Вопросы развития общественного транспорта, поднятые на минувшей неделе в ходе региональной профильной конференции, – по праву можно отнести к острейшим вопросам благоустройства и в Махачкале. Неслучайно, что глава города Юсуп Умавов в своем выступлении озвучил целый комплекс конкретных уже реализуемых мер, которые ощутимо должны повысить качество обслуживания пассажиров в столице уже в ближайшее время.
К сожалению, чиновники в большинстве случаев вынуждены находить решения проблем в формате «здесь и сейчас». Горит дом – туши хотя бы ведром. В условиях накопившихся за минувшие десятилетия коммунальных проблем подходить к их решению не спеша, взвешенно, по-творчески «размашистыми мазками» разве где и получается, то в Москве, наверное, в которой по большому счету и нет никаких особых проблем сегодня.
В регионах, и отнюдь не только в Дагестане, «устроить перекур и посмотреть на ситуацию со стороны» удается далеко не всегда. Именно поэтому и оказываются эффективными решения в формате так называемого аутсорсинга. Когда не обремененные текучкой и бесконечными отчетами люди, поднявшись над проблемой, предлагают инновационные, прорывные и порой по-своему даже безумные решения, которые даже для специалиста не очевидны.
Журналистам тоже легче. Хоть наше призвание, по сути, – все профанировать, писать обо всем по верхам, угадывать в лучшем случае общие тренды, но именно эта самая непогруженность в суть проблем позволяет с легкостью рассуждать на темы, предлагая решения, которые практикам кажутся невыполнимыми. Да, грешу этим и я, в данном случае позволив себе порассуждать о том, как вообще нужно подходить к решению транспортной проблемы в Махачкале.
Неоднократно писав о ней ранее, успел пообщаться с экспертами, поднять определенную литературу, и этот общий багаж знаний позволяет мне достаточно уверенно говорить о том, что решать нужно проблему не транспорта. Я на прошлой неделе писал о проблеме зеленых насаждений (может, кто помнит?), подчеркнув, что ее не решить без смены парадигмы развития всего города как такового и даже образа жизни самих горожан.
Говоря о проблеме транспорта, прихожу к такому же мнению. Мы должны все же осознать, что Махачкала настоящая кардинальному развитию не подлежит. 80 лет назад создавая город, его вдохновители строили для горожан совершенно иной, отличный от нынешнего образ жизни. Homo Soveticus, как мы помним, в булочную на такси не ездил. Обязательный в то время для каждого аскетизм давно уже растоптан современным обществом потребления.
Поэтому, смотря на город, как на некое каменное чадо, мы должны трезво понимать, что попытки обуздать порожденные безудержной тягой к потреблению канцерогенные новообразования в виде будок в парках, застроенных тротуаров, возведенных практически без парковок многоэтажных торговых центров, бесполезно. Безобразие традиционно невозможно уже предотвратить, его можно только возглавить. Желательно с умом.
Вся Махачкала сегодня – лишь сплошное потребление. Товаров, услуг, ощущений, которые дарят их покупка. Никто уже не ест дома, покупая на ужин макароны в гастрономчике во дворе. Но все едут ужинать, обедать и даже завтракать на другой конец города. Потому что там вдруг что-то такое невероятное недавно открылось и это самое непременно должно оказаться в твоем желудке, «Запретграмме» и, главное, – на устах завистливых кузин.
Поэтому уверенно говорю и повторяю, что решение транспортных проблем невозможно без решения всем проблем города. Если жителю Редукторного, чтобы прогуляться по лесу, нужно ехать в Первуху, а желающим подышать чистым воздухом на набережной жителям Первухи – встречным потоком двигаться в сторону Редукторного, то поток транспорта не схлынет с улиц в этом городе никогда. И это броуновское движение его захлестнет.
Вот так вот поднявшись над городской проблематикой, мы вдруг невольно придем к мысли, что для начала нужно вновь перечитать все ту же старую и добрую концепцию 15-минутного города, начав уже на нее надстраивать все современные решения. Но реализовать это возможно только в одном случае – создав по образу ЦУР еще одну внешнюю структуру, которая и будет работать в этом направлении, не проваливаясь в текучку, отчеты и служебные дрязги.
Тамерлан МАГОМЕДОВ