Энергия солнца в домах горожан

Такое автономное освещение стало возможным с подключением солнечного модуля к коммуникациям электроснабжения. В отличие от обычных домов за свет в подъездах и во дворе жители не платят сетевой компании. Это необычное освещение обеспечили специалисты ООО «Дагкремний». Президент общества с ограниченной ответственностью, кандидат наук Идрис Идрисов считает, что такие светодиодные лампы стоят дороже, чем обычные, но быстро окупаются. Он говорит и о солнечных модулях. — Если подсчитать расходы города на освещение, то только на подъезды ежедневно уходит 100 мегаватт, помножьте на сегодняшнюю цену за киловатт и получится полтора миллиона рублей. Такую сумму жители города тратят только на освещение подъездов.
В городе, как известно, существует проблема электроснабжения: выросла численность населения, да и темп строительства жилого фонда опережает строительство подстанций. А освещение подъездов домов с помощью солнечного модуля, естественно, снимает нагрузку на электроснабжение, — говорит Идрис Магомедович.
— А что касается оплаты, насколько она реальна для жителей и управляющих организаций?
— Если вы один раз заплатили за установку системы, то за электричество вообще платить не надо, ведь модуль сам вырабатывает электричество. Стоит установка такого освещения подъездов где-то 50 тысяч рублей. Что же касается дворового освещения, то здесь задействованы светодиодные светильники. Лампы, которые обычно используются в уличных светильниках, потребляют не менее 250 ватт каждая, одна светодиодная лампа, стопроцентно заменяющая обычную электрическую, может быть мощностью в 35 ватт. Срок службы такой светодиодной лампы 10 лет.
— И все-таки насколько это выгодно, ведь светодиодные лампы дороже обычных?
— Возьмем детскую больницу, для которой мы разработали освещение с помощью солнечных модулей: срок окупаемости нашего оборудования в этой больнице составит 1,5 года, но мы помимо освещения будем устанавливать оборудование в реанимационном и операционном отделениях, чтобы в случае полного отключения сетевого электричества работала необходимая аппаратура. Там мы деньги не считаем. Если удастся с помощью солнечной энергии сохранить людям жизни, об экономии говорить не стоит.
— В некоторых городах Северного Кавказа светодиодные лампы ставят на остановках. А как этот вопрос решается в Дагестане?
— Он сейчас обсуждается. Но надо иметь в виду, что светодиодные лампы, работающие от солнечных модулей, можно ставить не везде, необходимо учитывать солнечную освещенность территории, а также возможную скорость и силу порывов ветра. Но даже если светодиодные лампы устанавливать без применения солнечных батарей, то это все равно выгодно. Мы уже подсчитали, раз в двенадцать меньше затрачивается электроэнергии. Взять хотя бы наши подъезды: вместо 60-ваттной стоит 5-ваттная лампа, вот и посчитайте расход энергии. Но я еще раз повторяю, что при освещении с помощью солнечных модулей надо все рассчитывать: наличие тени, ветровую нагрузку, так как батареи могут элементарно слетать при порывах ветра…
Для Махачкалы реальны светофоры на солнечных батареях, так как с перебоями света в городе начинаются пробки, останавливается движение транспорта. На эту тему я разговаривал с представителями Администрации города и правительства республики. Чувствуется интерес к нашим разработкам, заинтересовала их и экономия. Вот, например, свет в подъездах того же пятиэтажного дома по проспекту Акушинского сам включается и выключается с помощью датчиков. Если человек входит в подъезд, лампочки включаются, а если, к примеру, кошка – как было темно, так и остается.
— Это фантастика какая-то!
— Какая уж фантастика! Обычная жизнь… Правда, я сомневался, что в сумеречные дни второй половины декабря солнечные батареи будут работать, 31 декабря подъехал к дому, захожу в подъезд, а там свет зажигается. Я посмотрел, прошелся по дому – все работает, а мы-то рассчитывали, что батареи будут работать только при 30-процентном наличии солнечного света, то есть если хотя бы один раз в неделю будет яркое солнце.
— С помощью солнечных модулей можно избавиться от сетевой зависимости, ведь эта зависимость сильно бьет по карманам жителей Махачкалы?!
— Естественно. Энергия солнечных батарей, солнечного модуля не зависит от энергетических компаний.
— Почему же тогда в России эта отрасль так медленно развивается?
— В стране нет государственной программы по поддержке производства солнечных модулей. Если частник захочет поставить солнечный модуль, он все должен делать за свой счет. Проблема и с аккумуляторами – аккумуляторы собирают солнечную энергию, для них требуется большое помещение. А в развитых странах, когда человеку нужна энергия, он берет ее из единой сети и сам же затем сеть пополняет, у нас же такой возможности пока нет.
— По сравнению с жителями других регионов России мы не так много расходуем электроэнергии: в Махачкале где-то по 2,5 киловатта в день на человека, а в сельских районах – по 1,5, тогда как в других регионах России в день на человека приходится 5 киловатт. Тем более что в наших квартирах напряжение намного ниже гостовского в 220 вольт.
— Действительно, могу привести в пример моих соседей по Ленинкенту, недавно был у них в гостях, удивился, почему в помещении так темно. Оказалось, на выходе напряжение — 110 вольт, но наши счетчики это не фиксируют, отмечают только количество, что, естественно, жителям невыгодно. Получается, что сетевым компаниям мы платим, несмотря на плохое качество.
— И вы тоже?
— Я не плачу! У меня дома солнечный модуль и всегда прекрасное освещение.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам