Прошедшая серьезная зима выявила немало проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве города, что, естественно, вызвало немалую озабоченность населения. Однако, как известно, и «палка о двух концах». Массовые неплатежи за уже предоставленные услуги ЖКХ остаются проблемой серьезной. За счастье в нашем мире платить необходимо. А где бесплатный сыр, все знают, но далеко не все помнят!
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с директором ООО «Энергосбыт-1» Сулейманом Гаджиевичем СУЛЕЙМАНОВЫМ.
— Какова сегодня обстановка в городе с платежами за электроэнергию?
— К сожалению, достичь перелома в данном вопросе пока не удается, хотя определенная
положительная тенденция имеется. В мае текущего года нами собрано 54 млн рублей. Это на
28,5% больше, чем среднемесячные сборы предыдущего периода (42 млн руб.)
Особую озабоченность у нас вызывает положение дел с платежами среди населения, хотя много проблем и с юридическими лицами, и с коммерческими организациями.
Посудите сами. Около 6 тыс. абонентов из 125 тыс. последний раз за электроэнергию заплатили в марте 2006 года. 125 тысяч абонентов не посещали наши кассы в течение 6 и более месяцев. Что касается юридических лиц, то нам непонятна позиция командования в/ч 6752, что расположена в Махачкале I.
Так вот, эта часть более года не платит за потребленную электроэнергию.
На 01.06.08 г. их долг нам составил более 1,5 млн рублей. Пришлось подключать Администрацию Президента РД, и только после этого пошли деньги, и то частично. Такое отношение считаем недопустимым. Тем более что бюджеты всех уровней сегодня не испытывают никаких затруднений в финансировании.
— Какие у вас полномочия, и как вы их используете?
— У нас имеется агентский договор с городскими электросетями на осуществление сборов за потребленную электроэнергию как с населения, так и с юридических лиц.
При осуществлении своих полномочий мы вправе в одностороннем порядке прервать договорные отношения с абонентами с прекращением подачи электроэнергии при неисполнении ими каких-либо договорных условий, прежде всего, это неоплата потребленной электроэнергии, самовольное подключение к сетям, нарушение схемы учета и многое другое. Подавляющая часть юридических лиц уже имеет с нами договоры на поставку электроэнергии, а в настоящее время идет интенсивная работа по заключению договоров с физическими лицами.
— Пеня на неплательщиков начисляется?
— Да, если до сегодняшнего дня пеня начислялась только на юридические и приравненные к ним лица, то с 1 июня пеня введена и на физические лица в размере 0,03% за каждый день просроченного платежа.
— Что можно сказать о взаимоотношениях с МУП «Электросети», ОАО «ДЭСК»?
— Наши взаимоотношения с МУП «Махачкалинские городские электросети» более чем конструктивные. Каждый занимается своим делом. МУП «МГЭС» обеспечивает подачу абонентам электроэнергии с заданными техническими параметрами, мы осуществляем сборы.
Необходимо отметить, что для удобства махачкалинцев служба горэлектросетей, занимающаяся учетом и контролем потребления электроэнергии, располагается в одном здании с ООО «Энергосбыт-1». Так что абонент может решить вопросы, связанные с горэлектросетями и с энергосбытом, не выходя из здания.
Что касается ОАО «ДЭСК», у нас нет с ними договорных отношений. Наше дело — собрать деньги и отправить их в полном объеме на расчетный счет ОАО «ДЭСК», что мы и делаем.
— Есть ли проблема с самовольными подключениями, каковы ваши действия?
— Конечно, есть. Существуют две категории физических и юридических лиц, так называемых самовольщиков.
Первая — те, кто без всяких разрешительных документов, прежде всего, техусловий подключается к городским сетям и таким образом занимается хищением электроэнергии, вторая категория — те, кто после отключения службами города за конкретные нарушения (выше я называл характер нарушений) повторно самовольно подключается к сетям. Что в первом, что во втором случаях абоненты грубо нарушают установленные законы и должны отвечать за это. Кстати, за подобное нарушение предусмотрено уголовное наказание согласно статье 330 УК РД «самоуправство» (Федеральный закон №63-ФЗ от 13.06.96г.)
Практика показывает, что даже многократные отключения неплательщиков и самовольщиков не приносят желаемого результата. Поэтому мы сегодня основной упор делаем на возбуждение исков и принудительные меры через судебные органы.
Но это не означает, что отключения будут прекращены. Наоборот, мы будем наращивать темпы такой работы. Пощады никому не будет.
— Достаточно ли у вас специалистов, техники, касс для оплаты и т.д.?
— Проблемы с техникой нет, поскольку городские электросети располагают необходимым количеством единиц спецтехники. Наша задача — максимально эффективно использовать ее. Что касается специалистов, конечно же, такая проблема существовала и еще долго будет существовать. Что я имею в виду? Работников «Энергосбыта» научить перерезать провод в подъезде неплательщика несложно. Сегодня у нас не хватает специалистов, имеющих элементарные знания по технологии, педагогике, этике и т.д. Мало кто из наших работников умеет общаться с абонентами. Нередки случаи грубого обращения с гражданами. Мы это знаем и принимаем все меры по обновлению персонала. Только за последние 2 месяца уволены 60 человек.
Будем более тщательно производить отбор при приеме на работу. Кроме того, мы планируем организовать учебу работников с привлечением известных специалистов из ведущих вузов г. Махачкалы.
Касс для оплаты у нас действует 39 (в основном при ЖЭУ). По мере необходимости будут создаваться и новые.
— Расскажите о ближайших перспективах вашего предприятия.
— Будущее нашего предприятия мы связываем, прежде всего, с внедрением новых технологий учета потребляемой электроэнергии.
Во многих регионах России внедрена и успешно действует АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии). Необходимость скорейшего внедрения такой системы в нашем городе диктуется тем обстоятельством, что повсеместно процветает воровство, не побоюсь этого слова, электроэнергии. Причем этим делом занимаются как потребители, так и наши работники. На пути этих расхитителей и должна встать эта система.
— А в чем ее смысл?
— В данном случае речь идет о совершенно новом методе учета потребляемой электроэнергии. Для нашего региона это, я бы сказал, революционное новшество. Если быть более конкретным, его суть заключается в следующем: с прибора учета, установленного у абонента: будь то предприятие, учреждение, квартира, частный дом и т.д., каждые полчаса информация поступает на специальное устройство, находящееся на конкретной подстанции, а один раз в сутки — на сервер энергосбытовой организации. Оператор, сидя за экраном монитора в своем кабинете, в состоянии видеть все, что делается на каждом счетчике. «Скручивать» показания назад, как это делается сегодня, становится невозможным.
— Ведь это наверняка стоит больших денег.
— Действительно. Дело это затратное. Наши специалисты подсчитали, что внедрение этой системы обойдется городу более чем в 300 млн рублей. Надеемся, что в следующем году на эти цели будет выделено 30 млн руб., а вся работа будет завершена к 2010 году.