А если завтра ураза?

– Праздничная молитва будет в воскресенье, значит и ураза… – так рассуждало большинство моих знакомых в чатах и вне его. Но все же мысль допускали, что праздник могут перенести на понедельник, не зря ведь два рабочих дня ушли под выходные. И не ошиблись.

В субботу в середине дня в тг-пабликах прошла новость, что муфтият определил 31 марта днем празднования. Подуспокоившись, люди занялись домашними делами, понимая, что 30-го они успеют посетить могилы усопших родственников, но тут началось.

Звонки, уведомления, межчатовый переполох. Слышали? «Ураза же завтра», «кто сказал», «где написано?» Ссылки, репосты, перепосты, оповещающие о том, что советник муфтия РД Айна Гамзатова в своем тг-канале пояснила, что праздновать можно и днем ранее, так как «следовать решению другого мазхаба тоже не является грехом».

Следующие несколько часов ватсапп верещал от смс, в которых все спрашивали друг у друга: а когда вы? А завтра детей отпустите собирать конфеты? Ряд пабликов даже запустили актуальный опрос с «намерением» узнать, кто в какой день отпразднует: завтра, послезавтра или по ситуации. И хотя большинство опрошенных склонялись к мнению, что будут праздновать 30 марта, некоторые решились ответить, что будут действовать по ситуации. Самым интересным мне показался ответ одной из моих знакомых, постановившей, что «раз Путин будет поздравлять 30 марта, я буду праздновать 30-го. Ему виднее».

Обстановка утра 30 марта напоминала затишье перед бурей. 6 часов – молчок, 7 утра – никого, 8 утра – невнятное шевеление за окнами, но никто не постучал. Наконец сын не выдержал, вышел на улицу, через минуту забегает обратно: там идут с пакетами, я тоже возьму. Старт был дан в 9 утра: в двери застучали «с праздником!», «с уразой!».

Девушка поочередно открывает три пакета: за себя и за двух младших, оставленных дома. Подружка меж тем голосом спортивного комментатора с азартом ориентирует пробегающую мимо ватагу: «тут шоколадки дают, давайте сюда и потом наверх, там чипсы!»

Пока дети носились с пакетами, взрослые судорожно отписывались знакомым и друзьям о том, в какой день им приходить/не приходить. Некоторые, не заморачиваясь, выставили в статусах: «напишите, когда приходить». Жители МКД меж тем посчитывали запасы «чипсо-конфето-соков», пытаясь понять, продержатся ли они следующим равноценно-праздничным днем или нет.

– Представляешь, моим в нескольких квартирах ответили: праздник завтра! Я всем открываю, раз неразбериха с днями, – возмущается моя знакомая. На следующий день ситуация повторилась в точности до наоборот. «Мои дети вышли собирать и многие не открывают двери. И некоторые говорят им, вчера же собирали. И в этом году у них нет никакого настроения», – делится одна из подписчиц тг-паблика.

Тем временем любители народного творчества постили «обратную связь» державших осаду перед собирателями конфет. Из числа наболевших: злой коврик с надписью «Уходите!», вывески на дверях: «Праздник завтра!», «Не стучите!» И, само собой, мемы тематического производства: «Самый страшный страх, если конфеты закончились, а в дверь стучат»; «А если мы пойдем в гости, а они отметили вчера»; «А если мы отправим детей, а им скажут: приходите завтра». Особо изощренные выставили в статусах фотоколлажи с демонстрацией луны в багажнике, которую якобы везут в Дагестан, чтобы ее увидели. В ход пошли разгулявшиеся видеофантазии о том, как простые жители раздают сначала конфеты, а затем и домашние принадлежности с переходом на мебель, чтобы «было что раздать», или же, как домохозяйки стремительно начинают жарить, варить и шпарить, чтобы успеть к празднику, потому что неожиданно увидели луну… Шутки в комментариях на тему «очередь на раздачу конфет, электронная или живая?», «В битве за луну победили дети и торговцы сладостями» и др.

И все же праздник отметили, но осталось послевкусие недоумения. Потому что каждый в городе решал за себя: когда ему праздновать. А ведь так хотелось, чтобы праздник был объединяющим по духу, а не наоборот…

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам