Бизнес, который ты не любишь, не любит и тебя

С руководителем сразу нескольких успешных бизнес-структур в сфере образования Магомедом Абакаровым в Дагестане знакомы многие. Однако поговорить с ним мы в этот раз решили не об образовании как таковом, а именно о бизнесе в этой сфере.

– А почему вы вообще начали бизнес в сфере образования?

– В 1997 году поступил в аспирантуру и параллельно начал преподавать в университете на экономическом факультете. Дослужился до заместителя декана, защитил кандидатскую здесь, позже поступил в докторантуру МГУ имени Ломоносова и уехал в Москву. Тогда мне поступило предложение возглавить новый частный вуз. И в 2013 году я вернулся, влившись в образовательный бизнес. И в своей научной деятельности я ведь тоже изучал бизнес. У меня кандидатская по малому бизнесу, а докторская вообще по бизнесу в социальной сфере: «Социально-экономическая эффективность сферы платных услуг в трудоизбыточном регионе».

Я изучал эффективность разных вузов. Рассматривал системы управления частными образовательными учреждениями высшего образования, сравнивал Дагестанский государственный университет и Денверский университет в США. И такая история, что у них два параллельных мира. Первый мир научный, которым руководит ректор. И есть мир маркетинга, которым руководит типа генерального директора, который занимается продажами, рекламой, привлечением спонсоров. Мы же привыкли в госвузах, что к нам приходят сами абитуриенты и мы кого-то принимаем, кого-то не принимаем. А тут такой мир, когда они сами ищут, настоящий образовательный рынок.

Этот же принцип построения бизнеса я применил в 2014 году при создании своей академии. Когда в образовательном учреждении сочетаются не только содержательная учебная часть, но и маркетинг, реклама, продажи и т.д. Я понимал, что в найме работать уже не хочу, имея определенный опыт, знания, которые позволяли мне самому заниматься бизнесом. Поэтому и решил начать свой бизнес в той сфере, которую знал и понимал, попытавшись занять ту нишу, которая мне показалась свободной.

Наш профиль изначально – дополнительное профессиональное образование. К сожалению, у нас абитуриенты часто приходят в вуз, не осознавая, кем хотят работать. За них специальность выбирают родители. Но позднее некоторые понимают, что это не их профессия. Возникает желание переобучиться. Этот достаточно массовый запрос я знал, построив бизнес на его удовлетворении. При наличии базового диплома дополнительное профобразование позволяет за короткий срок получить вторую профессию и законно заниматься этой трудовой деятельностью.

Также я понимал, что сейчас мир быстро меняется, и человек с одним багажом знаний уже не может прожить всю свою жизнь. Если раньше, к примеру, мой отец получил филологическое образование в ДГУ и всю жизнь работал в школе, ему этого было достаточно, то сейчас все так быстро меняется, что человек буквально каждые 5 лет вынужден менять профессию или корректировать свое направление деятельности. Дополнительное профобразование позволяет это сделать быстро и на законных основаниях.

– В этом вашем ответе мы подошли к моему давнему тезису, кто-то соглашается, кто-то нет, что эффективный бизнес – это всегда решение какой-либо проблемы общества. Условно, мы хотим есть и кто-то открывает кафе. Но в чем в данном случае кроется так любимое коучами УТП?

– Я же вырос в семье учителей. У меня отец учитель, тетя, дядя, сестра, не без гордости скажу – династия учителей. И каждый учитель знает, что такое повышение квалификации. В советское время, если помните, учителей отправляли раз в 3 года на повышение квалификации. При этом им давали командировочные и размещали в общежитии, освобождали от работы на 2 недели. Это был для человека чуть ли не как праздник такой – выбраться в город, поучиться, перезагрузиться морально, перенять опыт коллег. Для учителей это было очень ценно. Но сейчас ни командировочные не дают, ни общежитие. Но иди и повышай квалификацию.

Теперь получается, что учителю надо тратиться на дорогу и 2 недели жить в городе. А ведь в горной особенно местности нехватка учителей и директор школы не может отпустить на 2 недели учителя, ему просто физически некем его заменить. Изнутри зная эту систему, я и предложил учителям обучение в очно-заочной форме. И все по закону. Они приезжают на выходные к нам обучаются, в остальные дни – самостоятельное обучение – мы им даем задание. И теперь им не нужно 5 дней жить в Махачкале, они только сутки ночуют с субботы на воскресенье. И у них трат намного меньше, и у директора учебный процесс не нарушается.

Позже, в 2017 году, мы первыми, наверное, внедрили в Дагестане систему дистанционного обучения, когда учителя могли, уже не приезжая вообще сюда, проходить обучение в нашей электронной образовательной среде. И это, говоря вашими словами, как раз история о том, как мы решаем проблемы своих клиентов, развивая и масштабируя свой бизнес.

Работая в государственных учреждениях, я видел, что классическое образование не вполне отвечает запросам реального сектора. Я понимал, как строятся учебные планы, опирающиеся на образовательные стандарты, где прописаны 5 обязательных предметов, остальное же формируется на уровне вуза, региона и т.д. И знаю, как выстраивается баланс интересов заведующих разных кафедр, проталкивающих свои предметы, чтобы защитить часы. К сожалению, на выходе часто получается «образовательный Франкенштейн». Выпускник, нацеленный не на то, как он будет работать, а на то, что внутри вуза решили разные влиятельные дяди.

Сам став бизнесменом, вижу выпускников, вообще не подготовленных для бизнеса. К примеру, приходит девочка, окончила с красным дипломом бизнес-информатику. Отлично, я использую в работе несколько автоматизированных систем: Битрикс 24, 1С-Зарплата, Управление персоналом, Тезис. Вроде самые распространенные. Умеешь работать? Нет! Ни в одной! А что умеешь? Ворд, эксель. Отлично, но это и мои дети умеют, хотя не учились 4 года и красных дипломов не получали.

Бизнес-информатика – это специальность, которая призвана быть посредником между обычным специалистом и IT-системами. Человек должен эти системы настраивать под требования бизнеса, и обучать сотрудников в них работать. И это должен быть готовый специалист, которого не надо переобучать. Это боль не только моя, но и любого бизнеса в Дагестане.

– Ваш IT-колледж на это нацелен?

– Во-первых, у меня самого растут дети. И я пониманию, что в наших школах, пусть меня простят, нет образования в старших классах. Выпускники тупо зубрят ЕГЭ, которое, по моему пониманию, эффективно для поступления в вуз, чтобы это был более-менее, так скажем, справедливый отбор, но с точки зрения получения знаний и навыков – это вообще ни о чем. В итоге я переместил свой фокус поиска с вуза на колледж. Искал долго и в 2018 году нашел в Москве такое учреждение, работающее по бизнес-ориентированной методологии. В этом случае сначала проводится мониторинг реальных запросов бизнеса и уже на его основе строится учебный план. Например, изучают, какие компетенции нужны сегодня фронтенд разработчику, раскладывают эти компетенции на предметы и включают эти предметы в программу.

И у нас они с третьего курса идут сначала на учебную практику, потом на производственную практику, далее на стажировку, а затем в бизнес-инкубатор. И эти ребята могут, выполняя заказы, зарабатывать деньги. С третьего курса процентов, наверное, 80 сами оплачивают свое обучение. И если сейчас посмотреть на такого третьекурсника, то это как пятикурсник классического вуза, хотя поступал то он после 9 класса. Получается, мы ему на 4 года сократили путь в бизнес. Можно ли это считать решением еще одной проблемы общества? Вам со стороны видней.

– Стоит ли кому-то еще, на ваш взгляд, вкладываться сегодня в бизнес в сфере образования?

– Образовательный бизнес – один из самых сложных. Если человек со стороны хочет просто вложить денег, я бы ему не рекомендовал. Если ты сам изнутри образование не знаешь, сделать здесь бизнес очень сложно. Во-первых, очень много требований, начиная с санитарно-эпидемиологических, заканчивая требованиями Рособрнадзора, противопожарных очень много разных требований. Легче всегда открыть магазин и даже ресторан. Поэтому сюда надо идти по призванию. Если тебе интересно образование, если ты свою миссию видишь в том, чтобы людям помогать получать знания, тогда идешь. И, наверное, этот бизнес не сделает тебя миллиардером. Очень сложно в образовательном бизнесе заработать большие деньги. Это такой выстраданный хлеб.

И только рекламой, например, ты не сможешь заработать клиентов. Самые верные, надежные клиенты – это те, которые приходят по твоему имиджу. Поэтому сразу большой поток клиентов не жди. Тебе надо заработать репутацию, показать, что ты реально выпустил хороших специалистов. И нужно финансовое плечо, чтобы в этот достаточно ощутимый промежуток времени бизнес тащить на себе.

Да и стартовые затраты не маленькие. На материально-техническое обеспечение большие вложения и на содержание, потому что очень большая доля заработной платы. Самые ведь высокие налоги у нас на фонд оплаты труда. А скрыть персонал в сфере частного образования вообще невозможно, потому что у тебя же учебный план, все открыто, и ты все предметы должен показать, и кто-то их должен вести. И причем вести это должен человек, который имеет специализированное образование и должен соответствовать всем нормам. На быструю и большую прибыль рассчитывать не стоит.

– Значит, стратегически бизнес – все же не про деньги?

– Думаю, да. Хотя к осознанию этого я тоже не сразу пришел. Я когда ушел в бизнес, у меня была уверенность, что могу управлять чем угодно. Понаоткрывал разного направления бизнес-объекты, пока вдруг не понял, что не хочу всем эти заниматься, не интересно. Как оказалось, все эти утверждения о том, что нужно заставить себя выйти из зоны комфорта – ерунда. Когда ты знаешь свое дело – тебе легко этим заниматься, ты не ломаешь себя. Поэтому надо сделать так, чтобы тебе было комфортно и то, чем ты занимаешься, приносило удовольствие. Мой опыт говорит о том, что бизнес, который ты не любишь, он и тебя не любит. И ничего тебе не даст.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам