«Искусственный интеллект под водой» – так называется персонифицированное издание, которое скоро выйдет в свет в г. Санкт-Петербурге за авторством академика и мыслителя Шамиля Гимбатовича Алиева.
Рукописи научной работы датируются 90-ми годами прошлого века. А это значит, что возможности применения ИИ изучались давно, но повышенный интерес к ним наблюдается именно сейчас. Потому как нейросети вторглись в разные сферы деятельности, по сути вытесняя человека там, где требуется высокая внеэмоциональная точность и физическая стабильность. На это ли рассчитывали те, кто задумался о необходимости создания искусственного разума?
– Вы написали монографию задолго до того, как ИИ вошел в повседневную жизнь. Как тогда оценивались возможности интеллекта?
– В 90-х годах я был влюблен в ракету и поражен тем, что она умеет: у нее есть глаза, уши, она умеет прятаться, искать и догонять. Ракета работает на определенной частоте, отсеивая, свой – чужой. Это фантастическая вещь там, где ты должен иметь решенную задачу.
– Сегодня многие всерьез заговорили о необходимости внедрения ИИ не только в технологические процессы, но и в творческие. Зачем думать, создавать, когда можно запустить огромный информационный механизм, а он, не затрачивая умственных усилий, в короткие сроки «сгенерирует» необходимый продукт. А что будет дальше?
– Все, что сейчас называют искусственным интеллектом, это некая имитация поведения человека, многие воспринимают, что это так и есть.
Что это такое с точки зрения вечности? Ты воспринимаешь внешний мир как форму обработки нервной системой информации, поступающей извне. То есть внутреннее созерцание и внешнее видение должны дать комплементарную основу. Всегда считалось, что некий образ, попадая на сетчатку глаза, затем поступает в мозг, но оказалось, это не совсем верно.
Как быть, если механизм обработки информации принципиально разный? У животных, птиц, рыб и людей. Если мы говорим о людях, то они примерно однотипны. У разных людей – разные способности, но они подобны, это и есть основа спасения человечества.
Первоначально учеными ставилась задача: создать ИИ для того, чтобы показать человеку, насколько он лучше и выше того, чем он есть. Человек не знает, насколько он хорош. И гораздо хуже, чем он может казаться.
Вторая идея – под водой немало полезных ископаемых, затонувшие корабли. Использовать технологии с применением ИИ для работы на больших глубинах и на вредном производстве.
Третье: человеку не требуется кондиционер, чтобы охладить мозг, а компьютеру он необходим во избежание перегрева.
Наверное, сейчас развитие ИИ идет не совсем по той дороге, о которой мечтали «святые».
Если мы говорим о творчестве: всякие размышления, связанные с сочинительством, невозможно соединить с ИИ. Искусственный интеллект не способен создать произведения, достойные руки великого Моцарта. Никакие нейросети не сгенерируют ассоциативные мысли, никакие тексты невозможно создать настолько хорошо, насколько они могут быть написаны человеком. Нейросети напишут лермонтовские стихи? Нет, потому что они не способны чувствовать так, как Лермонтов. Будет шаблон, не более того.
Вообще сейчас искусственный интеллект занимает все больше пространства. Мы слишком быстро стали развиваться? Повторюсь, ИИ изначально задумывали как некую форму вскрытия человека, чтобы показать, каким он владеет потенциалом.
– Человек «разленился» и не хочет себя вскрывать… Я говорю о повседневной рутине, в которой он уже не хочет участвовать. Человеку хочется, чтобы умные технологии работали на него. По сути, он перестает думать, создавать и завтра окажется не нужен? Давайте тогда возьмем на работу искусственный интеллект…
– Это утопия, потому что от желания человека ничего не зависит. Он социальная единица, без сопряжения с социальным миром он – будущее зло. Мы должны становиться лучше, всю жизнь стремиться к этому – и это великолепно.
Если человек за день не находит времени для встреч с Лермонтовым, Толстым, он обеднеет… Главная задача – вскрыть внутренний потенциал, вложенный в тебя небесами, и внешний, приобретенный.
Задача ИИ – включить все части тела, с ног до головы. Это способ оздоровления человечества, которое требуется заново ввести в эволюционный период. Ничего исправить нельзя, но это шанс человека понять, что он сделал хорошего и плохого, и этот шанс изучается. И если по этой дороге мы не пойдем, пойдут другие.
– Сейчас так вопрос не стоит, но в будущем ИИ сможет заменить ученого?
– В будущем будут возникать новые направления развития ИИ, скорее всего, лет через 5 лет мы это увидим. Древние давно подмечали: любая видимость не более одно, чем другое. Гениальное выражение. Каждый смотрит и видит по-своему. И если мы говорим, и всем все понятно, это значит, что они не вникли в суть. Если тебе все понятно, значит тебе не все сказали. Изменение восприятия мира – вот главное направление. Письмо отходит на второй план, на первый – выходит живое общение. Почему? Во встрече важны не только предмет разговора, но и интонация, оговорки… Поэтому за последние несколько лет появилась такая наука, как паралингвистика.
У ученого есть черновики, знаешь, о чем это свидетельствует? Что ты очень хотел не казаться, а быть. Я без конца ошибался, и сейчас нет вопросов, в которых бы я не сомневался. Мне кажется, у великих людей черновики были в голове.
В стабильном положении невозможно ничего выдать. Созидать получается только в метастабильном состоянии. Если техника есть, а увлеченности нет, то это дорога вниз. Если есть увлеченность, подкрепляемая техникой с элементами таланта, то ты взлетаешь. Большинство людей, начиная со спорта и заканчивая литературной критикой, не могут выдать ничего сверхъестественного, не испытав сильного чувства.
Лариса ДИБИРОВА