Прозрачным должен быть застройщик, а не стены

Главной проблемой города давно уже стало строительство. Хотя все мы понимаем, что не строиться невозможно. И не только потому, что растет население города, но и потому, что и сам город стареет, с каждым годом все больше нуждаясь в обновлении ветшающего жилищного фонда. Попытки реновации на государственном уровне предпринимались в Махачкале еще лет 10 назад, однако результаты оказались сомнительны. И сегодня речь о ней уже не идет.

В то же время, наблюдая в центре города безобразные порою «архитектурные выкидыши», наподобие вывалившейся на проезжую часть улицы Дахадаева окраины так называемого «Гургураула», нельзя не признать, что реновация городу необходима. Вопрос только в том, как ее провести цивилизованно. Когда вместо безобразных развалюх и непроходимых «общих дворов» в центре появятся современные жилые кварталы со всей сопутствующей инфраструктурой.

Комплексного подхода, как в советское время, сегодня, к сожалению, нет. Строят по принципу «как хочу». Иногда и вовсе незаконно, но большей частью формально в рамках закона. Формально законными такие новостройки являются благодаря наличию определенного пакета документов. Однако насколько законно были оформлены сами документы? В поисках ответа мы изучили на портале «Яндекс Недвижимость» строящиеся в Махачкале жилые комплексы.

На странице ЖК «Каннские Львы» по улице Лаптиева, 45 представлены разрешения на строительство 4 шестнадцатиэтажных домов, 2 из которых уже введены в эксплуатацию. И все вроде бы хорошо, но по базе ФНС в 2023 году в фирме-застройщике числился лишь 1 работник. А согласно фотографиям на сайте многоэтажки строятся вплотную к соседним частным домам. Хотя закон требует соблюдение отступов, в том числе для противопожарной безопасности.

Вопрос о плотности застройки и к апарт-отелю «Чирах», который на ул. Ермошкина, 115а, и к ЖК «Золотая миля» на ул. Кадырова. С одной стороны, перед нами три позитивных примера частной уже реновации путем сложного выкупа ветхих строений. С другой, качество такой реновации тоже под вопросом. С учетом узости старых улиц новые многоэтажки провоцируют не только транспортную перегруженность, но и нагрузку на столь же ветхие коммуникации.

ЖК «Причал» предлагает квартиры в уже сданном 12-этажном доме на улице Хаджи Булача, 8д. Возводило здание достаточно известное АО «Арси», численность работников которого и размер уплаченных налогов уже не вызывают острых вопросов. И хоть дом возведен прямо на берегу озера Ак-Гель, однако выглядит добротно. Другое дело, где жильцы 440 квартир сегодня по мере заселения планируют парковать свои автомобили? И это сегодня проблема всех новостроек.

Достаточно позитивно на сайте «Яндекс Недвижимость» выглядят ЖК «Южный» и ЖК «Северный» от застройщика ОО «СК «Новый город», который тоже выложил разрешительную документацию. На этом фоне обращает внимание, что крупные застройщики «Green Group» и «Beit Development» представили свои ЖК на сайте без приложения документов. Я не утверждаю, что документации у них нет. Но разобраться в ее наличии или отсутствии достаточно сложно.

В одном тексте необъятное не объять. Строительная отрасль – самая крупная и динамично развивающаяся в республике. И писать о ней можно бесконечно. Поэтому озвучу лишь вопрос к самим участникам рынка, которые в случае малейшей критики заявляют о происках конкурентов, но в то же время не особо стараются сделать свою работу прозрачной и понятной. Как для потенциальных клиентов, так и для регулирующих их работу госорганов.

С учетом того, что строительная отрасль работает на основе принципа саморегулирования, вопрос и к республиканской Гильдии строителей, которая, наверное, могла бы это регулирование вести активнее. Чтобы при поиске новой квартиры имелась возможность, к примеру, зайти на официальный авторизованный сайт, представить на котором свои коммерческие предложения могли бы только те застройщики, которые действительно работают прозрачно.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам