Переход на работу в осенне-зимний период сегодня, конечно, — одна из самых главных задач всех подразделений жилищно-коммунального хозяйства нашего города.
Одним из них является муниципальное унитарное предприятие «Городская аварийно-ремонтная служба», без которой, впрочем, не обойтись в любой «несложившийся» день, в любое время дня и ночи…
О сегодняшнем положении дел предприятия наш корреспондент беседует с его начальником Хадисом Гаджимагомедовичем Муртазаалиевым. На этой должности он уже десять лет. Имеет почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ РД».
— На сегодня, разумеется, для всех служб ЖКХ главная задача – начало отопительного сезона и успешное его проведение. Как ваше предприятие подготовлено к работе в осенне-зимний период (хотя работ у вас предостаточно и в другое время года). Каков фронт обслуживаемых вами объектов?
— Во-первых я хочу выразить благодарность всем горожанам за терпение и понимание тех проблем, которые возникают в ходе самого процесса перехода на осенне-зимний период (пуск тепла и т.д.).
Сфера жилищно-коммунального хозяйства такова, что работа, которую выполняют их работники, не видна. Видны бывают только проблемы, которые возникают в процессе работы.
Что касается аварийной службы, у нас в этом году много изменений. Изменился статус предприятия. В связи с переходом всех ЖЭУ на новый метод хозяйствования (создание управляющих компаний или ТСЖ), обслуживание жилого фонда в рабочее время производится ими полностью. Поэтому у нас произошло сокращение штатов на 28 единиц. Просьба к жильцам, в рабочее время обращаться только в вашу управляющую компанию или ТСЖ и не отвлекать диспетчеров.
Сохранился за нами объем по выполнению заявок муниципальных бюджетных учреждений города (их 214 единиц), и также на нас возложено текущее содержание внутренних коммуникаций этих учреждений.
Мы перешли в новое здание по ул.И.Казака, 20в, объединив два участка (Ленинский и Советский).
Огромное спасибо Главе Администрации города Амирову С.Д. за строительство такого удобного прекрасного здания.
— Какие из наиболее сложных работ в этом плане предстояло выполнить, и как вы с ними разобрались? Что остается проблематичным, на ваш взгляд?
— Наиболее сложные из работ я не могу выделить, т.к. уже столько лет подряд выполняем эту работу. Единственная проблема создается при выполнении заявок, связанных с параллельными службами (водоканал, гор-
электросети, теплосети). Например, по сигналу отсутствия электроэнергии мы выезжаем на объект. Если во внутридомовую сеть электроэнергия не подается, мы сообщаем в горэлектросети. Уже после выполнения ими заявки нам приходится повторно выезжать на объект.
Проблемой остается обслуживание домов, относящихся к ТСЖ. При формировании сметы расходов на 2007 год не были учтены дома, которые перешли ТСЖ, но по указанию Саида Джапаровича мы в нерабочее время выполняем и их заявки. А если это перевести на платную основу, все дополнительно ляжет на плечи жильцов.
Я выше подчеркивал, что изменился статус предприятия. На основании законов РФ и РД «О местном самоуправлении» содержание аварийно-ремонтных или аварийно-спасательных служб относится к прерогативе местного самоуправления, т.е. администрации города. Если раньше финансирование производилось по статье «Содержание жилфонда», сейчас этого нет. И вся нагрузка на содержание аварийной службы ложится на администрацию города.
— При вашей круглосуточной работе главным показателем была оперативность действий вашей команды (исполнение заявок, других сигналов и т.д.).
Насколько вы укомплектованы техникой, материалами, достаточно ли специалистов, других работников?
— Главным критерием для нас является выполнение всех заявок населения и бюджетных учреждений. Кроме того, при выполнении заявок мы не должны производить ремонтные работы. Наша задача заключается в устранении аварии в жилом фонде и передаче заявки на следующий день в управляющую компанию, если нужны дальнейшие ремонтные работы. А в учреждениях мы все выполняем сами.
Техникой мы укомплектованы достаточно. Просто из девяти единиц автотранспорта восемь уже прошли амортизационный срок. Мы их содержим в исправном состоянии. Правда, это обойдется в копеечку. Материалы у нас в достаточном количестве для выполнения заявок. А для текущего ремонта приобретаем дополнительно. По вопросу финансирования по смете уже второй год с изменением статуса нет проблем.
Заработная плата выплачивается ежемесячно, вовремя. Но я считаю, заработную плату 3,5-4,5 тыс.рублей очень маленькой для работников нашей сферы. Но, увы, повышать ее мы не можем, т.к действует установленная тарифная сетка. С этим связан уход хороших специалистов. Ведь сейчас при буме строительства самые востребованные специальности – это электрик, сварщик и слесарь-сантехник.
Ситуацию со специалистами поддерживаем тем, что у нас сменная работа.То есть человек, отдежурив сутки, может дополнительно работать 2-3 дня еще где-то. На сегодняшний день у нас нехватка сварщиков.
Диспетчерская служба укомплектована полностью. Есть прекрасное помещение. Есть два номера. Есть радиосвязь с бригадами (рации установлены на 5 а/м) и с параллельными службами (ЦДС УЖКХ, горводоканал, теплосети, горэлектросети). Единственное, иногда именно в сложный с заявками период возникает проблема связи с горэлектросетями.
Стоит напомнить вам адрес и контактные телефоны. Ленинский и Советский участок объединены и расположены по ул.И.Казака, 20в. Телефоны диспетчера: 61-08-57, 61-08-70, начальника производства – 61-08-72. Кировский участок расположен по старому адресу: Казбекова, 174а, телефон: 63-25-44.