Лицом к лицу столицы

Закон и красота потребовали своих жертв

В Махачкале началась и успешно проходит беспрецедентно широкая кампания по улучшению внешнего облика столицы. По инициативе и под руководством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова проводится демонтаж незаконных рекламных конструкций, вывесок и нестационарных торговых объектов (НТО). Администрация города подчеркивает, что мероприятия проводятся в рамках программы по приведению Махачкалы к современным стандартам эстетики и благоустройства. Главная цель – создать комфортную и гармоничную городскую среду как для местных жителей, так и для гостей столицы Дагестана.

За короткий срок было демонтировано более 100 крупных баннеров, порядка 700 информационных стендов и около 40 нестационарных торговых объектов (НТО). Власти планируют продолжить эти мероприятия до полного очищения города от самовольно установленных точек.

Особое внимание уделяется многоквартирным домам, где на фасадах и торцах зданиях долгие годы размещались многочисленные рекламные конструкции. Теперь они постепенно исчезают, и восстанавливается первоначальный архитектурный облик зданий.

 

ПОЧЕМУ ДА ПОЧЕМУ

Однако нашлись и критики, задающиеся вопросом: «Смотрю, как власти Махачкалы активно рапортуют о сносе сотен рекламных конструкций и прочего, что связано с наружной рекламой. Я понять не могу: в Махачкале более важных дел нет? В Махачкале дороги уже перестали быть похожими на лунную карту? Свет, вода тоже бесперебойно поступают в квартиры махачкалинцев? Мусор уже со всех улиц убрали? Или, может быть, случилось чудо, и общественный транспорт в городе стал работать как часы, а люди уже не забиваются в него как рыба в бочку? Что происходит вообще с приоритетами властей? Кто там решает, что именно надо решать в первую очередь? Почему не решаются более важные задачи в первую очередь, а все рабочее время городских властей забивается выполнением задач десятого порядка?» – высказался один из комментаторов.

Есть и такие, которые, как обычно, в таких делах ищут подвох. Один из каналов вопрошает: «Почему тогда во всей Махачкале как грибы после дождя растут рекламные щиты, принадлежащие компании Сулеймана Керимова? Или его реклама не будет таким же информационным мусором? И разве тут нет нарушения антимонопольного законодательства? Разве не получается так, что сейчас, руками администрации Махачкалы, убирают просто конкуренцию Керимову? Чтобы все копейки, которые бизнес отдает на рекламу, шли в один карман? Если это так, то тогда прямо скажите об этом, а не делайте вид, будто бы вы о народе думаете и его благе».

 

ГОРОДУ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО КРАСИВЫЕ ФАСАДЫ, НО И ХОРОШИЕ ДОРОГИ, СТАБИЛЬНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ТРАНСПОРТА И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ СРЕДА.

 

Есть мнения про то, как же будет выглядеть площадь после демонтажа рекламной конструкции: «Зачастую этот несогласованный, но красочный баннер прикрывал некрасочную стену или своего рода потемкинские деревни. Наверное, тут профильные управления администрации должны сработать вместе и слаженно: одни снимают баннер или вывеску, вторые наводят красоту. И как они это будут делать – за счет бюджетных средств, средств управляющей компании, или поработает правовое управление, и все будет за счет средств разместившего незаконную вывеску? По крайней мере, горожане не должны платить за ошибки и недоработки чиновников», – пишет журналист Альберт Эседов.

 

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ

Если судить по реакции жителей, то возникает вполне резонный вопрос: куда смотрела администрация города до сегодняшнего дня. И куда уходили деньги, выплачиваемые за эту рекламу, если к собственнику МКД, то где налоги, и на каком основании эта реклама там появлялась. Или это никто не контролировал и столько времени не было поступлений в бюджет города. Вряд ли какой-либо НТО столько лет функционировал без «прикрытия». На память приходит ситуация с дирекцией парков и скверов, с молчаливого согласия которого более тысячи ларьков и торговых точек оказались незарегистрированными. В итоге директор дирекции был арестован.

Ведь на многих домах рекламные баннеры висели много лет. В этом плане намерения администрации по наведению порядка и красоты людьми воспринимаются двояко.

Параллельно с демонтажем рекламных конструкций ведется работа по ликвидации самовольно установленных нестационарных торговых объектов: павильонов, будок, контейнеров и других сооружений, занимающих придомовые и общественные территории. За неделю было демонтировано более 40 таких объектов. Всего планируется зачистить свыше 100 точек.

Юсупбек Устарбеков, начальник Управления торговли и потребительских услуг, сообщил, что все такие объекты будут демонтированы строго по закону. Владельцы заранее получают уведомления о необходимости освободить занимаемую территорию. В случае отказа применяются принудительные меры с использованием спецтехники.

Владельцы торговых объектов тоже воспринимают работу администрации двояко: некоторые высказывают недовольство, иные самостоятельно готовы освободить муниципальную территорию. «Несмотря на препятствия, все самовольно установленные НТО будут демонтированы. Что касается освобождаемых территорий, то здесь будут созданы парковочные зоны, детские площадки, зоны отдыха с соответствующим озеленением и посадкой деревьев», – заявил Устарбеков.

 

ГОРОЖАНЕ НАМ ПОМОГУТ

Как отметили в Управлении торговли и потребительских услуг, власти не намерены ограничивать потребителей в получении информации от наружной рекламы: «Цель этих мер – создать цивилизованный рынок рекламы и обеспечить баланс между интересами бизнеса и потребностями горожан. Также планируется упростить процедуру получения разрешений на установку рекламных конструкций, чтобы снизить масштабы самовольного размещения».

В то же время администрация города надеется на помощь горожан в выявлении незаконной наружной рекламы. Жителей просят сообщать о случаях незаконной установки рекламных конструкций и торговых объектов. Здесь очень важна обратная связь, что может ускорить процесс демонтажа и дальнейшей планировки территории.

На вопрос, за счет каких средств проводятся эти все работы, Юсупбек Устарбеков ответил: «Если рекламная конструкция установлена без необходимых согласований, владельцу направляется предписание о добровольном демонтаже. Срок выполнения – один месяц. Если владелец игнорирует требование или его невозможно идентифицировать, демонтаж осуществляется за счет муниципального бюджета. При этом городская администрация имеет право потребовать возмещения расходов или реализовать конструкцию. После демонтажа место установки рекламной конструкции должно быть приведено в первоначальный вид. Это условие особенно важно, поскольку в некоторых случаях после удаления баннеров остаются поврежденные стены или остаются следы креплений. Хранение демонтированных конструкций производится в течение 14 дней. По истечении этого срока, если владелец не заявляет свои права, конструкции могут быть утилизированы или проданы».

 

P.S. Борьба с визуальным шумом и незаконной торговлей – сложный, но необходимый процесс, который позволит преобразить Махачкалу и сделать ее современной и комфортной. Однако, как показывают отзывы горожан, важно не терять баланс между эстетическими и практическими задачами. Городу нужны не только красивые фасады, но и хорошие дороги, стабильное водоснабжение, эффективная система транспорта и экологически чистая среда.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестен пенсионер погиб под копытами быка

Бык насмерть затоптал 84-летнего жителя села Ахмедкент Кайтагского района. Инц, 20 мая, сообщает «Сапа Кавказ». Преклонного возраста мужчина, зашедший в...

Единый срок полномочий и одноуровневая система: Новый закон о местном самоуправлении вступил в силу

Вступивший  в силу 19 июля Федеральный закон №33-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»...

С июля на дорогах Дагестана погибло 17 человек, пострадало 40 детей

На прошлой неделе на территории республики, как сообщает Госавтоинспекция, зафиксировано 38 дорожных аварий, жертвами которых стали пять человек. В...

Дальнобойщики выбирают Wink – в автомобилях КАМАЗ стали доступны онлайн-кинотеатр, музыка и книги

Для водителей автотехники КАМАЗ нового поколения (К5) в бортовой информационной системе (БИС) появились приложения одного из крупнейших российских онлайн-кинотеатров...
spot_imgspot_img

Лето пришло – Света ушла

Telegram-хана лишает власти эффективной обратной связи С наступлением лета в Махачкале начались аварийные отключения света в различных частях города. Простые...

АЗС выведут на чистую воду

 В столичной администрации обсудили вопросы упорядочения деятельности автозаправочных станций Махачкалы. Совещание прошло под руководством врип мэра столицы Джамбулата...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам