Газон – не пастбище!

Грязные буренки, изучающие содержание мусорных контейнеров в поисках «деликатесов», давно уже не экзотика в столице.

Крупный рогатый скот не только вписался в городской уклад, но и приноровился к дорожному движению. Степенно вышагивая по обочине, коровы демонстрируют неплохие знания ПДД. Прекрасно ориентируясь на местности, они обходят облюбованные ими локации: мусорные площадки и зеленые зоны, оформленные цветами.

Дискуссии о том, вписываются ли рогатые в городскую идиллию, были актуальны несколько лет назад. Федеральные каналы тогда с энтузиазмом демонстрировали местных молочных особей. Сегодня этой картиной российского зрителя уже не шокируешь.

Однако комментаторы в сети все еще продолжают периодически вспоминать нравы далекой Индии, иронизируя на тему того, что «коровам законы не писаны». Ратующие за этностиль считают коров доказательством того, как город может соединить несочетаемые, казалось бы, элементы – корову и машину, корову и море.

Для них в этом своя философия, отображающая многообразие природных явлений и процессов. А на поверхности – дисгармония, нарушающая естественный баланс городской среды, которого и так не хватает.

У среднестатистического же городского жителя коровы на улицах вызывают закономерное беспокойство. И не только из-за риска попасть в ДТП с участием рогато-копытного животного.

Горожане решительно осуждают хозяев скотины, полагая, что те наживаются на доверчивых покупателях, реализуя «свежее» молоко. Хотя сам факт продажи такого молока никем не зафиксирован, однако вероятность есть, поэтому такое соседство не вызывает умиления. И хотя все понимают, что коровам в городе не место, КРС продолжает обитать здесь и сейчас, равнодушный к общественному мнению.

Руководитель МУП «Питомец» Рашид Джанбатыров отмечает, что в работе по отлову беспризорных животных наметился позитивный сдвиг. Если в 2021 году количество пойманного КРС достигало 300 единиц, то с начала текущего года – всего 20.

– Работа по отлову КРС проводится методом патрулирования по городу. Стабильной статистики в этом вопросе нет: Бывают «нулевые» недели, когда ни одной головы не удается обнаружить. Иногда попадаются три-четыре головы в неделю. Отловленные животные содержатся у частных лиц по договору, – уточняет Джанбатыров.

Собственно за содержание животных владельцы КРС потом оплачивают фиксированную сумму частным фермерам. Выходит 1600 рублей за сутки. Сумма фиксированная, плюс 2500 рублей – за процедуру отлова. Хозяин отдает 1600 рублей за сутки содержания, плюс 2500 за отлов единовременно.

По отловленным коровам МУП «Питомец» взаимодействует с участковыми уполномоченными. Они выписывают административные протоколы на хозяев за выгул животных в местах, не предназначенных для выпаса КРС, после чего МБУ «Зеленый город» в судебном порядке может потребовать штраф до 400 тысяч рублей за порчу городского имущества.

Вписываются ли буренки в урбан-код – на этот вопрос можно ответить однозначно, а вот выгодно ли держать КРС без присмотра – решать хозяевам. Им виднее.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам