На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на 2 дня, затронуты дома на 18 улицах.
Причиной ЧП послужило возгорание в кабельных каналах на подстанции 110 кВ «Новая». По данным Минэнергетики Дагестана, авария была вызвана чрезмерной нагрузкой. Кабели буквально вспыхнули, не выдержав накала. Примечательно, что ни «новизна» подстанции, ни система, предохраняющая объект от нагрузок, а также предполагаемые для снижения нагрузки в сетях, столь привычные для жителей столицы веерные отключения не спасли подстанцию от аварии.
С раннего утра 26 июля были начаты работы по ликвидации аварии. Всего в аварийно-восстановительных работах участвовали 6 бригад, 8 единиц техники филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», и уже к 18 часам премьер-министру Дагестана Абдулмуслиму Абдулмуслимову доложили, что из 12 отключенных фидеров были восстановлены 5. К этому времени 5 линий были готовы к включению. Однако свет в квартирах появился еще не скоро. Оно и понятно: произошел масштабный сбой, который требовал серьезной наладки системы энергоснабжения.
КТО ВИНОВАТ?
Этим вопросом озаботилась Прокуратура Дагестана. Хорошо бы! Ведь по сей день какого-либо серьезного взыскания за подобные сбои в энергоснабжении в Дагестане еще никто не получал. Казалось бы, только за последние несколько лет на обновление инфраструктуры сетей потрачен не один миллиард рублей. А то, каким образом пожары или иные ЧС все же возникают на этих новых объектах, – вопрос далеко не праздный.
В пример тому можно привести подстанцию, построенную за городом в низине, из-за чего в пик дождей она периодически подтапливается.
В первую очередь стоит упомянуть о крайней изношенности инфраструктуры и электросетей. Второй момент – объемы долгов, накопившихся у потребителей. Третье – масштаб ненормативных и прочих потерь электроэнергии.
ПОТЕРИ ИЛИ ВОРОВСТВО?
Данные по третьему пункту не менее впечатляют. И, судя по статистике, «потери» эти все еще очень велики. К примеру, по выкладкам от 2020 года президента корпорации «Ватан» Гаджи Гаджиева, усредненные потери в энерготранспортной системе Дагестана составляют до 1,5 млрд кВт/ч в год. Этот объем, к примеру, сопоставим с производительностью 2,5 мощности Миатлинской ГЭС.
За последние годы энергетики модернизировали часть электрических сетей республики, ввели в эксплуатацию десятки новых объектов, а также приняли на свой баланс пресловутые бесхозные сети.
Спор за них у компании «Россети» отчасти оттянул модернизацию энергосистемы республики. Некогда муниципальные городские электрические сети теперь перешли в филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго».
Так что спрос за сбои и аварии теперь в первую очередь – с «Россетей», а не с администрации Махачкалы или руководства Дагестана.
СТРАТЕГИЯ ГАРАНТИРУЮЩЕГО ПОСТАВЩИКА
Она не раз озвучивалась и предполагает поэтапную модернизацию всей инфраструктуры. Целый ряд программных мер нацелен на существенное снижение аварий и сбоев подачи электричества населению.
Примечательно, что перечень намеченных работ, модернизация сетей предполагают конкретные, прописанные пункты улучшения данных параметров. И контроль этих показателей ведется федеральным отраслевым министерством.
В прошлом году компания успешно провела реконструкцию 14 подстанций 35–110 кВ и трех воздушных линий 110 кВ протяженностью 17 км. В результате удалось в два раза увеличить мощность центров питания (со 170 МВА до 340 МВА). Подобный положительный эффект был достигнут на двух подстанциях в Махачкале (с 41 МВА до 80 МВА).
Нужно признать, что в ПАО «Россети Северный Кавказ» не сидят сложа руки. В частности, компанией приняты первоочередные мероприятия по повышению надежности электросетевого комплекса республики с учетом Махачкалы на 2023–2026 годы.
Согласно программе, предстоит масштабная реконструкция электросетевых объектов напряжением 6–110 кВ с заменой оборудования, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Всего на эти цели предусмотрено 11,8 млрд рублей.
ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» также обновляет и доукомплектовывает авто- и спецтехнику до нормативных показателей. В период с 2021 по 2023 год для нужд филиала уже приобретено 120 бригадных автомобилей и спецтехники на 621 млн рублей.
ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
И это далеко не все, что в настоящем делается для энергетического комплекса Дагестана и Махачкалы. Однако ясно и другое. Для приведения в нормативное состояние всей энергосистемы республики нужны масштабные обновления и инвестиции. Изношенность сетей запредельная.
К примеру, по данным Минэнерго РД, для приведения в нормативное состояние всего энергокоплекса Дагестана, модернизации электросетей Дагестана потребуется не менее 80 млрд рублей. По словам министра, программы повышения качества электроснабжения не дают должного эффекта, а лишь позволяют обновлять отдельные элементы энергокомплекса.
ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН, ИЛИ ГДЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Отдельная тема – обратная связь с компанией. Как показывает время, несмотря на постоянную критику общественности и республиканской власти, ситуация не меняется к лучшему.
Глава Дагестана Сергей Меликов, вновь об этом заявил накануне, подчеркнув необходимость существенного усиления контроля со стороны правительства и улучшения взаимодействия компании «Дагэнерго» с обществом. Глава РД подчеркнул, что качество обратной связи компании оставляет желать лучшего, особенно на фоне перебоев в энергоснабжении.
Факт ее отсутствия подтвердил и премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов, высказавшись также о возросшем энергопотреблении Махачкалы в связи с развитием бизнеса и туризма. Только с 15 по 24 июля, по его словам, в республике было зафиксировано 6 случаев превышения максимальных значений электроэнергии. К примеру, 23 июля превышение достигло отметки в 1360 МВт, что на 7% больше прошлогодних значений.
Махачкале, как и Дагестану, для развития экономики нужны не латаные-перелатанные электрические сети, а обновленная и устойчивая к нагрузкам энергосистема. Увы, но она не поспевает за темпами растущего энергопотребления. И эта проблема остается в зоне ответственности компании «Россети». Вопрос: когда положение изменится к лучшему – открытый и риторический. Но для начала хорошо бы сменить испорченный телефон и наладить полноценную обратную связь.
Адам ТАГИРОВ