Был такой город (74)

 – Смотри, Лелянова!Патя толкнула меня локтем в бок. Мы стояли перед зеркалом в фойе Русского театра, поправляли прически. Это очень удобно, если нужно кого-нибудь исподтишка рассмотреть. Не будешь же бежать, заглядывать в лицо, спрашивать: – А вы ТА самая?

О Ларисе Леляновой в городе, во всяком случае, в нашем кругу, говорили много. Мол, приехала вся такая питерская, закончила ЛГИТМиК, что дружбу водила с разными знаменитостями. С Ларисой Гузеевой (а после «Жестокого романса» и до самой «Маленькой Веры» Гузеева считалась самой красивой и сексуальной из актрис отечественного кино), с Шевчуком из ДДТ и даже – тут говоривший обычно брал пазу и «особенным голосом» выдыхал – с самим БГ!

«САМ БГ» – звучало настолько круто, что в такое даже не верилось. Всего пару лет назад у кого-то из нашей компании, кажется, у Мурада Асадуллаева – мы звали его Мурка – появился плеер, и мы по очереди его одалживали и ходили по улицам, а в наушниках звучало из «Электрического» пса: «А мы несем свою вахту в прокуренных кухнях…».

Конечно, мы считали, что песня про нас. Это позже люди начали понемногу уходить, кто в запой, кто в семью, кто вдруг оголтело начинал строить карьеру, кто уезжал навсегда. Или умирал. А в середине 80-х мы были молодые, дерзкие, удачливые, и весь этот город был наш.

Итак, Лариса нас с Патькой не впечатлила. Темные взлохмаченные волосы, худоба, какая-то цыганистая длинная юбка. Прошла-проскользнула – и все. Светловолосый актер, шедший с ней рядом и оказавшийся ее мужем Лешей Данилевичем, был намного интереснее. Спустя год или полтора, когда я случайно забежала к ней на минутку по делу, а осталась на две недели – то сумела рассмотреть и понять, и даже испугаться ее способности подчинять себе людей, какой-то скрытой огромной силы, а тогда… Подумаешь – режиссер, у нас у самих режиссеров знакомых было полно.

В то время в Махачкале, как грибы, стали появляться народные театры. При телевидении театр, где заправляли Мелентьев и Гентелев, ставил «Убить дракона», «Гистрион» Намруда Басриева – «Тиля Уленшпигеля», а «Студия 13» Маги Адуховича замахнулась на «451 градус по Фаренгейту». Вот странно, не припомню Магиной фамилии! Звали или по отчеству – Адухович, либо Борода – за роскошную пышную бороду.

Мага жил в маленьком одноэтажном доме около моря. Во дворе стоял длинный дощатый стол, за которым при необходимости можно было рассадить массу народа. Помню, как там появились самые настоящие московские хиппи. Одного, в очочках, коротко стриженного называли Хайдер (он был очень похож на доктора Хайдера, который как раз в это время голодал перед Белым домом), второй – офигительный красавец с длинным рыжеватым «хайром» и кожаной полоской через лоб, был Сид. Сид рассказывал, как шли они с Хайдером к пляжу и вдруг из остановившейся машины выскочил накачанный такой мэн, посмотрел на сидов прекрасный голый торс и сказал: – У нас тут голыми не ходят. Да, и постригись.

После чего снял с себя дорогую рубашку, бросил ее Сиду на плечо, сел в машину и дал по газам. – Вы представляете, – говорил Сид, – у него под рубашкой была МАЙКА! И это в 40-градусную жару! Мага слушал, смеялся и ерошил свои слишком длинные для Махачкалы волосы.

Кстати, он хоть и казался таким рубахой-парнем, представителем шумной богемы, но был человек-таран, умел пробить самые невероятные проекты. Так пробил и помещение под Молодежный экспериментальный театр-студию «Дебют», который потом был переименован в «Вираж» а еще позже в «Колесо». Это был то ли пакгауз, то ли склад, одноэтажное невзрачное здание рядом с магиным домом. Его кое-как отремонтировали, соорудили сцену, расставили кресла и для Магомеда, Ларисы и нескольких актеров и музыкантов, ушедших вместе с Леляновой из труппы Русского театра на вольные хлеба, началась новая эпоха. Помню одну репетицию. На пустой сцене стояла актриса с гуттаперчевым лицом (лицом, которое может быть и некрасивым и обворожительным) и выкрикивала: «Я Мэррилин, Мэррилин, я герроиня самоубийства и герроина». Она стояла будто распятая, за руки ее держали двое актеров, и в какой-то момент она по-акробатски переворачивалась в воздухе.

Кстати, именно в этом театре давал свой знаменитый концерт сбежавший из Баку «Аквариум». За кулисами потом еще долго стоял 10-литровый баллон, в нем специально к приезду БГ с командой настаивали спирт на тархуне.

В Ларисином доме был культ «Аквариума». Данилевич фанатично собирал их записи, и все, что имело к ним отношение. Помню, как-то осталась у них с ночевкой, зашла среди ночи на кухню и увидела своих друзей Светку и Олега, они сидели и в четыре руки переписывали в тетрадки сказку БГ «Иван и Данила». А потом взялись за «Митьков». Книжки были самиздатные, в единственном экземпляре и навынос Данилевич их не давал.

Еще немножко о «доме». Для обывателя это, конечно, был бы ужас полный. Дело в том, что поначалу Ларисе и Лешке было негде жить. Их приютила в своей однушке актриса Русского театра Алевтина. И они как-то так срослись в семью, что, когда Лариса родила сына и родители дали ей денег на собственную квартиру (где-то по Калинина, возле 29-го магазина был этот дом) – Алевтина и ее дочь Маша перебрались к ней. А чуть позже «семья» разрослась за счет соседки по лестничной клетке. Лена жила одна и сразу влюбилась в это странное семейство.. В результате обе квартиры фактически объединились, друзья сделались общими. У Ларисы дверь вообще не закрывалась, дома все время кто-то был, а Лена, уезжая, оставляла соседям ключи.

Однажды вернулась и узнала, что у нее пару дней жил БГ. – Смотри, – сказали ей – вот на этой разделочной доске он резал лук! И даже оставил для тебя автограф! Ленка поглядела на вырезанные в углу буквы, охнула и поставила доску на видное место.

Мне это время помнится как бесконечный, перетекающий изо дня в день праздник, карнавал. Там любили переодеваться, просто кому-нибудь приходила в голову такая мысль и все подхватывали, сооружали безумные костюмы, наворачивали тюрбаны на голову. А Данилевич так вообще по дому ходил исключительно в Машкиной школьной юбке. И был похож на шотландца. На нем даже самый нелепый наряд смотрелся органично.

Все, кстати, были нищие совсем, но не экономили. Как только появлялись деньги – покупали в гастрономе что-нибудь вкусное. А Ларису раз для выступления по ТВ одевали вскладчину. Кто-то дал ажурные колготки, страшно модные в 80-х, я – свой пиджак.

У каждого, кто приходил сюда, – было свое место, своя роль, функция. Новый человек сразу попадал под обаяние Ларисы – она, разумеется, царствовала – и под обаяние самой атмосферы. Один Тимур Голбацев, тогда еще инженер-электронщик на каспийском заводе – держался подчеркнуто независимо. Когда хотел – появлялся, посреди застолья мог встать и уйти. Тимур играл на гитаре, что-то сочинял свое, и я ни у кого больше не видела таких длинных и гибких пальцев. Он гнул их под невероятными углами и чуть ли не в косичку заплетал. Кстати, он потом бросил свой завод, уехал и уже много лет звукооператором у «Ночных снайперов».

Я мало рассказываю собственно о театре, мне важнее передать общую атмосферу, дикую концентрацию творческой энергии. Даже застольная шуточка могла перерасти в серьезный разговор, и тогда Лариса и Мага, а за ними и все «театральные» бросали нас и шли на Ларисину кухню обговаривать новое решение спектакля.

Не скажу, что не было темных историй. Об одном из завсегдатаев рассказывали, что заночевавшие у него друзья утром полезли в стол за листом бумаги и обнаружили подробнейший отчет, с детальным описанием – кто что говорил, кто с кем целовался за дверью, кто куда ушел и когда вернулся.

Человеку от дома не отказали. Не потому что боялись его и ту контору, куда отправлял он донесения, а просто нас было катастрофически мало, совсем мало, надвигались другие времена. И мы это чувствовали кожей. Всех разбросало. Леша уехал куда-то, говорят в Канаду. Я перебралась в Москву, а Лариса – в Пермь. Совсем недавно я узнала, что она умерла. Не выкарабкалась после инсульта. И Маги Бороды уже нет. Только крышу их театра до сих пор можно увидеть, если ехать по Орджоникидзе. И на ней остатки надписи, корявые оранжевые буквы «…жный …иментальный …студия»

Уже сейчас понимаю, что мне довелось быть свидетелем событий, которые во многом определили лицо города на ближайшие несколько лет. И если бы не 90-е, когда то, что мы называем городской культурой, оказалось сметено борьбой кланов и группировок за власть и бабло – сегодняшняя Махачкала могла быть совсем другой.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам