«БУДОКАН» ДАЕТ ЧЕМПИОНОВ

В Пензе прошло Первенство России по карате-до «Надежды России» среди учащихся в возрасте от 10 до 17 лет. Соревнования были организованы по линии Министерства образования РФ. На счету дагестанских спортсменов одна золотая и одна бронзовая медали: Мурад Селимханов (70 кг) в возрастной категории 14-15 лет стал победителем турнира (тренер Надим Велиханов), а Дагир Бекбулатов (52 кг; 14-15 лет) — бронзовым призером.
Всего в турнире приняли участие более 600 человек из почти 20 команд. Команда Дагестана состояла из 17 спортсменов. О подробностях турнира корреспонденту «МИ» рассказал президент клуба «Будокан» Надим Велиханов.

— На Первенстве Селимханов провел 5 боев, и особенно тяжелым из них получился бой за выход в финал, поскольку Мурад встречался с хозяином татами. Естественно, судьи помогали спортсмену из Пензы. Но, несмотря на это, наш земляк победил. В финале Мурад встречался с ростовчанином, который уже был ему знаком по прошлым поединкам. Тем приятнее уверенная победа с разницей в пять баллов. С чем связано то, что дагестанцы завоевали лишь одну золотую медаль? Дело в том, что на этом первенстве действовали новые правила, и многие спортсмены еще не готовы были по ним работать. Еще одна причина — мы приехали впритык к соревнованиям, и многие наши ребята не успели восстановиться.

— Что можете рассказать о своем ученике Мураде Селимханове?

— Он учится в школе № 39, в десятом классе. У него более двадцати медалей и грамот. Является неоднократным победителем первенств Дагестана и Юга России, и вот впервые стал победителем Первенства России.

— Как оцените судейство?

— Судить в карате-до всегда тяжело. У судей здесь есть возможность для маневра, чтобы по своему усмотрению дать или не дать балл. Например, Мураду повезло в полуфинале: у него было преимущество в четыре балла над соперником, так как в последний момент вместо одного замечания ему дали другое, и только за счет этого преимущества он вышел в финал.
Хочу отметить, что данные соревнования не являлись отборочными. А вот осенью ожидается Кубок России, который станет отборочным к Первенству мира, которое пройдет в Марокко.

— Расскажите о своем клубе.

— Наш клуб «Будокан» ранее находился в Дагестанском государственном техническом университете, спасибо за это ректору Тагиру Исмаилову. Однако с прошлого года в спортзале начался ремонт, тогда на помощь пришел директор политехнического колледжа Руслан Ашуралиев, который любезно предоставил нам зал. Отмечу, что в обоих случаях зал нам был предоставлен абсолютно бесплатно. Какие секции в нашем клубе? Помимо карате-до, у нас есть кик-боксинг под руководством Аюба Омарова. Кстати, его воспитанники добивались успехов и внутри республики, и по ЮФО.
Раньше наш клуб назывался «Будо» (тренер Эльдар Аминов). В 2000 году он уехал в Москву, и мне пришлось самому заняться клубом. Вскоре мы переименовали его в «Будокан». За последние годы у нас появилось большое количество хороших спортсменов, которые побеждали и побеждают на всероссийских соревнованиях. Правда, из-за того, что я поменял зал, потерял некоторых перспективных учеников. Сейчас занимаемся в спартанской обстановке, без татами, прямо на полу.

— Кто вам помогает?

— Вы знаете, что я заметил? Выиграет человек чемпионат мира, и тут же его все окружают, появляются спонсоры, которые дарят ему машины, квартиры, деньги дают. Но никто не задумывается, что деньги было бы также правильно вкладывать и в начинающих спортсменов, детей. Ведь для того, чтобы вырасти и стать чемпионом, ребенку нужен соревновательный опыт, и чем его больше, тем лучше. Кто нам помогает? В данном случае на Первенство России ребята поехали за свой счет. Так происходит почти всегда: дети от 10 до 16 лет чаще всего едут на свои деньги. Чем может помогает президент нашей федерации Марат Ильясов.

— С учетом того, что карате-до не является олимпийским видом спорта, насколько он популярен среди дагестанцев?

— Могу высказать свое мнение, что карате-до – очень красивый и зрелищный вид спорта. Он намного красивее, чем некоторые олимпийские виды спорта. Несмотря на то, что в Дагестане популярным видом спорта является борьба, наши залы всегда бывают переполнены. Чем это объясняется? Во-первых, карате-до дает ребятам уверенность в себе. То, чему учатся у нас дети, может пригодиться им в жизни. Наши тренеры, помимо ударов, приемов, большое внимание уделяют воспитанию спортсменов. Мы объясняем нашим ученикам, что если есть возможность избежать драки, то это лучший вариант. Раньше даже был кодекс у занимавшихся карате, запрещающий им использовать свои знания в реальной жизни.

— Если в борьбе и ушу дагестанцы занимают лидирующие позиции в России, то как в этом плане в карате-до?

— Дагестанские спортсмены всегда были одними из первых в карате-до, и всегда наши спортсмены входили в сборную России. Эта традиция и сейчас сохраняется.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.