Госдума – 2026: небольшая перетасовка

Как распределились народы в новых избирательных округах

  В статье «Накануне Госдумы – 2026, или Что изменилось в новом округе с объединенной Махачкалой» в «Махачкалинских известиях» за №20 от 16 мая было раскрыто, как поменялась в Дагестане нарезка одномандатных избирательных округов (ОИО). В том числе дана краткая информация об этническом составе.

В данной публикации мы подробнее остановимся на этом аспекте, который представляет большой интерес в нашей многонациональной республике. Ниже приведены две таблицы, показывающие численность всех «титульных» народов Дагестана (кроме самых малочисленных татов) в избирательных округах по старой и новой схемам. Последняя схема действует с нынешнего года.

Небольшое количество округов, явно недостаточное для представительства даже не всех, а самых крупных по численности народов, усугубляется неравномерным их распределением. В результате, как раньше, так и теперь, мы получаем два округа с доминированием аварцев (вместе с 14 народами, учтенными в их составе – здесь и далее) и один лезгинский (точнее лезгино-даргинский).

Такая ситуация связана с тем, что демографический потенциал аварцев и лезгин оказался размещен наиболее эффективно: примерно 60% представителей этих народов проживает в границах Буйнакского и Дербентского округов соответственно. Кроме того, почти все оставшиеся аварцы живут на территории Махачкалинского округа, а благодаря своей многочисленности они составляют в нем относительное большинство.

Даргинцы (вместе с кайтагцами и кубачинцами здесь и далее) не имеют высокой концентрации своего демографического потенциала в каком-либо округе. Но тем не менее в новой нарезке они почти сравнялись с лезгинами в Дербентском округе – в округе проживает почти половина даргинцев Дагестана. Кумыкам повезло еще меньше, так как они еще более равномерно распределены по избирательной карте Дагестана. В результате их удельный вес везде меньше 1/5.

Демографический потенциал остальных народов гораздо меньше. Даже при условии, что все 100% проживают в одном из округов, они могли быть только на 3-м месте. На этом месте оказались чеченцы, так как 93% представителей этого народа проживает в Буйнакском округе. Но в самом округе их удельный вес составил всего 9,4% (92 тыс. чел.), что чуть больше показателя даргинцев – 9,1% (89 тыс. чел.).

В Махачкалинском округе на 5-м месте расположены лакцы (112 тыс. чел., 8,8%), 6-м – русские (90 тыс. чел, 7%). В Дербентском округе, как указывалось в прошлой публикации, азербайджанцы занимают 4-е место, а табасараны – 5-е, хотя в нем концентрируется 92% и 80% соответственно представителей этих народов.

Преимущественная поддержка дагестанским электоратом представителей своего народа на выборах в Государственную думу в 2026 году может сохранить по-настоящему интригу только в Дербентском ОИО, в определенной степени – в Махачкалинском. Однако на прошлых выборах действовали иные факторы.

Кстати, из 8 депутатов тогда только три избирались в одномандатных округах. На предстоящих выборах многое может зависеть от того, насколько важным окажется соблюдение этнического паритета. В прошлый раз, как и до этого, расстановка депутатов по национальному признаку не соответствовала этнической структуре населения Дагестана.

Мурад САЛИМОВ Фото и таблицы автора

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Динамовцы Махачкалы пока без побед

В рамках второго тура РПЛ махачкалинское «Динамо» сыграло в ничью 1:1 в выездном матче с «Оренбургом». Дагестанский клуб открыл счет....

Дагестанские звезды устроили фурор в Москве

Многие регионы нашей страны достойно представили свою природу, культуру, науку и туристический потенциал на Фестивале Русского географического общества (РГО) в Москве. Одним...

Дагестан: асфальт до райцентра доведёт

В ближайшие годы в Дагестане завершат асфальтирование дорог, ведущих к районным центрам, заявил вице-премьер РД Ризван Газимагомедов. По его...

Премьер Дагестана не дозвонился в «Дагэнерго»

Абдулмуслим Абдулмуслимов - пресс-служба Правительства РД На прошедшем совещании председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова с участием министерств и ведомств Дагестана,...
spot_imgspot_img

«Труд» в Махачкале стал центром сельского спорта

Региональный этап марафона «Земля спорта» стартовал на стадионе «Труд» в Махачкале 26 июля и превратился в центр спортивной борьбы...

Всероссийский марафон «Земля спорта» пройдет в Махачкале

26 июля на стадионе «Труд» пройдёт региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Специально в рамках проведения марафона будут оборудованы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам