ГОРЕНИЕ И МУЖЕСТВО

«Символ мудрости, интеллекта, любви к людям». Этими словами я выражаю отношение всего коллектива гимназии № 35 поселка Ленинкент к Абдуразаку Саидбековичу Магомедову, автору книги «Деятельность дагестанской милиции в годы ВОВ». Об этом человеке писать нелегко: даже один перечень его заслуг, публикаций, выступлений о нем и его деятельности займет добрую половину книги, но как отобразить величину такого масштаба личности, «сочетающей в себе таланты блистательного и глубокого работника милиции с прекрасными человеческими качествами».
Родился он 12 сентября 1967 года в с. Тлезда Шамильского района. В 1982 году по окончании 8-ми классов средней школы № 35 пос. Ленинкент поступил в СГПТУ-17 в г. Махачкале. Окончил его с отличием. В 1985г. призван в пограничные войска КГБ. После демобилизации поступил в ДГУ на исторический факультет. После университета пришел работать в родную школу.
Абдуразак Саидбекович с января 1993 г. по декабрь 1995 года работал учителем истории в СШ № 35. За короткое время работы в школе он показал себя хорошим, грамотным специалистом, дети полюбили его, они всегда с удовольствием шли на его уроки. В январе 1996г. по рекомендации Администрации и преподавательского коллектива школы пос. Ленинкент он устроился на работу в филиал Астраханской ССШМ МВД России в г.Махачкале на должность преподавателя-методиста. С апреля 1999 г. по февраль 2006г. — преподаватель-методист Махачкалинского филиала Краснодарского университета МВД России.
Абдуразак Саидбекович окончил юридический факультет ДГУ (заочно). Он неоднократно принимал участие с докладами в научно-практических конференциях разного уровня. В 2005г. принимал участие в международной конференции, посвященной 60-летию Победы, проведенной ДНЦ РАН в г.Махачкале.
За период службы в ОВД много раз поощрялся, в том числе медалью «За отличие в службе», почетными грамотами министра ВД Российской Федерации, МВД РД, ФАССШМ МВД России, четырежды заносился на Доску Почета школы милиции. На работе Абдуразак Саидбекович пользуется неимоверным авторитетом, его уважают и ценят как опытного специалиста. Он своим личным примером воспитывает подрастающее поколение. Учит быть смелыми, мужественными и храбрыми, а самое главное — с честью и достоинством защищать свою Родину, ведь это их прямая обязанность.
Нет предела совершенству — таков принцип жизни Абдуразака Саидбековича. Он с 1997г. занимается научной деятельностью. В 2003г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. А в 2005 г. в преддверии 60-летия Победы опубликовал монографию «Деятельность дагестанской милиции в годы ВОВ».
Очень много написано о героическом прошлом милиции. Действительно, наш народ ценит ее нелегкий труд и отдает дань уважения солдатам правопорядка.
В своей монографии Абдуразак Саидбекович на основе документальных материалов ЦГА РД, архивных материалов МВД РД, научных трудов, публикаций и данных периодической печати рассказывает о тяжелой службе, ратных подвигах и самоотверженном труде сотрудников органов внутренних дел Дагестана в
1941-1945 гг.
Несмотря на то, что это первый публицистический опыт, удивляет читателей умение молодого автора аналитически углублять свои впечатления и выводы, правильно и своевременно использовать многочисленные архивные материалы.
Хочется верить, что на этом Абдуразак Саидбекович не остановится и продолжит свои исследования в этой области.
Жизнь пестра и разнообразна. На одном ее полюсе — горение и мужество, на другом — тунеядство и трусость. На одном — высокий порыв, жажда знаний, на другом — равнодушие, пошлость, мещанство. Перед каждым вступающим в жизнь встают эти полюса, и к какому полюсу человек направится, зависит от него самого. Этим принципам и следует молодой автор.
Люди всегда благодарны тем, кто нашел в себе мужество и силы совершать великое. Человеческая память хранит имена героев и их свершения.
Абдуразак Саидбекович не только хороший работник, но и отличный семьянин. Он связал свою судьбу с Хадижат. Добрая супружеская пара дает прекрасное воспитание своему сыну, в котором Абдуразак души не чает. Он очень надеется, что его сын будет достойным своего отца.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам