КОР ябылгъан? Три дня битвы новой власти против обезвоживания Махачкалы

Несколько дней подряд без воды. В пик летнего зноя. В миллионном мегаполисе… Событие, конечно, незаурядное. А тут еще – чехарда электроснабжения. Но это не кино-ужастик. Для горожан масштабное обезвоживание столицы 10-13 июля стало испытанием суровой реальностью. Так что же случилось с водой, Махачкала?

Вообще режимом ЧС столичников не удивить. Плановые и внеплановые отключения электричества давно стали у нас нормой последних трех десятков лет.  Но – чтобы густонаселенные районы на несколько дней лишили живительной влаги – такого в история города не припомнит.

Для жителей пригородных поселков столицы, судя по реакции в соцсетях, эпопея длилась куда дольше. Здесь с отсутствием постоянной подачи воды давно смирились. Для центра Махачкалы ее, как правило, всегда хватало. Была она в наличии и в этот раз, однако авария, случившаяся на КОРе – канале Октябрьской революции (обнажив ряд существующих серьезных проблем, о которых давно говорили, кое-что делали и кое-как выходили из периодически возникающих чрезвычайных ситуаций) – проявила себя во всей незавидной красе.  В кабинетах мэрии наверняка не раз задавались по-кумыкски «КОР ябылгъан?» Вот накрылся КОР или проблема шире – расскажем подробнее.

 

КРИВАЯ БАЛКА КАНАЛИЗАЦИИ

Речь прежде всего об отсутствии в столице полноценной канализации сточных и ливневых вод, по причине которой при мало-мальски выпавших осадках подтапливает улицы и кварталы Махачкалы. Вспомним регулярные подтопления на проспекте Петра I.  По словам замруководителя МКУ Управление ЖКХ города Махачкалы Мурада Абдуллаева, 10 июля случилось нечто подобное. Однако в нашем случае после продолжительных ненастных дней дождевая вода стала переливаться с улиц и заливать КОР.

«Это – место пересечения Кривой Балки и КОРа.  Ну, проще говоря, конец улицы Московской… Как раз дожди были, а там всегда и проходят дождевые потоки. Выше по этой балке, начиная с поселка Ленинкент, земли были розданы под сельское хозяйство, под КФХ и так далее. На сегодняшний день эти земли разбиваются под индивидуальные участки и застраиваются. Засыпается балка. Соответственно, водоотведение уже поменялось. Там надо большее количество воды отводить. Площадь балки уменьшается, меняются пропорции. Плюс население за свой счет вскладчину подводит водопроводы, а канализацию сливают прямо на рельеф из домов. Это явление массовое», – рассказывает он.

«В соответствии с законом абоненты, подключенные к централизованной сети водоснабжения, но не подключенные к централизованной сети водоотведения, должны обустраивать контейнеры для сбора жидких бытовых отходов (ЖБО) и заключать договоры на вывоз ЖБО на полигоны. Это платная услуга. Если нет централизованной канализации, должна быть индивидуальная. Яма-Шамбо ее называют. А их у жителей этих поселков нет», – отмечает Мурад Абдуллаев.

Если ранее ливневые стоки проходили через специально построенный водоотвод под каналом, то в этот раз из-за грязи и мусора дождевая вода, унося с собой канализационные стоки домов близлежащих поселков Ленинкента и Семендера, стала заливать КОР. Поэтому экстренно пришлось перекрывать канал и ремонтировать водоотвод!

Вообще вода КОРа не предназначена для питья. Однако из-за ее нехватки поливная вода из канала, поступая изначально в Хушетское водохранилище, отстаиваясь там, после хлорирования по трубам поступает в квартиры. В результате аварии люди подверглись опасности. Потому-то экстренно было принято решение – перекрыть водоснабжение. Воду в город стали подавать только из Вузовского озера. Также экстренно приступили к строительству нового ливневого пропуска.

АО «Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения» в тот же день бросил на ликвидацию аварии порядка 20 единиц спецтехники и четыре десятка пар рабочих рук. Отнюдь не тривиальная задача по строительству нового отвода ликвидаторами происшествия, как показало время, достаточно оперативно и успешно была решена.

 

ИЗНОШЕННОСТЬ СЕТЕЙ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Авария ликвидирована, однако нет гарантий, что подобное не может повториться. Опасных участков, где в случае обильного дождя вода может вновь заливать КОР, по данным Мурада Абдуллаева, по всей территории Махачкалы предостаточно. Однако, прежде чем рассказать о том, как в администрации Махачкалы намерены купировать эти угрозы, стоит вспомнить заявления и оценки состояния систем водоотведения и водоснабжения Махачкалы экспертов за последние месяцы на самых разных дискуссионных площадках.

Одними из первых остроту проблемы водоснабжения огласили во всеуслышание в ходе состоявшихся общественных слушаний руководители Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РД (РОО РЦОК ЖКХ РД). В частности, директор центра Сайпудин Давдиев привел  данные обветшалости водоснабжения и водоотведения Махачкалы. Так, износ водопроводных сетей столицы местами достигает 80%, подлежащих замене порядка 33%. Определенная с 2014 года востребованность в эксплуатации Тарнаирских очистных сооружений не решена, они на данный момент не функционируют.

Представляющий на слушаниях Махачкалу и.о. директора Махачкалинского горводоканала – филиала АО «Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения (АО «ЕОРД») Магомедзагир Исаев подчеркнул, что сети, построенные еще в советскую эпоху, никакого развития и никакой модернизации за последние годы не получали.

Вместе с тем Исаев отметил, что с наделением горводоканала статусом филиала Единого оператора в столице начались масштабные ремонтные работы. Если раньше на модернизацию всей системы водоснабжения и водоотведения никаких средств не выделялось, то теперь ежегодно на эти цели расходуется порядка 1,5 млрд рублей.

Согласно его отчету, филиал единого оператора по Махачкале в 2024 году заменил около 37 км водопроводных сетей, а на 2025 год запланирована замена около 70 км водопроводных и около 9 км канализационных сетей. По заверениям Магомедзагира Исаева, через 3-4 года ситуация с водоснабжением в Махачкале должна существенно улучшиться.

Что касается водоотведения в Махачкале, то в своем выступлении в рамках одной из последних заседаний Общественного совета при Минстрое РД и. о. директора Единого оператора РД Светлана Багрова также отмечает, что проблема водоснабжения и водоотведенияне остается без внимания.

 

СЕКРЕТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

«Мы ищем варианты и возможности включаться в федеральные программы. Раньше не было такой возможности. Сейчас при поддержке федерального центра, при поддержке Сергея Меликова и председателя правительства мы пытаемся войти в эти программы», – заявила она.

Здесь необходимы пояснения. Дело в том, что в республике реализуется несколько крупных проектов в сфере ЖКХ. Речь о модернизация очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации. Поэтапно реализуются 7 мероприятий. Прежде всего – это строительство внутригородских канализационных коллекторов. Махачкалы. Также модернизируется система главной канализационной насосной станции № 6 Махачкалы. Предусмотрено строительство напорной нитки ГКНС-6 до канализационных очистных сооружений и реконструкция канализационной насосной станции Каспийска. Помимо реконструкции напорных коллекторов от канализационной насосной станции Каспийска до канализационных очистных сооружений будет начато строительство канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации и строительство глубоководного выпуска от канализационных очистных сооружений. Завершение проекта планируетсяв 2027 году.

Масштаб впечатляет, однако этого недостаточно. К примеру, строительство внутригородских канализационных сетей в Махачкале предусмотрено лишь в южной части города. О строительстве канализации сточных и ливневых вод в них нет ни слова. А без них, как видим, случаются аварии. Дело в том, что федеральные власти помогли Дагестану финансово в строительстве центральных, основных объектов инфраструктуры, инженерных сооружений. Локальные проблемы решать, возможно, также придется, привлекая федеральные деньги, но для этого также необходимы усилия муниципалитета и республики.

«В конце 2026 года мы все-таки соберем какую-то часть этих стоков и направим их не в море, мы направим их на очистные сооружения. Мы ждем модернизации самих очистных сооружений, потому что мы построим наши 40 км коллекторов. Все равно (канализационные стоки) куда-то должны сбрасываться. В ГНС 6 тоже сбрасывают люди не потому, что они такие вредители, не потому, что им так хочется, а потому, что насосная просто не может принять этот объем стоков. Мы будем проводить эту модернизацию, мы готовы слушать и ученых, и специалистов. Мы готовы изыскать средства», – заявила Багрова в своем выступлении на площадке Общественного совета при Минстрое РД.

 

СПАСТИ ОТ ДОЖДЕЙ

Вот теперь, наконец, мы подошли к корням проблемы с ливневой канализацией, которая стала причиной обезвоживания Махачкалы 10 июля. О том, каков алгоритм действий по решению данной проблемы, нам рассказал заместитель руководителя МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы Мурад Абдуллаев. Предлагаем вниманию фрагменты разговора, посвященные именно ливневой канализации:

– Мы подготовили укрупненные сметы на 9 самых проблемных локаций по городу. Смысл в том, что мы эту воду хотим как бы разбросать на части. Речь о дождевых потоках. К примеру, вдоль речки Тарнаирка. Здесь огромное количество сливов. То есть нужно уложить ее в трубы, к которым могут люди потом подсоединиться.

Один из путей – административный, то есть специальными мерами заставить все население ставить эти ямы-Шамбо в пригородных поселках, где отсутствует централизованная канализация. Но это тоже немножко устаревшая методика. И там, где нет других вариантов, ее можно применять.

Мы условно разбили окраины города на несколько частей. У нас на сегодняшний день проработано 7 локаций по дождевому водоотведению и две локации по хозяйственно-бытовому. Сейчас прорабатываем земельные участки, куда можно «посадить» подочистные. Если этот вопрос мы решим, я думаю, даже до конца года будем заявлять участие в программах на финансирование. Мы еще две-три локации продумываем, но пока предложение не готово. Обдумываем.

Есть деньги на это у города?

– К сожалению, никакого источника гарантированного финансирования нет. Такие деньги город не осилит, не найдет. Методика такая. Либо местный бюджет изыщет, либо нужно писать заявки на участие в федеральных программах. На сегодняшний день пара подобных программ есть, куда по критериям, по нормативам под наши требования мы можем зайти. Но опять у нас должна быть уверенность и понимание в ее проходимости. Грубо говоря, техническое сопровождение, востребованность, экономическая обоснованность, наличие земельного участка под очистные, наличие маршрута. Вот это все мы отчасти подготовили, что-то еще на стадии подготовки.

Если из этих программ хотя бы половина реализуется, это будет успех. Я вам могу в общих чертах обрисовать эти локации. К примеру, проспект Имама Шамиля, начиная от троллейбусного кольца. Это центральный проспект города, но канализации дождевой там нет. Ее в любом случае надо строить. Сброс мы примерно планируем, начиная с северной стороны на юг, потом переход через переезд и вдоль железной дороги с выходом на озеро Ак-Гёль. Если там удастся подобрать участок, мы весь город, начиная от троллейбусного кольца, разделим на две части. Существующие ливневые стоки, которые с горы идут вниз, сможем отсечь и переключить туда.  Таким образом, с нижней части ливневой канализации существенно снимется нагрузка, ниже проспекта Имама Шамиля. И вот тогда эти потопы уйдут в прошлое.

– Что для этого нужно?

– Основная проблема – земля, трудно ее подобрать. Почему земля? Потому что экологическое законодательство требует: если делается сброс в водный объект, все равно надо проходить экологическую экспертизу.  В том числе и для дождевой воды тоже. Нормативы требуют.

– Таких локаций у вас где-то девять?

– Это самая большая заявка. Есть и поменьше по масштабам. Вот, к слову, вдоль КОРа по верхней ее части.  Там простейшая физика, чтобы по верхней части все стоки перехватывать. Ниже канала, там рельеф такой, что вода уходит сама. Она в КОР не попадет. А сверху по рельефу, начиная от проспекта Акушинского, все потоки туда идут. Там и у населения канализации практически нет.

– Этот проект у вас старый, новый?

– Это не проект, это проектное предложение. Это, по-моему, очень хорошее предложение. Чтобы его превратить в проект, надо получить деньги на проектирование. А потом еще строить.

– Сколько лет нужно для их реализации, лет пять?

– Это, скажем так, задумки, это не новость. Перспектива самая оптимистичная. Если мы заявимся в этом или в следующем году, то в результате попадем на проектирование, это уже хорошо. Получим деньги, сделаем проекты. Уже на 27 год, и на строительство можно выйти. Еще пару лет на строительство.

В общем, где-то лет пять и выходит.

Адам ТАГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Всероссийский марафон «Земля спорта» пройдет в Махачкале

26 июля на стадионе «Труд» пройдёт региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Специально в рамках проведения марафона будут оборудованы...

Дагестанские вузы проигрывают в борьбе за умы – Яхья Бучаев

Серьёзным вызовом для региональных вузов в ходе пресс-конференции глава Минобра РД Яхья Бучаев назвал введение ведущими вузами страны грантовой...

Завод асфальта и бетона – аппетит на миллион

Строительство нового асфальтобетонного завода в поселке Шамхал призвано обеспечивать строительные нужды таких ключевых проектов, как возведение объездной дороги вокруг...
spot_imgspot_img

Брак распался, но штамп остался

Как делить имущество, купленное в «подвешенном» состоянии? Один из самых спорных вопросов при разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества звучит...

Купальники вне пляжа: когда они становятся правонарушением?

Нахождение граждан в купальных костюмах в местах, не связанных с водоемами, может быть расценено как несоответствие внешнего вида нормам...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам