Пасху называют одним из главных христианских праздников. Для верующих он символизирует собой бессмертие души. Ведь в основе праздника – воскресение Христа, которого распяли на кресте, но на 3-й день он явился телесно. «Смысл Пасхи в надежде на бессмертие и вечную жизнь с Богом», – отмечают священники.
В Махачкале в канун Пасхи проходит праздничная служба. В Свято-Успенском кафедральном со-боре, как и во всех православных церквях, служба проходит ночью – в Великую субботу. Наутро, в день Пасхи, горожане могут посетить утреннюю службу.
В субботу, 19 апреля, православные принесли праздничные куличи и яйца для освящения.
78-летний махачкалинец Александр рассказал «МИ», что родился в верующей семье. Мама держала пост и следовала всем традициям вплоть до ухода из жизни, а ведь ей было уже около 100 лет.
– При жизни моих родителей – отец умер в 1981 году, а мама умерла за 10 дней до своего столетия, пасхальный праздник мы отмечали всей семьей. Собирались за одним нарядным столом. Праздник начинали с разговения – освященных куличей и яиц. После этого можно было переходить к другим блюдам. Этот праздник объединяет всех православных в единую семью. Он указывает на то, что любовь Творца к своему творению бессмертна. В этом, наверное, заключается содержание праздника. На 9-й день отмечается праздник Радоницы, в этом году в Дагестане его объявили выходным днем. В день Радоницы поминают всех усопших, умершим желают Царствия Небесного, а живым – здоровья».
Куличи и яйца – непременные атрибуты Пасхи.
– Кто-то печет сам, многие покупают, – говорит моя собеседница Елена. Она купила на хлебозаводе. Маленькая пасочка стоила 110 рублей, чуть больше – 180, 220 и самая большая – 450 руб. Цена соответствует размеру.
– В прошлом году небольшой кулич стоил 85 рублей, – уточняет она. – В этом году и хлеб подорожал, и пасха. Большая пасха в прошлом году стоила 280. Кулич выпекается из сдобного теста, в него кладут изюм, а верх поливают яичным белком, взбитым с сахаром.
Куриными яйцами семья запаслась за неделю до празднеств. Клетка на тот момент стоила 250 рублей. Яйца обязательно красят. Традиционно раствором, окрашенным луковой шелухой. Воду, вскипяченную с шелухой, процеживают, а то цвет получится неравномерным. Затем в окрашенную воду кладут куриные яйца, варят, и они окрашиваются в медно-коричневый цвет.
А чтобы добиться розоватого оттенка, надо вареные яйца поместить в бурачный сок, отжатый после терки, делится Елена. А еще можно купить пищевой краситель. Но есть не менее оригинальный способ украшения яиц – оформить их специальной тематической наклейкой.
Хотите декоративных элементов? Вот еще один способ. Для этого покупаются капроновые гольфы, разрезаются по размеру яиц, и в получившийся капроновый мешочек с двух сторон вплотную к яйцу размещают листочки кинзы. Яйцо варят в луковом растворе. Получается приглядно, но занятие – хлопотное.
Верующие обмениваются яйцами и приветствием «Христос воскресе», в ответ звучит – «Воистину воскресе».
– Большое значение придавалось форме испеченного кулича. Если красивый, значит, год будет благоприятный, – говорит Елена, – а если с виду плох? Наверное, такого быть не должно. Пусть у всех все будет хорошо.
Елена делится еще одной интересной традицией. В их семье бытует обычай, перенятый от бабушки с дедушкой – уроженцев одного из ставропольских сел. В день Радоницы родственники становятся по обе стороны от могилы усопшего: один катает яйцо продольно, другой перпендикулярно, образовывая символический крест.
В Дагестане мусульмане поздравляют православных друзей с Пасхой. Ведь мы живем на одной земле, воспринимая праздники другой конфессии как близкородственные. Потому что суть всех религиозных праздников сводится к духовному очищению. Слушая своих собеседников, я ощущала их благостное настроение.
Отметим, что глава государства Владимир Путин в эти дни объявил пасхальное перемирие. «Российская сторона останавливает все боевые действия с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля», – говорится в сообщении Кремля.
Лариса ДИБИРОВА