Герой


В прошлый четверг, 29 июня, дагестанец Рашид Салахбеков спас тонущую девушку в московском Серебряном Бору. Спас ценой своей жизни. Сейчас молодого человека посмертно хотят представить к награде, а родные и близкие вспоминают Рашида как человека, способного всегда протянуть руку помощи.

Рашид Салахбеков родом из Хасавюртовского района, селения Карланюрт. Работал в одном из московских супермаркетов мерчендайзером в отделе молочной продукции. Из планов на будущее – приехать летом в Дагестан, подарить маме купленные незадолго до трагедии духи, завести семью и детей.

В Серебряный Бор Рашид приехал на пикник вместе со своими коллегами-друзьями. Вместе с компанией отдыхающих находилась тувинка Ай-Кыс Иргит, которая отправилась плавать, минуя предупреждающий знак «Купаться запрещено».

Спустя несколько минут девушка начала тонуть, а Рашид моментально отозвался на крики о помощи. Доплыл до тонущей, передал ее товарищам, а сам от помощи отказался, надеясь, что сможет доплыть до берега. Не доплыл. Спустя сутки водолазы вытащили тело юноши с глубины 4,2 метра. Ай-Кыс в бессознательном состоянии была доставлена в больницу, о своем спасении она практически ничего не помнит.

 

ЧЕЛОВЕК НЕ СЛОВА, А ДЕЛА

«МИ» поговорили со старшим братом Рашида – Расулом Салахбековым. По его словам, Рашид всегда был человеком не слова, а дела.

«До сих пор сложно об этом говорить. Брат действительно был очень хорошим человеком. Он финансово помогал и семье, и друзьям. Нет ни одного человека, который сказал бы о нем что-то плохое. Работал в супермаркете, шел на повышение, должен был стать бригадиром. И тут такое…», – рассказывает мужчина.

На наш вопрос, обращались ли к их семье родители Ай-Кыс Иргит или она сама – отвечает отрицательно.

«Нет, они не обращались к нам. В сети есть видеоролик, где она говорит о моем брате. Но я не вижу в нем искренности. Она как будто осталась безучастна», – добавляет Салахбеков.

После того как о Рашиде Салахбекове узнали СМИ, инициативные пользователи сети Интернет сразу же предложили представить молодого человека к награде. В комментарии нашей газеты член комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ в постпредстве Дагестана в Москве Разита Мушидова отметила, что сейчас идет сбор документов для представления утонувшего юноши к награде.

«Мы делаем все возможное для этого. Связали московских журналистов с родными и близкими Рашида, чтобы как можно больше людей узнало о нем и о его подвиге. Надеемся, что у нас все получится», – поделилась Мушидова.

 

«ЕСТЬ ЛИ НАГРАДА ВЫШЕ?»

Новость о дагестанце, спасшем утопающую девушку ценой собственной жизни, вызвала большой резонанс в социальных сетях.

Люди писали слова сочувствия и скорби, благодарили родителей за то, что те смогли воспитать такого сына.

«Кто бы что ни говорил про Северный Кавказ, но у 99% такое воспитание, восприятие жизни – когда человек в большой беде, незнакомый, любой нации, северокавказец не пройдет мимо. И он в этот момент не думает, что его назовут героем, что-то за это получит и т.д.», – пишет пользователь Анзор Карданов.

«Каждый человек приходит в этот мир получить опыт осознания добра и зла, как можно понять добро, не получив негативный опыт? Но не многим господь дает возможность проявить себя героем, независимо от национальности и вероисповедания – ведь религия – это способ и рамки познания этого мира. Рашид прожил путь героя и прославил своим поступком не только себя, но и весь свой род. Есть ли награда выше?» – задается вопросом пользователь Юрий Оболонский.

Нашлись и те, кто резко осудил безалаберность девушки, решившей поплавать, несмотря на все запреты.

«Ну почему друзья лезут в воду так далеко! Зачем рискуют своей и чужой жизнью! Не смог парень стоять и смотреть. Потерял жизнь, а мог жениться и родить детей! Осчастливить родителей, просто жить и радоваться! Нет слов! Парень просто мужчина, правильно воспитанный, настоящий человечище! Жаль до слез!» – делится своим мнением Салихат Валиева.

Слова соболезнования родным и близким Рашида Салахбекова также принес и глава республики Тыва Шолбан Кара-оол, давший поручение региональной службе ГО и ЧС разыскать семью погибшего юноши, чтобы принести им свои соболезнования.

«Только что увидел трагическую новость в сети: 25-летний паренек из Дагестана Рашид Салахбеков погиб, спасая девушку, тонувшую в Москва-реке. Девушка оказалась нашей землячкой, жива, слава Богу. По правде говоря, до сих пор испытываю сложные чувства. С одной стороны, до физической боли в сердце жаль парня. Ему бы жить да жить! С другой – низкий поклон его родителям и родным за то, что он вырос Мужчиной. Настоящим, до мозга костей. Такие не раздумывают ни секунды, когда оказываются перед таким вот жестоким выбором – между жизнью и смертью. И неважно, чья это жизнь – сначала спаси, потом разбирайся, если уж это имеет значение. Рашид это правило мужского долга впитал с молоком матери, на уровне инстинкта. Как и многие в Дагестане, где мужская честь – не пустой звук. Мое глубочайшее уважение и слова скорби семье Салахбековых. Поверьте, эти боль и благодарность – искренние. Надеюсь, мои коллеги вместе с нашими спасателями разыщут родных Рашида и передадут, что вся Тува разделяет горе их семьи, невольной причиной которого стала наша землячка»,– написал Шолбан Кара-оол на своей странице ВКонтакте, сопроводив пост фотографией Рашида с подписью «Вечная память герою».

 

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ…

Подвиг Рашида Салахбекова – не единственный случай, когда дагестанцы спасали жизни другим. Так, в июне 2013 года 24-летний махачкалинец Марат Рахметов отдыхал со своим братом Расимом на берегу Москвы-реки в районе Звенигорода. Услышав крики о помощи, братья бросились спасать двух тонувших девочек, несмотря на то, что оба не умели плавать. Марату удалось вытолкнуть школьниц на берег, но сил на то, чтобы выбраться самому, уже не хватило.

Позже выяснилось, что ни один из отдыхающих в тот злополучный день даже не повернулся на крики школьниц. Да и о поступке Марата узнали несколькими днями позже, когда одной из матерей девочек рассказали, что во время спасения ее дочери парень утонул в реке.

Марат был единственным ребенком в семье и приехал в Москву, чтобы заработать денег на свадьбу. Посмертно он награжден орденом Мужества и медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».

Также в 2013 году боксеры сборной Дагестана спасли 30 пассажиров трамвайного вагона пятого маршрута в Хабаровске. Ребята находились в городе на сборах и во время тренировочной пробежки вокруг Дворца спорта «Арсеналец» увидели горящий трамвай. Водитель трамвая сбежал, разбив окно, оставив пассажиров в горящем вагоне с заблокированными дверьми.

После героического спасения 11 дагестанских боксеров были награждены благодарственными письмами от мэра Хабаровска «За мужество и самоотверженность, проявленные при тушении пожара на транспорте».

Еще один спортсмен, протянувший в экстренной ситуации руку помощи – дагестанский боец UFC Рашид Магомедов. В 2016 году он спас тонущего в канале Октябрьской революции шестилетнего ребенка.

Вот как сам Рашид рассказывал СМИ о своем поступке.

«Мы ехали с товарищем по Махачкале на машине мимо канала имени Октябрьской Революции. И я заметил, что у воды кто-то пытается достать утопающего ребенка. Мы с товарищем и парнем, который там находился, его подняли и передали на берег, так как там уже собралась целая цепочка людей. Я уже думал мы его не спасем – он весь синий был, когда его доставали. Мы сразу втроем начали проводить реанимацию – я делал искусственное дыхание, и где-то через минуту он вздохнул и выплюнул воду. Слава Всевышнему, что так все вышло, мы, если честно, даже не были уверены, что делаем все правильно, но в итоге он выжил», – цитируют Магомедова СМИ.

В 2016 году Магомед Абдулхаликов приехал в Красный Яр на заработки. В доме, где он снимал жилье, вспыхнул пожар. У его соседки – маленький сын. Магомед, не раздумывая, бросился в огонь спасать мальчика. Позже под завалами спасатели нашли тело Магомеда и мальчика, которым до спасения оставалось несколько метров. Посмертно Абдулхаликова наградили премией «Горячие сердца», которую вручают детям и молодежи за отвагу на пожаре.

Истории всех этих людей схожи – они не посмотрели в лицо страху и сделали все возможное, чтобы спасти чужую жизнь. Герои нашего времени выглядят именно так.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам