Владимира Путина ждали на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» долгие 8 лет. 15 августа он все же прилетел, прошелся по территории лагеря и пообщался с молодежью из 7 регионов Кавказа. Рассказать президенту России о своих проектах удалось и дагестанским участникам.
Традиционно, президенту, как и всем гостям форума, показали презентационные стенды регионов, где были реализованы самые успешные проекты за все существовование «Машука». Первыми Владимиру Путину
представили дагестанские добровольческие проекты.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – ДАГЕСТАН
Так, руководитель махачкалинского волонтерского корпуса Иса Рамазанов сообщил президенту о своем участии во всероссийском проекте «Чистые игры». В комментарии «МИ» молодой человек отметил, что выступать перед главой государства было крайне волнительно.
«Волнение было только вначале, но как только он подошел, заговорил, Президент оказался приятным в общении человеком. Мне сразу стало легко, и я начал рассказывать ему о реализации Всероссийского проекта в Дагестане, как старому знакомому. “Чистые игры” – экологический проект, который проводится в формате небольшого фестиваля, где участники делятся на команды и соревнуются в сборе и сортировке мусора. Проведение его в игровой форме привлекает молодежь, а через правила игры мы знакомим их с культурой раздельного сбора и сортировки мусора, привлекаем внимание к проблемам экологии, которая существует у нас в регионе и в стране. Мы предлагаем решение – если все будут собирать отходы раздельно и отдавать их на переработку, то станет намного меньше мусора и не будет таких проблем. Мы реализуем этот проект с 2014 года. Авторы проекта – наши друзья из Санкт-Петербурга. Мы же подхватили эту идею и применили ее в Дагестане и в СКФО впервые. Если брать результаты в федеральном масштабе, то к “Чистым играм” подключилось более 100 городов, проведено больше 250 игр, а собрано около 400 тонн мусора. Половина этого мусора была отправлена нами на переработку. За одну игру мы можем собрать 1-2 тонны мусора», – поделился Рамазанов и добавил, что игра вышла за пределы страны.
«На мой взгляд, очень важно, и я сказал об этом и президенту, что наша игра проводится на Каспии. Мы очищаем пляжи Каспийского моря. Совсем недавно с нами связались ребята из Азербайджана, которые хотят провести подобную игру у себя на родине. Сейчас мы выступаем для них в качестве консультантов», – подытожил дагестанец.
О ГЕРОЯХ, ТЕПЛЕ СЕМЬИ И ОТСУТСТВИИ АЛКОГОЛЯ
Еще один проект, показанный Путину от Дагестана, – «Трезвая Россия» Султана Хамзаева. Проект реализуется не первый год и из республиканской инициативы успел стать федеральным. В его основе – пропаганда здорового образа жизни и отказ от алкоголя.
«В 2014 году 10 из 10 магазинов продавали алкогольную продукцию, и это была выявляемая практика. Мы сегодня видим, что в 2017 году 4 из 10 не продают», – рассказал Хамзаев президенту, представляя свой проект.
Путин назвал проект чрезвычайно важным.
«За последние годы резко сократилось употребление алкоголя», – считает президент.
Если говорить о новых проектах, то дагестанка Анна Ковнир, развивающая семейное волонтерство, поделилась с главой государства идеей проекта «Тепло семьи», основная цель которого – создать возможности обычным семьям включиться в решение социально значимых проблем.
Руководитель «Московского кавказского клуба» кинопродюсер Шамиль Джафаров со своим сыном Ибрагимом рассказали Путину про съемки фильма о легендарном командире пулеметного взвода, Герое Советского Союза, уничтожившем 920 немецких солдат, Ханпаше Нурадилове.
О встрече с президентом Джафаров очень лаконично написал в своем Instagram: «Встреча и интересный диалог об истории нашей страны с Президентом Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем».
«КЛАССНОЕ ДЕЛО»
Уже после осмотра всех площадок Владимир Путин обратился к участникам форума с главной сцены лагеря.
«Вы знаете, что меня всегда удивляет, когда я встречаюсь с такими людьми, как вы? Меня удивляет, что то, чем вы занимаетесь, то, чему вы посвящаете свое время, иногда даже годы своей жизни, не связано с прагматическими интересами.
Бизнес – тоже хорошее и полезное дело, но он все-таки связан с прибылью. А деятельность волонтера, деятельность добровольца далека от получения прибыли. Все это связано с милосердием, это связано с добротой сердца, с позывами души.
А как известно, человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда работа, деятельность таких людей, как вы, идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта», – подчеркнул глава государства, добавив, что традиции добровольчества на Кавказе развиты давно.
«Поэтому деятельность добровольцев, волонтеров для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур. Но для Кавказа это естественное дело, здесь люди с молоком матери впитывают чувство дружбы, желание поддержать близкого и вообще человека.
Поэтому мне было так интересно сегодня посмотреть, какими проектами вы здесь занимаетесь: это и восстановление древних видов искусства, национальных костюмов, восстанавливают национальную семейную башню в Северной Осетии, занимаются решением экологических вопросов в Дагестане, в Чечне очень важное начинание – помощь инвалидам и вообще реабилитация. Классное дело, молодцы, здорово!
Должен сказать, не смогу перечислить всего, что я увидел и прочитал, когда к вам сюда ехал, но все, что вы делаете, – все востребовано. Сейчас только были в палатке, где целая экспозиция о героях России – современных героях и прошлых лет.
На таких живых примерах наших с вами соотечественников воспитываются и сегодняшние, и будущие поколения наших сограждан. В этом сила и малой родины каждого из вас, и нашей огромной великой России. Спасибо вам большое.
В завершение вот что хотел бы сказать: если мы кому-то желаем успехов, то в первую очередь хочется пожелать успехов таким, как вы.
Удачи вам! Спасибо», – заключил Путин.
Дагестан на «Машуке» традиционно представляют почти 500 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Республика ежегодно входит в тройку победителей грантового конкурса. Так, в 2017 году гранты в размере 300 и 500 тысяч получили 14 участников. По 2,5 миллиона для своих НКО получили 8 дагестанцев.
Шуана МАГОМЕДОВА