говорит Азиз. Президент Федерации тхэквандо Мута Джабраилович Каллаев также оказывает всемерную поддержку.

В настоящее время тхэквандо в Дагестане стремительно набирает обороты, можно сказать, что по популярности он уступает только борьбе. В основном этим видом спорта охвачены Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Кизляр. В районах спортсменов меньше, основная причина – нехватка тренеров. Люди постепенно узнают этот вид спорта, и если в 2018 году тхэквандо занимались 1000, 1500, сейчас 3000 человек увлечены этим видом спорта. Тхэквандо относится к олимпийским видам спорта наравне с вольной борьбой, боксом и дзюдо. И Дагестан демонстрирует неплохие результаты. В прошлом году тхэквандисты показали наивысшее количество результатов после вольников в Дагестане. Поэтому развитие этого вида спорта идет полным ходом, уверен Азиз Магамедов.

Не все, кто приходит в зал на тренировки, настроены заниматься тхэквандо профессионально. Но это только вначале. Этот вид спорта настолько захватывает, что воспитанники со временем хотят быть успешными. В этом им помогают тренеры.

«Тхэквандо – красивый, зрелищный спорт. В детских группах он бесконтактный. Сначала занятия нацелены на подготовку ребенка, он делает растяжку, упражнения на пластику. С точки зрения религии, все тело закрыто, поэтому родители нередко отдают предпочтение именно тхэквандо, когда речь идет о девочках. Многие родители хотят, чтобы дети могли за себя постоять. К тому же, это олимпийский вид спорта, который предусматривает хорошие премии за победы», – перечисляет Азиз преимущества этого вида спорта.

Он – старший тренер сборной Дагестана среди взрослых. Азиз Магамедов подготавливает спортсменов к чемпионату России среди взрослых, который проходит раз в год. К взрослой группе относятся те, чей возраст начинается от 17 лет. В основном спортсмены этой группы выступают до 32 лет.

Сам Азиз Магамедов занимался тхэквандо в Дагестанском центре боевых искусств у Магомеда Абдуллаева. До него тренерами были Александр Амбарцумян и Гарик Амбарцумян. В спорте он более 20 лет.

 

ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО

В ССШОР №3 тренерами по тхэквандо выступают также Арсен Курбанов, Руслан Алиев, Рабадан Курбанов, Нурмагомед Камбулатов, Сиражутдин Абдусаламов, Булат Магомедов, Саид Абдуллаев. Каждый из них имеет немалый опыт работы с учениками. При этом Арсен Курбанов вошел в Книгу рекордов России как самый молодой заслуженный тренер страны в 2018 году. На тот момент Арсену было 28 лет. Его воспитанник стал призером на Сурдоолимпийских играх в 2017 году.

И, хотя Азиз Магамедов назвал его самым успешным тренером, Арсен считает, что это общая работа всех тренеров. «У каждого здесь своя функция. Мы не разделяем учеников. Все мы делаем одно дело. И каждый из нас хочет, чтобы наши ученики были успешными», – поясняет он. Арсен Курбанов тренирует детей с 2011 года, в ССШОР №3 пришел в 2012 году.

– У вас есть свои тренерские наработки? Как найти подход к ребенку?

– Индивидуальный подход должен быть к каждому. Немало детей прошли через этот зал, и каждый тренер хорошо понимает психологию ребенка, чувствует его настрой. Кого надо похвалить, кого надо настроить или сделать замечание, вызвать в нем ответную реакцию. Несколько дней поработав с ребенком, начинаешь понимать, что ему нужно. Это происходит уже в процессе работы.

– Как вычисляете будущего чемпиона?

– Нет такого, чтобы я решил: с этим надо работать, как с будущим чемпионом, а вот этого оставить – ничего не выйдет. У меня такой принцип: если я берусь, я хочу сделать все идеально и довести до конца. Я не люблю проигрывать: не имеет значения в спорте или в другом деле. Поэтому, если я работаю с детьми, я хочу, чтобы они выигрывали. Неважно, сильный или слабый ученик.

– Ваши ученики не боятся проиграть из чувство страха, что «тренер убьет!»

– Я знаю способности каждого. Если я вижу, что он не использовал все свои возможности, то скажу ему об этом. А если он выложился, но проиграл, я похвалю его, потому что он сделал все, что мог.

Наши ребята выступают на всех уровнях соревнований – муниципальном, республиканском, всероссийском, международном. Во всех возрастных категориях у нас есть победители и призеры, для этого мы и работаем здесь. Ребят очень много. Они приходят заниматься с 7 лет, мы выставляем их на соревнованиях, и они выигрывают. Ежегодно мы получаем призеров чемпионатов и первенств России, и если нас допускают к международным соревнованиям, то и там получаем медали. В этом году прошли три первенства России по юношам, молодежи и чемпионат России по взрослым. Из 5 спортсменов в мужской команде четыре спортсмена представляли нашу школу. На первенстве России по юношам из 5 золотых медалей – 2 медали получили наши спортсмены. Если говорить о первенстве России по молодежи, то была одна золотая медаль, и ее завоевал тоже воспитанник нашей школы.

– В основном спортсмены работают ногами. А верхняя часть тела не задействована?

– У нас такой вид спорта, можно сказать, обратный боксу. Там работают руками, а мы работаем ногами.

– Есть интерес к работе других тренеров за пределами региона?

– Если ты не развиваешься – не станешь сильнее. У каждой команды есть свои фишки, в ходе соревнований мы подмечаем, как они работают и почему их ученики выигрывают. Мы смотрим их выступления, анализируем. Иногда выезжаем сами.

Этим летом наша команда побывала в Питере, их команда является одной из сильных по тхэквандо в России. Наши спортсмены поехали в Иорданию, где прошли международный сбор, а также побывали в Тунисе. Там собрались спортсмены, которые будут участвовать в олимпийских играх. Они видели, как наши ребята работают и позвали их в спарринг-партнеры. Три международных сбора и один всероссийский, куда мы поехали в Питер потренироваться, у нас уже прошли.

16-19 августа планируется турнир на призы спортивного клуба «Чемпион» при спортивной школе олимпийского резерва №3. Мы проводим его с 2016 года, официально он является всероссийским соревнованием, которое включено в календарный план и Минспорта Дагестана, и Минспорта России. В прошлом году участниками стали 550 человек. В преддверии этого турнира к нам приезжают многие спортсмены из регионов, чтобы с нами вместе поработать и потом выступить на соревнованиях. В прошлом году у нас побывали команды из Челябинска и Тюмени, сейчас приехали из Тюмени и Новосибирска.

 

СИЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ

Как сказал Арсен Курбанов, в ССШОР нередко приезжают тренеры со своими учениками из других регионов. Татьяна Михайловна Рубцова – тренер по тхэквандо из Новосибирска с 28-летним опытом работы. Она воспитала чемпионов России, ее дочь – чемпион Германии по этому виду спорта. Имея таких учеников, есть ли смысл ездить сюда и набираться опыта? На этот вопрос отвечает, что в Махачкале не в первый раз, и здесь ей очень понравилось.

– Мы будем участвовать в Черкесске на соревнованиях по тхэквандо на кубок президента СТР. Сюда мы приехали подготовиться с ребятами. Мы уже были здесь в прошлом году. Нам очень понравилось: тренеры и спортсмены в этой спортшколе очень опытные, они черпают опыт даже за границей, поэтому мы приезжаем в Дагестан. Мы считаем, что они сильные соперники, соответственно, очень хорошие спарринг-партнеры. Мы уже две недели здесь. Сняли квартиру в соседнем доме и в шаговой доступности находимся от школы. Приходим тренироваться два раза в день.

– Ученики, наверное, подмечают что-то новое для себя в технике партнеров. Вам, как тренеру, интересна работа ваших коллег из Махачкалы?

– Всегда что-то новое для себя подчеркиваю, подмечаю нюансы, которые буду использовать в своей работе. Самое важное – немного спортсменов, с которыми можно в паре работать и развиваться. Поэтому приходится выезжать, чтобы набираться опыта и получать дополнительный толчок. Недавно мы работали в Тольятти. Потом были на Универсиаде в Уфе. Сегодня мы здесь.

 

ТРЕНЕР И СПОРТСМЕН

Тренер Руслан Алиев работает в ССШОР №3 с 2013 года.

– Я в роли тренера и действующего спортсмена, – говорит он. – Получается, самый старший здесь среди спортсменов. Я видел, как они растут, варился с ними в одном котле и в то же время наблюдал за ними со стороны, как тренер.

Руслан Алиев – один из тех спортсменов, кто был на сборах в Иордании и Тунисе. «Нас привлекли главные тренеры этих стран на подготовку своих спортсменов, которые будут участвовать в Олимпиаде. Они видели нас в деле. Помимо этого, мы знакомы с 2014 года, ездили вместе на соревнования, и они знают, как занимаются наши спортсмены. У нас большой опыт, поэтому спортсмены разных стран хотят видеть наших ребят своими спарринг-партнерами.

В Тунисе мы работали с первым номером мирового рейтинга, призером Олимпийских игр, в Иордании были четыре спортсмена, которые входят в топ лучших. Кто-то из наших спортсменов выигрывал их на международных соревнованиях. Мы назвали себя «подготовительной командой на Олимпийские игры» (улыбается). Сами не едем, но другим помогаем подготовиться. Но так как наши спортсмены на сегодняшний день не выезжают на международные соревнования, возможность поработать там с ними позволяет приобрести дополнительный опыт. Такой продуктивный взаимообмен опытом. Когда нас допускали к соревнованиям, мы выигрывали этих спортсменов.

– Какие планы на ближайшее время?

– Сейчас мы едем в Черкесск на соревнования на призы СТР России. Это дополнительная путевка на чемпионат России. Взрослая команда России готовится к чемпионату России, который пройдет в ноябре в Нальчике. Чемпионат в Черкесске станет одним из заключительных стартов перед началом полного тренировочного лагеря. На протяжении трех месяцев мы будем на сборах в Кабардино-Балкарии.

– Вам как тренеру есть разница, с кем легче работать?

– Каждый имеет свои преимущества. Ребята с ОВЗ по-своему одарены. Несмотря на отсутствие слуха, они лучше схватывают визуальную информацию. К спортсмену с поражением опорно-двигательного аппарата нужен свой подход. Те, кто с рождения имеет ограничения, ориентируются быстрее, с приобретенным ОВЗ – им приходится чуть сложнее. Но в принципе после тхэквандо многие достаточно успешно реализуются в других видах спорта. Потому что здесь важны не только сила и скорость, но и полная мобилизация всех частей тела.

Несмотря на наличие или отсутствие ОВЗ, если спортсмен входит в состав «сборников», он выступает и тренируется наравне со всеми. Можно сказать, что это наша тактика. Потому что они работают в паре с людьми, у которых нет ограничений и стараются им не уступать.

– Представительницы прекрасного пола тоже стараются не уступать в схватках?

– Девочкам этот вид спорта подходит, потому что по нашему религиозному этикету здесь все части тела закрыты, им разрешают надеть хиджаб. Девочкам интересен спорт не только с профессиональной стороны, но и с целью самозащиты. Начинают с этого, а потом могут перейти в группу спортсменов. Но с ними работать, как с мальчиками, не получается, нужен свой психологический подход.

 

P.S.: Для тех, кто выбрал спорт делом своей жизни, нет преград в виде условий и условностей. Они увлечены процессом, нацелены на достижение высоких результатов. С каждым годом учеников становится все больше, да и желающих из разных регионов побывать на тренировочном процессе – не меньше. Поэтому для молодых спортсменов важны условия для тренировочного процесса. Это новый стимул посещать спортзал, работать в нем в полную силу и завоевывать призовые места, сохраняя за своей спортивной школой наименование одной из сильнейших. Для тренеров и спортсменов – это самоцель, над которой они ежедневно работают годами.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...
spot_imgspot_img

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам