Недавно с большим интересом прочитал статью, опубликованную в газете «Махачкалинские известия» в №5, «Вот такая улица». Автор, если не ошибаюсь, Дени Эмиров, точно описывает участок улицы Буйнакского от нынешнего Кумыкского театра до городского сада.
Здесь каждый вечер в 50-е годы прошлого века, особенно в выходные и праздничные дни, было много молодежи, людей среднего и даже пожилого возраста. Еще больше был наполнен людьми парк. Особенно много гуляло (прохаживалось) по аллее парка от улицы Маркова
(сейчас Даниялова) до железной дороги и обратно. И так десятки раз повторяли этот маршрут.
Аллея была исключительно ухожена и утрамбована розовым песком. Перед каждым выходным ее освежали тонким слоем песка. Улица и парк хорошо освещались. Это были места встреч с друзьями, отдыха и знакомства.
Начиная с 1950-го года, я с женой и двумя дочерьми бывал в этом прекрасном уголке отдыха. Люди гуляли до 23-24 часов, но никогда не было каких-либо споров, скандалов. Царили дружба и уважение, приветствия, улыбки, смех. Да, это были приятные, радостные времена.
Автор рассказа «Вот такая улица» упомянул, что на улице Буйнакского был и специализированный рыбный магазин. Не то что рыбный, а чудо — рыбный. Помню, а можно ли такое забыть? Нет, никогда! Паюсная (черная) икра была в банках и бочках, стоила она шесть рублей за 1 кг. Красная зернистая икра — 5 руб. 50 коп. за один килограмм. Осетрина, белуга, севрюга, лососина мороженая, свежая стоила где-то один рубль с хвостиком за килограмм. Вдоволь было рыбы соленой, копченой — любой. Покупай, что хочешь и сколько хочешь. И очередей не было потому, что люди знали, что рыба будет завтра и в последующие дни.
Мне, офицеру, прибывшему в 1950 году из Берлина в Дагестан, понравились Махачкала, люди, а обилие морских даров пленило меня.
Прошло три года. Я учился заочно в Военно-политической академии, предложили мне военную службу в Москве, но я нашел веские причины и отказался. Не захотел уезжать от прекрасных, гостеприимных дагестанцев, от обилия даров моря.
Будут ли теперь у нас магазины с таким обилием икры и рыбы? На свою тогдашнюю зарплату в 200 руб. в месяц я мог купить около 40 кг икры или 200 кг рыбы осетровых пород. Сегодня куплю на месячную пенсию икры только полтора килограмма или рыбы осетровых пород 40 кг.
Вот такие времена! Жизнь изменилась к лучшему… Где то сталинское время?
Да, было так
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.