— Сергей Николаевич, какие дела обычно рассматривает районный суд?
— К нам поступают дела уголовные, гражданские, административные. Кроме того, мы работаем с представлениями, ходатайствами и жалобами. Проводим проверку работы отдельных судей по рассмотрению уголовных и гражданских дел, проверяем приостановленные дела. Большое внимание руководство суда уделяет рассмотрению обращений, заявлений и жалоб граждан и организаций непроцессуального характера.
— В суд обычно поступают дела завершенные, по которым выносится приговор. Какие организации занимаются расследованием на территории вашего района?
— Прежде всего, это следственное управление МВД, линейная милиция, водная милиция, прокуратура – транспортная и районная, милиция районная и поселка Шамхал и, наконец, пограничное управление дознания. Эти организации расследуют преступления, мы, районный суд, даем им санкции на арест, обыск, выемку вещественных доказательств, разрешение на арест корреспонденции, на счета в банке, на временное отстранение от занимаемой должности.
— Какие преступления сегодня совершаются чаще всего?
— Среди уголовных дел я бы выделил преступления против собственности — это кражи, грабежи, разбои. Очень много квартирных краж. Особо тяжкие преступления – убийства и изнасилования — составляют не более 3% от общего числа.
Большинство преступлений совершается безработными и в состоянии алкогольного опьянения. Хотел бы отметить, что не всегда должным образом осуществляются меры профилактического и исправительного воздействия к условно осужденным лицам, что приводит к совершению ими новых преступлений, слабо работают служба занятости населения, инспекции по делам несовершеннолетних.
Мне запомнилось дело о похищении девушки с целью женитьбы. Одному парню понравилась приехавшая в гости к соседям племянница. Видимо, по-хорошему договориться не удалось. Ночью, когда девушка вышла во двор, парень прижал к ее лицу эфирную повязку и затащил в стоявшую маршрутку, чтобы увезти подальше.
Мать похитителя ему помогала. Она прикрыла «невесту» какими-то вещами в машине, чтобы ее никто не заметил. Однако родственники девушки, не теряя времени, бросились на ее поиски и нашли в маршрутке. Итог неудачного похищения: парню – 5 лет лишения свободы, матери вынесли приговор помягче – 5 лет условно.
— Много лет в средствах массовой информации говорится о судебной реформе. Как она проходит, что изменилось в системе судопроизводства?
— Старт реформе судебной системы был дан еще в 1993 году, однако в активную фазу она перешла только в 2000 году. Изменилась страна, изменилось действующее законодательство. Появилась новая государственная власть, образовалась другая политическая система. Нужно было перейти от законов РСФСР к законам РФ.
С изменением политической системы в сфере экономики появились новые преступления, которых не было при советской власти. Это незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, банкротство, фиктивное банкротство. В категории уголовных дел увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, контрабанда, изготовление фальшивых денег.
В ходе реформы появился институт мировых судей. Мировой судья рассматривает дела, срок наказания за которые не превышает 3-х лет лишения свободы. Изменился принцип назначения федеральных судей: при открытии вакансий документы претендента на конкурсной основе поступают в квалификационную комиссию, затем в Москву, где судья утверждается Указом Президента РФ.
— А что вы скажете о таком нововведении, как присяжные заседатели?
— Присяжные заседатели работают в областных и республиканских судах, в районах их нет. Институт присяжных заседателей существовал в России до революции, затем их сменили народные заседатели. Считаю нововведение делом перспективным и полезным. Возможно, присяжные заседатели появятся и в районных судах, конечно, не 12 человек, но где-то 5 человек нам бы не помешали.
— Как обеспечивается личная безопасность судей? Работа у вас такая, что появляются недоброжелатели…
— Практически никак, личной охраны у судей нет. Порядок в суде обеспечивает служба судебных приставов, в выходные дни они отсутствуют, и дежурный судья особо уязвим.
— Решается ли проблема со зданием Кировского суда?
— Проблема пока остается. Кировский районный суд с 1977 года располагается в доме дореволюционной постройки. Когда-то это был купеческий особняк, затем интернат.
Здание старое, неудобное, неприспособленное к деятельности суда. Нам обещано новое в районе завода «Эльтав», сейчас там идет реконструкция.
Сегодня в Кировском районном суде трудятся 15 судей, аппарат суда составляет около 100 человек. Конечно, нужны соответствующие условия для нашей работы.
— Вы – юрист, профессионал. Как вы относитесь к тому, что экраны телевизоров заполонили криминальные сериалы, а полки книжных магазинов — детективные романы?
— Если фильм хороший, о работе следователя, то я бы посмотрел. Но то, что показывают, далеко от жизни и подлинных ситуаций. В жизни нет таких закрученных линий сюжета, все гораздо проще и жестче. Мне кажется, что сегодня фильмы должны пропагандировать вечные человеческие ценности, такие, как дружба, любовь, патриотизм, гуманизм.
Что касается детективов, пробовал читать романы Донцовой, но бросил. Несерьезно как-то, надумано все. Да и времени нет на такую литературу. Работа забирает время, занимает мысли. А у меня есть и семья, хорошая и дружная, трое детей, все школьники. Супруга – инженер по образованию, сейчас не работает, занимается домашним хозяйством.
… Гулкие извилистые коридоры, высокие потолки, старые беленые стены – строго здесь, в Кировском районном суде, где одни люди, служители закона, решают судьбы других, преступивших этот закон. Чтобы торжествовал в стране порядок, закон и порядок.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.