Дождевая сверхнагрузка

 Несколько раз за сентябрь в Махачкале выпали обильные дождевые осадки. Из 30 дней этого месяца десять, как предсказали синоптики, заставили горожан вспомнить о том, что наступила осень. И как показали события прошедшей недели, объемы выпавшей дождевой воды превысили норму в несколько раз.

Только в среду, 17 сентября, за первые три часа дождя в Махачкале выпала почти месячная норма осадков, наводнив улицы города.

 

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Часть проспекта Петра Первого, перекресток пр. Гамидова и ул. Примакова, микрорайон Турали и Пальмира, отдельные кварталы ощутили на себе все прелести непогоды.

Непрекращающееся движение автотранспорта препятствовало работе коммунальных служб, работавших непрерывно, несмотря на непростые погодные условия.

Тем не менее город непогоду встретил, что называется, во всеоружии: за неделю до дождей, еще в начале сентября, был завершен профилактический объезд и очистка ливневой канализации на основных магистралях города. Эта работа позволила снизить количество возможных подтоплений.

А уже 17 сентября распоряжением врип главы Махачкалы Джамбулата Салавова городские коммунальные службы были переведены на усиленный режим работы.

«Существующая система ливневой канализации работает на полную мощность, однако в часы пиковой нагрузки физически не успевает принять весь объем воды в кратчайшие сроки. В связи с этим на отдельных улицах и во дворах возможны временные подтопления и образование луж. Просьба отнестись пониманием к сложившейся ситуации», – отметили в тг-канале городские власти.

Основные усилия были направлены на выявление проблемных участков и прочистку ливневой канализации, забивающуюся листвой и мусором.

Для предупреждения подтоплений проблемных участков и оперативности решения проблем на улицы вышли дополнительные бригады, занятые ликвидацией последствий непогоды.

На следующий день, 18 сентября, пока в выпадении осадков наблюдался штиль (и даже где-то проблеснуло солнце), сотрудники администрации Махачкалы совершали подворные обходы проблемных участков, где могли быть затопления жилых домов.

Параллельно при участии начальника УЖКХ Махачкалы Расула Кадырова шли работы по очистке и углублению русла реки Черкес-озень и водоотводных каналов, чтобы те могли пропустить большее количество стекающей из города воды.

Техника удаляла ил, грязь, древесные отходы и заросли. Эти работы, проведенные, к примеру, в районе улиц Котовского, Новая, и других, дали положительный эффект и существенно снизили вероятность затопления прилегающих территорий.

 

СИТУАЦИЯ КОНТРОЛИРУЕМАЯ

Работы шли активно, так как синоптики прогнозировали на 19 сентября ухудшение ситуации – выпадение большого количества осадков с понижением температуры до 16-17 градусов.

Наблюдение за состоянием Махачкалы в непогоду позволило определить сотрудникам УЖКХ локации, где приходилось усилить работу. Таких мест насчитали 16.

Как информировал в тот день общественность Расул Кадыров, за каждой проблемной локацией была закреплена отдельная бригада, работа которых, в зависимости от сложности задачи, велась порой круглые сутки.

Это позволило минимизировать последствия непогоды и дать возможность дождеприемникам бесперебойно уводить лишнюю влагу из города.

Прогнозы синоптиков сбылись: утром, 19 сентября, хлынул сильный дождь, вода накапливалась на крупных артериях города, но это было не критично: ливневки, хоть и не мгновенно, но понижали уровень воды на дорогах.

Единственное, ситуация осложнялась на дорогах в часы-пик, когда махачкалинцы и гости столицы выезжали на работу и с работы.

«Несмотря на работу ливневок, на основных магистралях города образуются заторы. Это связано с тем, что водители вынуждены значительно снижать скорость на дорогах. Администрация города рекомендует воздержаться от поездок на личном транспорте и быть предельно внимательными», – своевременно предупредила мэрия махачкалинцев.

К вечеру дождь значительно усилился, из-за чего ливневки, работавшие без серьезных нареканий, местами едва справлялись с мощным потоком воды.

К махачкалинцам обратился врип главы города Джамбулат Салавов. Он сообщил, что ситуация в городе находится под контролем.

«Наши специалисты провели профилактические работы по расчистке ливневых канализаций. Службы сработали оперативно и качественно, масштабных подтоплений в послеобеденные часы удалось избежать…

Дал поручение усилить меры. В данную минуту и до прекращения осадков на всех проблемных участках по моему личному указанию будут дежурить профильные сотрудники.

20 бригад будут работать круглосуточно до стабилизации ситуации с непогодой. Держу постоянную связь со всеми службами, вместе с заместителями руковожу процессом в ручном режиме», – заявил Салавов.

Всю ночь, как это показали кадры официальной видеохроники, проблемные участки города объезжали заместители главы Махачкалы – Магомедали Саидов, Гаджимурад Муртузалиев, Тимур Галбацов и др.

Они не только докладывали обстановку руководителю города, но и лично помогали бригадам коммунальщиков в борьбе с последствиями непогоды.

В частности, Муртазалиев и сотрудники курируемого им Управления транспорта Махачкалы взяли под свою ответственность часть проблемных участков города и проводили очистку водосточных решеток и каналов от мусора, веток и наносов грунта, препятствовавших нормальному оттоку воды.

 

ГЛАВНОЕ – КОМАНДА!

К утру 20 сентября на устранение последствий непогоды было брошены свыше 30 бригад коммунальных служб Махачкалы. С раннего утра Джамбулат Салавов в сопровождении своих заместителей и глав районов Махачкалы посетил наиболее проблемные локации.

«Наша команда работает круглосуточно, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия стихии. Сегодня ранним утром я лично оценил обстановку в наиболее сложных, критических точках. По результатам выездного оперштаба были даны указания по усилению мер там, где это требуется, в первую очередь для оказания помощи всем, кто в ней нуждается. Мы не прекращаем работу ни на минуту. Процесс восстановления идет», – сообщил Салавов в своем телеграм-канале.

О том, что проблема, с которой столкнулась Махачкала, была республиканского масштаба, свидетельствовало и совещание, которое провел по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер-министр заслушал доклады ответственных лиц и лично выехал на проблемные локации Махачкалы, чтобы убедиться в полноте принятых мэрией города мер.

Оценка руководством Дагестана принятых администрацией Махачкалы неотложных мер была высокой.

Глава Дагестана Сергей Меликов сделал заявление, в котором констатировал, что столица республики столкнулась с аномальными ливнями и власти работали над предупреждением и устранением последствий в режиме оперштаба.

«Все те, кто сегодня называются властью: от главы республики и руководства МЧС до исполняющего обязанности градоначальника Джамбулата Салавова – не спали, подчас в ручном режиме определяя, куда должна выехать аварийная бригада», – сообщил Меликов.

«После установления погоды продолжим плановую работу по решению проблем. Верю, что опыт и воля Джамбулата Шапиевича, которые он продемонстрировал в очередной раз, позволят добиться нужного результата в возможно короткий срок», – подчеркнул в аномально дождливый день глава Дагестана.

Агахан МАГАРАМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Безуспешные попытки фейкометов

Давайте констатируем! На фоне споров о замедлении темпов экономического развития России, прозвучавших в рамках экономического форума с участием Президента...

Видеть город за окном

По поручению врип главы Махачкалы Джамбулата Салавова ведутся работы по устранению рекламы на остекленной поверхности маршруток. Связано это с...

Решая пожилые проблемы пожилых людей

1 октября в России отмечается День пожилого человека – праздник, имеющий международный статус. Это дань уважения тем, кто трудился...

Разговор со смертельным исходом

В Русском драматическом театре имени М.Горького в Махачкале состоялась премьера спектакля «Случай в зоопарке» по пьесе Эдварда Олби.   Новая сцена ......
spot_imgspot_img

Чудеса со всего света

Национальный музей РД им. Алибека Тахо-Годи отмечает свое 100-летие  Целый век открытий, завораживающих выставок, памятных событий! Сегодня это самое...

Урология на уровне мировых стандартов

Динамичное развитие отделения урологии Республиканской клинической больницы №2 – это новые технологии, рост объемов и высочайшие стандарты оказания медицинской...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.