Гаджи Инчилов, человек из Согратля

Мой собеседник не является коренным жителем Махачкалы, но это человек, сделавший для нее многое, болеющий душой за все происходящее в ней, – Гаджи Магомедович Инчилов.
Родился он в селении Согратль Гунибского района. Более сорока лет проработал в Гунибе следователем прокуратуры, в комсомоле, а после окончания Дагестанского сельхозинститута – в сельском хозяйстве района. Был на должности 1-го секретаря Райисполкома Гуниба. Уйдя на пенсию, в 1986 году приехал в Махачкалу по приглашению Обкома и возглавил Совет ветеранов Министерства сельского хозяйства РД, где он работает и по сей день. Гаджи Инчилов является и членом Совета старейшин при Президенте РД.
Будучи свидетелем того, в каком состоянии был город в 80-90-е годы, он с большим трепетом и радостью в голосе рассказывает о том, какой он видит столицу накануне ее юбилея.
– Сегодня многое в городе сделано для благоустройства граждан, и работа в этом направлении продолжается, – говорит он. – С каждым днем хорошеет столица, строятся современные здания, улицы становятся шире и комфортнее как для автомобилистов, так и для пешеходов, зеленеет листва деревьев и, глядя на все это, сердце радуется. Несмотря на мощный рост населения, не видно очередей в магазинах, по городу много молодежи, все хорошо одеты и доброжелательны.
Нас, ветеранов, радует и то, что люди относятся к нам с большим уважением, помогают, например, при переходе улицы, уступают место в маршрутке, а водители не берут плату за проезд.
– Гаджи Магомедович, когда же состоялось ваше первое знакомство с Махачкалой?
– В далекой юности, после окончания восьмого класса я по призыву районного военкомата выехал в столицу. Представьте себе меня, человека, который в то время и в район-то выезжал очень редко. Все для меня тогда было в диковинку: и старые, покрытые щебнем улицы, и короткие улочки, и вывески над магазинами, и ночные огоньки. Впервые здесь я увидел море, его величество Каспий, долго и заворожено смотрел в его лазурную даль и не мог оторвать взора. Увидел я и железную дорогу, поезда.
Однажды, прогуливаясь с друзьями по улице Шмидта, даже заблудился. Помню, очень нервничал, спрашивая у прохожих, как попасть в колхоз «Согратль» (смеется), а они только пожимали плечами и глядели на меня с недоумением.
Для прохождения службы я, как и многие мои сверстники, был направлен в город Баку, где начались суровые военные будни. Выдержать в тяжелых учениях мне помогли хорошая закалка и трудовое воспитание, полученное в родном селе. Потом нас, молодых ребят, в
1942 году направили на фронт.
Гаджи Инчилов долго рассказывал о своих военных годах, увлеченно, иногда с дрожью в голосе. Казалось, будто он находится не в кабинете, а на поле боя, как будто вся военная служба пронеслась перед его глазами. С горечью он вспоминал своих друзей, оставшихся на полях сражений.
– Города были разрушены, улицы завалены мусором, кругом смерть, воровство, грабежи. К счастью, после долгой войны настало мирное время, но оно тоже было очень тяжелым, время восстановления и созидания.
Он вернулся с фронта, обзавелся семьей, у него родились дети. 40 лет он проработал в родном селе, районе. После ухода на пенсию и переезда в Махачкалу Гаджи Магомедович возглавил ветеранскую организацию Министерства сельского хозяйства РД.
– Какие первоочередные задачи стояли перед Вами как перед руководителем данной организации и с какими итогами Вы подошли к юбилею города?
– Главная задача – поддержка и обеспечение ветеранов. Все эти годы они получают сельхозпродукцию по их заказу, в свежем виде и по доступной цене. Второе – это вопросы социальные. Все ветераны имеют благоустроенные квартиры, полученные бесплатно и со всеми удобствами. У ветеранов нет претензий по медицинскому, социальному и пенсионному обеспечению. Здесь нельзя не отметить большую помощь и поддержку, оказываемую нам и Администрацией города Махачкалы, и Министерством труда и социального развития, которые всегда оперативно решают вопросы, поднимаемые ветеранами, не откладывая в долгий ящик.
Наша организация уже более 25 лет отмечена на Доске Почета. Многие активисты награждены грамотами Дагсовета и Горсовета ветеранов.
Одно из главных направлений нашей работы – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Мы закреплены за школами, вузами, часто проводим встречи с молодежью, которые, я уверен, дают положительные результаты.
Печально, что ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Но мы дали себе слово – пока есть здоровье и можем двигаться, не прерывать связи с молодежью, говорить правду о войне, воспитывать в них любовь к Родине.
– Как члену Совета старейшин при Президенте РД в обсуждении каких важных для республики вопросах Вам приходилось принимать участие?
– Вопросы, поднимаемые в правительстве, мы обсуждаем на месте, вносим свои предложения, замечания. Это и вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, вопросы социальной и транспортной сферы. В последний раз мы присутствовали при обсуждении Послания Президента РД Народному Собранию РД.
– Касаемо юбилея столицы, Гаджи Магомедович, какой Вы ее помните много лет назад и какой стала столица, на Ваш взгляд, сегодня?
– Прежде чем говорить о достижениях, было бы справедливо отметить, каким был город, когда его принимал Саид Амиров – ныне действующий мэр. Тогда я думал, что вряд ли найдется человек, который сможет навести порядок в городе, где улицы были завалены мусором, кругом воровство, грабежи, убийства, беспрерывная стрельба и отъезд из Дагестана целых семей, особенно среди русскоязычного населения, отсутствие автотранспорта, задержки выплат зарплат и пенсий. Саид Амиров сумел вывести город из этого состояния и продолжает трудиться по дальнейшему оздоровлению экономики города, озеленению, строительству и в целом реконструкции города. Построены заводы, в частности, по изготовлению газобетонных энергосберегающих кирпичных блоков, Тарнаирские очистные сооружения, построен мост у рынка «Анжи». Открыт крупный мусоросортировочный завод – первый на Северном Кавказе. Готова к приему детей новая школа № 2 в поселке Ленинкент. Построен многоквартирный дом для детей-сирот. Реконструированы дороги, возведены памятники, мемориалы и многое другое. Не раз город Махачкала был признан самым благоустроенным городом России. Говоря об аппарате управления Администрации города, хочется отметить, что он укомплектован лучшими специалистами, способными решать любые сложные вопросы. А в подборе кадров нет землячества, куначества, семейственности.
Конечно, как и в любом социуме, в городе возникают всякие проблемы, отдельные граждане нарушают закон и идут против правил человеческого общежития, но и на них находится управа.
Говоря о «зеленом городе», хочется привести в пример случай из далекого прошлого. Задолго до Октябрьской революции в Гунибе стоял гарнизон царских войск. Каждому солдату было строго предписано посадить и вырастить одно чинаровое дерево. Для этого из ущелья провели водосточный канал до обрыва над Хидахом. Вдоль канала посадили саженцы, воду отвели и на другие участки. Каждый саженец имел ярлык, где было указано, когда его посадили, кто за ним ухаживает.
Что касается местного населения, каждого жителя обязывали посадить около дома дерево.
В Верхнем Гунибе солдаты царской России провели посадку леса, вырубка деревьев была запрещена в целях сохранения питьевой воды для Нижнего Гуниба. Выпас скота в лесной зоне тоже запрещался, а о строительстве не было и речи. Только так, я считаю, можно достичь успехов в озеленении. Мне кажется, хорошо было бы создать в городе отряды «зеленых патрулей», которые следили бы за сохранностью молодых насаждений, за их поливом. И раз в месяц проводить десант «зеленых патрулей».
К юбилею своему столица Дагестана подходит с огромным запасом сделанного, за что большое спасибо ее руководству и лично С.Д. Амирову.
В канун предстоящего праздника проводятся различные встречи, мероприятия, запуски производственных объектов и предприятий. Все это радует глаз и греет душу ветеранов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам