Был такой город (3)

 Моя бабушка жила в старом дореволюционном доме — Краснофлотская, 24 — это напротив тюрьмы. Дом стоит и сейчас. Двухэтажный, с толстенными стенами из пиленого камня. Зимой я очень любил приходить туда. Мы, дети, рассаживались на санках (а они были большие, самодельные, человек на пять), сидящему впереди надевали на ногу конек, чтобы рулил, и катили! С нашей Краснофлотской, мимо легендарной «десятки» на площадь Коминтерна и на вокзал! Я своими санками гордился: они были самые большие и тяжелые. Только однажды я заглянул в один из наших сараев и офонарел! Там стояли немыслимых размеров санки! С полозьями из согнутых рельсов узкоколейки. По рассказам бабушки, на них садились десяток девчат и парней. Правда, парней старались брать побольше, потому что такую тяжесть потом приходилось тащить обратно, в гору. Эти санки для бабушки сделал ее отец Иван Горшенев. Он переселился в Махачкалу, вернее в Порт-Петровск, еще до революции, работал сцепщиком на железной дороге. Обыкновенный работяга, любитель выпить.

В Гражданскую войну прадед неожиданно вышел в герои. Когда деникинские войска отступали из Порт-Петровска, то решили взорвать город. На вокзал подогнали эшелон взрывчатки. Четверо железнодорожников, в их числе и мой прадед, ночью угнали этот эшелон и подорвали его в районе Манаса. Все четверо получили по ордену Боевого Красного Знамени, а когда появились в городе первые автобусы — и право бесплатного проезда.

В семье Горшеневых всегда заправляли женщины. Моя прабабка была женщиной крутого нрава и очень не одобряла, что дочь Люба (моя бабушка) вышла замуж за человека по имени Исай Львович. Она его иначе как «Исайка» и «жидовская морда» и не называла. Меж тем Исайка тянул на себе всю семью, саму прабабку, которую разбил паралич, сестер жены, у которых репрессировали мужей. И только когда началась Великая Отечественная, и он уходил на фронт, парализованная вредная старуха сползла с постели и так же ползком добралась до таза, никому не позволяя себе помочь. Набрала в таз воду и вымыла ноги «жидовской морде», чтобы живым вернулся. Дед и вернулся. Израненный, но живой.

Из всех бабушкиных сестер лучше всех устроилась Маруся: веселая, с легким характером и страшная матерщинница. Муж ее был начальником станции и, пока его не расстреляли, жили они на широкую ногу. Даже пролетка своя была… За табаком (Маруся очень много курила — фельдшер так лечил ее от ожирения сердца) посылала не в лавку, а прямо на табачную фабрику. Фабрика эта стояла на Пушкинской улице, где сейчас типография «Юпитер».

Вся история Махачкалы связана с рыбой. Даже железная дорога проложена не случайно. Еще во времена проклятого царизма планировали ее проложить у подножия Тарки-Тау. Но несколько владельцев рыбных промыслов скинулись, дали разработчикам проекта огромную взятку, и дорога легла у самого берега. Сейчас, конечно, море оскудело, но раньше…

Помню негодование моей бабушки: «Вы что, с ума сошли! — кричала бабушка торговке, — Рубль за килограмм осетрины? Всю жизнь она стоила 50 копеек!» Это был конец 60-х. Чуть позже бабушку ждал еще один удар. Пол-литровая банка икры подорожала с 3-х до 5-ти рублей. Надо сказать, что горожане никогда не покупали икру и рыбу в магазинах, их разносили по дворам торговцы. А магазины были для приезжих, и та же икра там стоила немыслимо дорого — 19 рублей за кг! Так что в рыбный магазин на Буйнакского ходили не столько покупать, сколько смотреть. Потолок, стены — все было расписано рыбацкими сюжетами: артели, сети, неводы, огромные рыбины в них. И у стен стояли гипсовые статуи осетров. Старшие рассказывали, что раньше в бассейне посреди магазина плавала живая рыба.

Чтобы найти приметы дореволюционной Махачкалы, надо идти к тюрьме. На Левина сохранилась старая стена еще петровских времен. Наверное, в каждом городе одни из самых старых стен — тюремные. Прямо напротив бабушкиного дома располагалась высокая, с 4-этажный дом, тюремная часовня. Хотя к тому времени ее из часовни уже разжаловали в коммуналку. Была она круглая, и потому комнатушки получались неправильной формы. А в центре вечно висело белье на веревках, и на фоне общего серого цвета странным казался потолок, весь расписанный библейскими сюжетами. Сносили это здание в конце 60-х, и, как водится, современная техника спасовала перед старой кладкой: стены взрывали по кусочкам.

Город всегда очень тепло относился к своим сумасшедшим. Их было четверо: трое мужчин и одна дама. Дама ничем особенным не выделялась: серые волосы, нечесаная, тихая — я даже имени ее не помню. А вот мужчины… Был такой Напильник, кажется, его Абдулом звали, метра полтора ростом, всегда в костюме с широким галстуком и с газетами в руке. Газеты он не покупал, а методично обходил все редакции и получал их, можно сказать, из первых рук. Второго звали Мордехай. Невысокий, коренастый, с большой головой и зимой и летом в шапке-ушанке. А в руках всегда буханка хлеба. Мальчишки рассказывали друг другу, что он израильский доподлинный шпион и в буханке у него передатчик. Мы его, этого бедного Мордехая, долго выслеживали, и один раз увидели, что он ест хлеб. «Так, — решили мы, — в этой буханке точно нет передатчика». Третьим известным городским сумасшедшим был Миша Би-Бип. Худой курносый блондин, на вид лет 27–29. Но один из моих дядьев сказал, что и 20 лет назад Миша выглядел точно так же. Миша ходил, постоянно вертя перед собой воображаемый руль, и «бибикал», чтобы ему уступали дорогу. Как-то на вокзале водитель одного рейсового автобуса, не найдя никого более подходящего, выглянул из кабины и спросил у Миши, можно ли подавать назад. Он имел в виду, нет ли там, сзади, препятствия. Миша страшно обрадовался и закивал: «Можно, можно!» Водитель и подавал, пока не втерся задом в другой автобус. Выскочил, хотел, было, Мишу побить, да народ не позволил. А Миша все ликовал и хлопал в ладоши. Еще бы! Устроил настоящую аварию!

Надо сказать, что эта и многие другие истории становились известны благодаря… бочкам с молоком. В то время такие бочки, большие, желтые, развозились по городу с утра, и к ним выстраивались очереди. Это были островки городских сплетен, а если серьезней подходить к вопросу, то, скорее, городской хроники. Газеты же освещали только официальную, одобренную партией и правительством жизнь, а тут, в очередях за молоком, которые занимали с 6 утра, говорили о том, что действительно происходит. Именно там, в очереди, я услышал впервые историю о некоем профессоре, большом бабнике. Его, как гласила молва, поймали братья девушки, которой он активно домогался, но не побили, а вырезали сзади кусок из брюк и трусов. Да так и пустили среди бела дня по городу. А кто-то из старых журналистов рассказывал другую историю, услышанную у такой же молочной бочки. Тогда памятника Ленину на площади еще не было, а стояла сколоченная из досок трибуна, обтянутая кумачом. Во время демонстраций с трибуны правительство махало ликующим народным массам, а под трибунами… известный дагестанский фотограф фотографировал голых баб. Как он их туда заманивал, чем прельщал, непонятно. И все было бы шито-крыто, если бы не пацаны, которые подобрались к этой трибуне и заглянули в щелочку. Говорят, фотографу этому сильно попало, были разбирательства на довольно высоком уровне.

Я вот хотел бы о парке рассказать, о Вейнеровском. В годы моего детства там стояла парашютная вышка, на которую мы, пацаны, смотрели с восторгом (прыгать по молодости лет нас не пускали), бильярдные и пивной ларек. Один из самых знаменитых в городе, он был рядом с пивзаводом, а значит, и пиво там всегда было, причем свежее! Рассказывают, что в свое время этот самый Вейнер нанял архитектора, чтобы разбить парк, и тот ездил по разным странам, глядел, прикидывал и скопировал наш чуть ли не с Версальского. По парку ручьи текли, речушки, над ними висели мостики. До революции вход в парк стоил пятак, а те, кто работал на Вейнеровском пивном заводе, могли гулять по нему бесплатно.

Кстати, в советские времена была целая категория людей, которые прогуливалась в парке с одной-единственной целью — поздороваться с первым секретарем обкома КПСС Магомед-Саламом Умахановым. Он был человеком демократичным и любил утром прогуляться, причем безо всякой охраны. Эта его привычка была широко известна, так что некоторые ходили в парк годами и со временем проходили путь от простого ответного «здравствуйте» из уст первого человека республики аж до целого рукопожатия. А некоторым везунчикам удавалось посредством регулярных парковых прогулок решить очень важные вопросы, которые в обычном порядке не решались годами.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...

Казначейство окажет всецелую поддержку Махачкале

Рабочая встреча временно исполняющего полномочия главы Махачкалы Джамбулата Салавова с руководителем Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Абдулпатахом Амирхановым...
spot_imgspot_img

Самовольные постройки – под снос

По поручению Джамбулата Салавова продолжаются мероприятия по сносу самовольных построек.  На основании решения Советского районного суда был демонтирован незаконно возведенный...

Территории освобождают от незаконной торговли

По поручению врип главы г. Махачкалы Джамбулата Салавова активно ведется работа по вывозу нестационарных торговых объектов на муниципальной территории. За...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.