Если хочешь торговать…

В торговле, сфере обслуживания и общественного питания по разным сведениям так или иначе занято процентов тридцать трудоспособного населения города. К тому же вся эта «армия» нередко норовит, о чем мы не раз писали, обсчитать или обвесить, подсунуть просроченный или недоброкачественный товар, порой небезопасный для здоровья. Да еще при этом постоянно жалуются на массу проверок и проверяющих.
А что же с муниципальной торговой собственностью, городскими службами, призванными обеспечивать должный порядок в этом деле? За разъяснениями по этому поводу наш корреспондент обратился к начальнику Махачкалинского управления торговли, потребительского рынка и услуг А.А. Якубову.
— Али Алиевич, так что сегодня в муниципальной торговле, службах быта?
— За последнее время некоторые муниципальные объекты приватизированы. Скорее всего, в силу веяний времени, продолжающегося развития рыночных отношений.
— А ветеранские магазины, традиционно относившиеся к ведению вашего управления?
— Они переданы на обслуживание МУП «Махачкалапродукт», которое надежно обеспечивает магазины продукцией в необходимом ассортименте. По заявкам продукты доставляются ветеранам домой. Здесь, насколько я знаю, проблем нет.
— И каковы же сегодня задачи и полномочия вашего управления?
— Можно сказать, косвенно курируем всю торговлю в городе независимо от форм собственности, в том числе и оптово-розничные рынки.
Наша главная задача – это контроль за соблюдением правил торговли. Это, прежде всего, законность торгового объекта, наличие полного пакета необходимых разрешительных документов, соответственные условия для продавцов и покупателей, архитектурная приемлемость для облика города. Совместно действуем с санитарными службами, органами санэпиднадзора. Новое в этом деле то, что проверка рынков, например, проводится с санкции прокуратуры.
— Понятно. Но вот все еще нередко встретишь торговлю овощами, фруктами на улицах, во дворах, в скверах с машин и не только. И вид неприглядный, и мусора немало остается.
— Подобная торговля запрещена. Разрешения на уличную торговлю с января 2008 года вообще не выдаются. Для этого в прошлом году в районе Южного поста ГАИ организован рынок сельскохозяйственной продукции общей площадью восемь тысяч квадратных метров, включающий четыреста обустроенных павильонов, есть складские помещения, гостиница на сто человек, территория заасфальтирована. Есть администрация рынка, куда и нужно обращаться желающим иметь свое торговое место. Здесь действует и такое положение – первый год аренда бесплатная.
Предусмотрено место для проведения сельскохозяйственных ярмарок. Есть и водоснабжение, и канализация.
Мы обязаны также способствовать налаженной работе этого рынка, чтобы освободить улицы от торговли с машин.
Вообще по действующему законодательству торговля в неустановленных органами местного самоуправления местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на гражданских лиц – от трехсот да тысячи пятьсот рублей, на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей. Протоколы имеют право составлять соответствующие должностные сотрудники органов внутренних дел. Особенно необходима внимательность участковых милиционеров.
Нужно обязательно добавить, что категорически запрещена продажа пищевых продуктов с земли, ящиков и т.д.
В киосках, палатках, с лотков запрещается реализация скоропортящихся продуктов без гигиенического сертификата. Владельцы киосков, палаток, магазинов и других объектов торговли обязаны ежедневно производить уборку прилегающей территории в радиусе пяти метров, что нередко не исполняется. Потому в наши задачи непосредственно входит разъяснительная, профилактическая работа. Можно сказать, что в этом направлении дела постепенно нормализуются. Люди начинают понимать, что, если хочешь торговать и жить спокойно, будь добр выполнять все необходимые требования. Так, во многих жилых кварталах появилось немало небольших чистых, уютных магазинчиков, лавок, торгующих разнообразной сельхозпродукцией. И продавцам выгодно, и жителям нет надобности в поездках на неблизкие базары.
— Очень разнятся цены на рынках по сравнению с магазинами, да и в разных магазинах на одни и те же товары. Ваше управление как-то может влиять на их регулирование?
— В настоящее время не может. Поскольку рыночные отношения — это и рыночные цены.
Все решает спрос и соответственно предложение. Известно, что наше общество сегодня социально очень разграничено. Это касается всех сфер жизни, в том числе и торговли. Отсюда и супермаркеты, и небольшие магазинчики.
— Действительно, те же продуктовые, хозяйственные, вещевые рынки, переполненные людьми, наглядно показывают, кого у нас больше… Такой вопрос: в не столь давние незабвенные «застойные» времена управление торговли было не только грозной контролирующей организацией, но и наказующей в определенной степени?
— Как я уже сказал, контролирующие функции во многом сохранились. Составлять протоколы и накладывать штрафы могут правоохранительные и судебные органы. По своей линии работу торговых объектов могут приостановить пожарные, санитарные, налоговые службы. С недавнего времени полномочиями составлять протоколы и применять штрафные санкции наделены экономические отделы администраций городских районов. С ними совместно действуем, в том числе и по нашим предложениям. Повторю, мы главным образом занимаемся профилактической, разъяснительной работой.
— Обычно рады горожане продуктовым ярмаркам. Только бывают они крайне редко. Что можете сказать о таком развитии торговли?
— Организацией подобных ярмарок, как правило, занимается «Дагэкспо», к участию обязательно привлекаются Министерство сельского хозяйства и наше управление. Прежде такие ярмарки были весьма популярны и полезны. Но в последнее время, а это мнение и самих граждан, в ценах практически нет разницы по сравнению с нашими городскими рынками. Да и предлагаемый ассортимент продуктов не особо разнится. Уверен, что к подобной торговле нужно больше и чаще привлекать местных производителей: фермеров, садоводов, огородников.
— До юбилейного Дня Победы осталось чуть больше месяца. Город активно готовится к славному празднику. Что в этом плане предполагается вашим управлением?
— Готовимся как положено. Будет много выездных буфетов, в местах, где обычно проводятся массовые мероприятия, организуем и горячее питание. Для этого у нас есть постоянные надежные партнеры из числа нескольких ресторанов, кафе, кондитерских, выпечек. Уверен, люди останутся довольны.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.