(продолжение)
В Дагестане сильны элементы суфизма, и, несмотря на это, разные группы ислама не находятся в прямом противоречии. На наш взгляд, проблема была в отсутствии понимания, диалога. Отсутствие диалога, а порой и желания иметь такой диалог привело в настоящий момент к ситуации раскола. В Советском Союзе диалог, как правило, вели не в горизонтальном формате, а «сверху – вниз». Все ждали указаний ЦК КПСС и комсомола.
Чтобы понимать, куда движется наше общество, необходимо понять, каковы истоки нынешнего состояния нашего общества и какие факторы влияют на процесс его формирования.
Справедливости ради хочу отметить, что отставание исламского мира напрямую связано с состоянием элит и обществ арабской нации. Сегодняшнее состояние арабской нации говорит о том, что элиты и общества арабских стран еще далеки от осознанного ответственного гражданского общества. И здесь возникает вопрос: почему нет этой гражданской ответственности? Потому что проповедники учили нас принципу ИТТИКАЛИЯ (опора на Аллаха во всем).
То есть принцип, что «от нас ничего не зависит, все зависит от Всевышнего». Нет понимания, что Всевышний дал нам в руки нашу жизнь как испытание. По заложенным Всевышним закономерностям, упомянутым в Коране, от нас не зависят только два обстоятельства: рождение и смерть по старости. а все в этом промежутке отдано нам как испытание. Коран передан нам в качестве «дорожной карты». Если судить по законам, заложенным в Коране, то можно с уверенностью констатировать, что мы неправильно следуем данной нам дорожной карте.
(Продолжение следует)
Акушали Шафи, востоковед