Вопросы риторические. Ответы банальные

Так уж совпало, что погожим солнечным утром 25 марта, когда в рамках нашего нового проекта «Урбанутые» мы с коллегой осматривали 16-этажные многоквартирные дома по улице Ирчи Казака, случился хлопок газа в схожей многоэтажке на улице Гапцахской.

Прибывший на место происшествия глава республики отметил, что причина банальна: дом построен с нарушениями градостроительных норм. Как результат – не было нормативного подключения инфраструктуры: воды, света, газа и электричества.

И с ним нельзя не согласиться. Глядя на то, что повсеместно творится в городе, невольно приходишь к мысли, что до полноценного урбанизма нам еще далеко. Однако при этом мы все уже здесь немного «урбанутые». Хотя некоторые все-таки больше.

Подобные происшествия предполагают пафосные слова. О том, что будут сделаны выводы, найдены виновные, возмещен ущерб. И это все действительно будет. Но изменится ли жизнь в городе, переосмыслим ли что-то для себя на самом деле? Думаю, нет.

Отвечая же на первый в череде звучащих сейчас риторических вопросов о том, кто и как вообще такое строительство допустил, осмеюсь предположить, что вопрос этот должен быть в первую очередь адресован контрольным и надзорным органам.

Почему им? Потому что они конечные в цепочке органов власти, высшая инстанция, их потому контрольными и надзорными и зовут – пока остальные работают, они контролировать должны и надзирать. И раз такое случилось, значит, недоработали.

И оправдания о том, что это суд злополучную многоэтажку узаконил, не более чем оправдания. Так называемое «незаконное строительство» давно уже превратилось в организованную и структурированную систему с распределением ролей участников.

В уголовном праве говорят проще – организованное преступное сообщество. Где один строит, другой не замечает, третий по сигналу общественности изображает борьбу, четвертый устраивает бумажную волокиту, пятый не проявляет настойчивости в суде….

Цепочка соучастников в схеме незаконного строительства очень большая. И даже обещанная сверху строгая реакция на произошедшее на Гапцахской ничего в ней не сможет изменить. Да, может кого-то задержат, кого-то отстранят от работы. Отдельных людей.

Только в Махачкале такое организованное сообщество различного рода деятелей, прямо занятых обогащением на незаконном строительстве, наверное, составляет не менее 500 человек. На уровне звонков и перемигиваний они продолжат работать и дальше.

Условно выковыривая раз в 5 лет из этой массы на первый взгляд практически ничем не связанных между собой людей, отдельных «проказников», проблему не победишь. Гельминтов из организма так не выводят, нужны комплексные радикальные меры.

Говоря о кардинальных мерах, я вовсе не предлагаю проводить массовые задержания и увольнения. Все разговоры о том, что «команда плохая» и нужно ее поменять – это лишь очередное лицемерие, которое для дела ничего не дает.

Как показывает сама история США и Австралии, даже из самых отпетых разбойников можно сделать добропорядочных граждан, если выстроить обязательные и прозрачные для всех нормы жизнедеятельности, где никто не будет иметь права на исключение.

А вот как эти правила выстроить, к примеру, в сфере строительства в Дагестане? Убежден, что сделать это можно лишь одним способом – начав повышать прозрачность всей сферы. От получения разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию.

Что мы видим по факту? Строящиеся на Ирчи Казака, 37 три многоэтажки не то что не имеют обязательного паспорта строительного объекта, они даже не огорожены. Мы облазили эти объекты и не встретили даже сторожа, который бы мог отогнать детей.

Кто и как наказан за то, что эти 16-этажные каркасы стоят несколько лет неогороженные, я лично не знаю. И даже не знаю, куда надо обращаться, чтобы кто-то кого-то за это наказал. Хотя достаточно просвещен и пишу регулярно на тему строительства.

О том, кто и как давал разрешение построить многоэтажки «без кола и двора», я вообще представления не имею. Равно как не совсем уверен, вправе ли я как рандомный горожанин от кого-то чего-то вообще требовать в данном случае, или «тварь я дрожащая»?

Создать эту прозрачность возможно только с помощью тотальной цифровизации. Когда зашел в те же Госуслуги, спросил робота Макса, и он тебе все по пунктам разложил. Но это уже вопрос к министру цифровизации, интервью с которым на странице 6-7.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам