Городским маршруткам намылили борта

Зачистка от рекламы зацепила перевозчиков, агентов, но не заказчиков

Наряду с приведением в порядок наружной рекламы на фасадах многоквартирных домов (МКД) и других зданиях, Администрация Махачкалы месяц назад решительно взялась и за демонтаж рекламы на общественном автотранспорте. Главная причина зачистки тех же маршруток в том, что рекламу на транспорте стали размещать настолько темную и плотную, что пассажир не мог даже определить, где он находится. А тот, кто дожидается на остановке – не видит, есть ли свободные места в автобусе. Тем самым, алчность перевозчиков создает дискомфорт пассажирам. 

«МИ» решили выяснить, как эта реклама появляется на стеклах бусов и кто этот выгодоприобретатель.

 

ОТКУДА ВЕСТИМО?

Сегодня в городе работает восемь перевозчиков: шесть частных и два муниципальных: «МУП МТУ», то есть Троллейбусное управление и МАУ «М-Транс» – это большие автобусы. По словам начальника Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Администрации Махачкалы Андрея Гусейнова, «все эти перевозчики согласно «Закона о рекламе» могут размещать на своих авто (на внешней стороне) рекламу (не выходящую за рамки закона), и при этом никак не согласовывать с администрацией города. Также мы не можем регулировать цены на эти рекламы. Все перевозчики сами договариваются с рекламным агентством. Это, получается, их дополнительный доход».

Тем самым напрашивается вывод, что все что мы видим на бортах общественного транспорта – это продукт заказчика, рекламного агента и перевозчика. И содержание рекламы полностью зависит от них. «В столице Дагестана до сих пор нет утвержденного регламента по размещению рекламы на общественном транспорте. Нет ни ограничений по площади, ни требований к материалам, ни ответственности за визуальное загрязнение. В ближайший месяц администрация города разработает этот регламент, но пока неизвестно, в какой форме он будет выдан – положение, постановление или решение, но к одному знаменателю мы придем, и будет наведен порядок в этом вопросе», – заверил Гусейнов.

 

ЧЕМ ТОРГУЕМ?

Размещение рекламы на транспорте само по себе не нарушает закон. Здесь очевидно другое – недоработка прежних городских властей с собственниками. То есть, перевозчиками. В большинстве своем на бортах транспорта мы видим объявления о частных клиниках, салонах красоты, строительных компаниях, магазинах бытовой техники, электроники турагентств, халяль колбасы и т.д. Эта реклама размещена настолько навязчиво, что не заметить ее невозможно, и порой она даже отталкивает своим однообразием. Трудно сказать, насколько эффективна такая реклама для производителя, но то, что это довольно дорогое удовольствие «МИ» выяснили у рекламных агентств.

Таких, специализированных агентств в городе всего три.  Судя по прайсу, размещение на одной маршрутке рекламы на шесть месяцев обойдется заказчику в 90+ тысяч рублей. На автобусах дороже. Эта сумма варьируется еще в зависимости от маршрута: кто по центру курсирует – берет дороже.

В то же время можно заметить, что крупные компании, работающие в регионе («МегаФон», «МТС», «Сбер»), не используют маршрутки для своей рекламы. Причина – отсутствие гарантий охвата, невозможность выбрать конкретные маршруты и отсутствие прозрачной системы учета.

Внешний вид общественного транспорта не остается без внимания горожан.  «Реклама на наших маршрутках выглядит непрофессионально, быстро выцветает и рвется, создавая впечатление запущенности», – пишут в соцсетях. Критикуют как водителей, так и отсутствие контроля со стороны властей: «У нас в городе делают ремонт дорог, ставят красивые фонари, а потом по этим дорогам ездят маршрутки в разноцветных лохмотьях. Это же лицо города!»

 

КТО В УБЫТКЕ

То, что власти города и перевозчики пришли к согласию и договорились о наведении порядка во внешнем облике транспорта –это исправление ошибок прошлого. Всего этого можно было просто не допустить. Если бы изначально использовали опыт других городов или разработали бы свой регламент, который принесет также копейку в местный бюджет.

Демонтаж баннеров с авто лишит дохода перевозчика, который за месяц получал не менее 5 тысяч рублей с одного борта. В убытке оказались и рекламные агентства, которые обязались выдать продукцию в определенный период. Но и эти вопросы решаемы, если прийти к всеобщему знаменателю, целью которой является улучшение облика города. Этот убыток потом прибавится в ценнике уже при повторном размещении рекламы.

В Москве и в Казани, например, реклама на транспорте управляется крупными транспортными компаниями или муниципальными операторами. Подобная модель успешно работает также в Грозном и Нальчике. Здесь создан единый рекламный оператор, стандартизированы форматы, обеспечено качественное нанесение. Доходы же распределены между перевозчиком и городом.

После принятия регламента реклама на транспорте может выглядеть следующим образом. Будут введены единые правила и стандарты; установят максимальную площадь для размещения рекламы (до 50% боковой поверхности) – то есть ниже уровня окон; запрет на использование низкокачественных материалов; требования к цветовой гамме – чтобы не конфликтовала с городским дизайном…

Хорошо организованная реклама пополнит бюджет; улучшит имидж столицы; создаст новые рабочие места; поддержит местных дизайнеров и рекламодателей. Махачкала готова к изменениям, настроена на перемены решительно и энергично. Осталось сделать шаг к системным решениям. И начать можно с малого – с одного красивого, чистого, современно оформленного автобуса. Пусть он станет символом нового этапа в жизни города. И как заверяют власти, в течение месяца изменения будут заметны.

Магомедрасул ОМАРОВ, фото: Руслан АЛИБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школы попали под разметку

Безопасность детских учреждений взяли на карандаш В преддверии нового учебного года столичное Управление образования наряду с ЦОДД Махачкалы сфокусировалось...

В тестовой форме: Всероссийский экономический диктант напишут в октябре

14 октября 2025 года во всех регионах страны пройдет Всероссийский экономический диктант, сообщает Минэкономразвития РД. Само мероприятие пройдет в...

Реклама VPN и поиск экстремистских сайтов приведёт к штрафам — Госдума

Госдума РФ приняла поправки к законопроекту, предусматривающие ужесточение ответственности за рекламу VPN и поиск сайтов экстремистской направленности. Нарушителям грозят...

Был случай в пути…

Как волонтер из Махачкалы добиралась до Луганска – Выехать мы решили ночью 12 июля. Дороги свободные и не так...
spot_imgspot_img

В Буйнакске отравивший сотни людей чиновник отделался минимальным штрафом

Бывший директор МУП «Буйнакскводоканал» оштрафован на 80 тысяч рублей. Решение об этом вынесено горсудом Буйнакска. В июне 2024 года по...

Дагестанский блогер хайпанул на три года тюрьмы

Сбивший женщину с ребенком автоблогер из Дагестана Гаджи Гаджиев приговорен к трём годам тюрьмы. Соответствующий вердикт вынес суд в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам