«МИ» подробно освещали работу новой администрации Махачкалы по демонтажу незаконной рекламы. В эти дни продолжается вывоз незаконных торговых объектов (НТО), установленных нелегально и без учета интересов горожан. Эти мероприятия вызвали положительную реакцию жителей, но есть нюансы, которые предстоит урегулировать руководству муниципалитета.
Жалобы на появление «очередной» будки раньше публиковались в соцсетях практически ежедневно. Но глас народа тонул в ленте новостей. Больше всего вызывали возмущение горожан те НТО, которые располагались в парках, на тротуарах, занимая пешеходную часть. Нередко перед этими ларьками торговцы организовывали выносную торговлю прямо на тротуаре.
С вступлением в должность нового врип города Джамбулата Салавова началась активная работа по вывозу этих павильонов. На 28 июля уже демонтировано и вывезено 85 павильонов. По словам начальника Управления торговли и потребительских услуг администрации Махачкалы Юсупбека Устарбекова, в городе вывезено порядка 75% всех НТО. Осталось демонтировать порядка 33-ти.
Многие владельцы самовольных объектов, ссылаясь на то, что жильцы ближайших домов привыкли отовариваться в их «точках», просят узаконить объекты. Однако указанные объекты изначально были установлены самовольно и занимаемые ими площадки не включены в схему размещения НТО в Махачкале. Поэтому административные формы воздействия здесь не уместны, считают в профильном управлении. Большинство же владельцев НТО после предупреждения сотрудников администрации самостоятельно демонтируют павильоны.
Если учесть, что в среднем площадь одного павильона составляет 15 кв. м, то выходит, что после демонтажа всех НТО освобождается более полутора гектара земли – 1.575 кв. м.
Специалисты Управления торговли демонтируют прежде всего те НТО, хозяева которых не пожелали объявиться. При этом соблюдаются все принятые нормы вывоза, чтобы не нанести ущерб чужому имуществу. В случае, если владелец объекта и имущества не попытался вернуть «свое» в течение года с момента демонтажа (вывоза), оно признается бесхозяйным и подлежит реализации по остаточной стоимости либо утилизации.
Надо признать, что эти работы также проводятся за счет городского бюджета. В настоящее время все вывезенные ларьки складируются на промзоне за чертой города и находятся под охраной.
После демонтажа освобожденной территории придадут изначальный вид. Например, на улице Х. Булача вместо торгового павильона установят современный остановочный павильон, отвечающий актуальным стандартам комфорта и безопасности. Он будет оборудован удобными скамейками, информационным табло, освещением и защитой от зноя и осадков. Кроме того, дизайн объекта впишется в единый стиль городской инфраструктуры. На других же площадках могут быть оборудованы игровые зоны либо территорию используют под зеленые насаждения. Вывоз торговых ларьков из парков и скверов расширит прогулочную территорию и увеличит простор для отдыха.
Территории, освобожденные от НТО, являются местами общего пользования и контролируются структурными подразделениями администрации. Судя по настрою администрации города, возврата к произволу уже не будет. Да и горожанам пора привыкнуть к тому, что мы живем в столице, лицо которой – это улицы, парки, законные строения. Реконструкция и интеграция этих мест в городскую среду – уже второй этап, который предстоит пройти.
Магомедрасул ОМАРОВ