«ГОТОВНОСТЬ 90%, НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ»

В семидесятые годы Махачкала стала быстро расти в южном направлении, проспект Калинина украсился новыми многоэтажными домами, целый микрорайон появился в районе популярного в те времена магазина «1000 мелочей».

Отапливать квартиры жителей была призвана только что построенная котельная Банно-прачечного комбината. И котельная, и комбинат изначально были редусмотрены на десятки лет вперед, но так уж получилось, что не прошло и четверти века, как из густонаселенного района стали поступать жалобы на отсутствие тепла и низкую температуру горячей воды. Правда, жителям было невдомек, что котельная дает в час не 30 кубометров горячей воды, как планировалось, а все 90 — 100 кубометров и обслуживает не 7 тысяч жителей, зафиксированных в документах управляющих компаний, ТСЖ и частников, а 23 тысячи, многие из которых не платят ни за отопление, ни за горячую воду…
Корреспондент «Махачкалинских известий» вместе с первым заместителем главы администрации Ленинского района г. Махачкалы Баширом Маммаевым и начальником отдела ЖКХ Ленинского района города Махачкалы Нуредином Абдулаевым решили ознакомиться с тем, как в котельных в эти дни идет подготовка к отопительному сезону.
Длинный извилистый переулок привел нас к металлической ограде, за которой находилось внушительных размеров здание котельной. На нем дата постройки – 1973 год. Котельная производила мрачное впечатление: огромные окна были разбиты, кое-где остатки стекол закрывали листы фанеры, во дворе два огромных засохших дерева.
«Из-за них боимся машины пропускать во двор, вдруг они упадут. Сколько раз пытались привлечь внимание Горзеленхоза, чтобы наконец спилили эти деревья, но пока реакции никакой», — рассказал мастер Абдулмажид Алибеков. Радовала глаз только новая крыша – эта крыша со скатами для влаги вместо прохудившейся старой появилась в этом году.
Абдулмажид Алибеков, показывая нам три новых котла, сказал, что в котельной есть еще один старый. Он сейчас ремонтируется, но остальные в рабочем состоянии. Надо сказать, хорошее настроение мастера не соответствовало настрою рабочих. В котельной с утра не было электроэнергии, и сварщики, и слесари остались без дела. Но главное было даже не в отсутствии электроэнергии. По словам сварщика Шахмара Алискерова, с переходом котельной к ТЭЦ всем работникам понизили разряды. Если у Шахмара раньше был пятый разряд, то теперь четвертый, зарплата у него невысокая – несоизмеримая с тяжелым трудом — 4 тысячи 805 рублей. В таком положении оказались многие опытные сварщики и столяры, проработавшие в жилищно-коммунальном хозяйстве не один десяток лет…
Если в котельной Банно-прачечного комбината с утра собрался почти весь персонал, то в пиковой котельной на улице Ирчи Казака был только один работник – старшая по смене Людмила Шейхова. Она объяснила, что вообще-то работает на котельной завода «Дагэлектромаш», а к работе в пиковой котельной ее время от времени привлекают. Из двух котлов здесь работает один. «Конвективную часть будут менять», — сказала Людмила Анатольевна. Но воду мы городу даем. Правда, вода, прогретая до 52-54 градусов, доходя до потребителя, становится еще холоднее, на что постоянно жалуются жители домов в районе магазина «1000 мелочей». (Но, как мы выяснили, в настоящее время и такой воды в этом районе нет, идет ремонт теплотрассы — Авт.).
И пиковая котельная, и котельная Банно-прачечного комбината – практически «филиалы» самой большой в Ленинском районе котельной завода «Дагэлектромаш». «К отопительному сезону мы готовы практически на 90 процентов, по тепловой части все насосы отремонтированы, на днях ожидаем КИП-бригаду из Ростова. Ростовчане будут проводить режимно-наладочные работы контрольно-измерительных приборов по подстанциям, работа уже идет полным ходом. На подачу электроэнергии не жалуемся. Что касается бойлеров, их пока не привезли, задвижки есть. Разбирая какой-то узел, мы определяем, какие детали у нас с дефектом, затем делаем заявку на новое оборудование. Запас необходимого оборудования есть на ТЭЦ, и оттуда его привозят по первому звонку, — рассказывает старший мастер Халил Гафуров. Кстати сказать, он долгие годы работал преподавателем, обучая подрастающее поколение коммунальщиков, но потом решил сам прийти на производство. 18 лет работает Халил Гафуров в котельной завода «Дагэлектромаш» и знает, наверное, историю каждого котла. «Сколько бы мы ни работали, все проверить, спрогнозировать не можем, потому что не в состоянии визуально определить, что происходит внутри. Без проблем, конечно, не бывает, но мы поэтапно их решаем», — добавляет он. Интересные факты я узнала от Халила Веселовича. Оказывается, на отопительные котлы плохо влияет кислород, получаемый котельной вместе с водой. «Это основной бич, от которого страдает наше оборудование. Для удаления кислорода предназначены деораторы. Если сырую воду закачивать в паровые котлы, а там трубы очень тонкие 2,-2,5 мм, то они будут быстрее выходить из строя. Поэтому мы предварительно удаляем кислород, деорируем, а потом направляем воду в сеть. В будущем мы планируем внедрять более современные – веерные способы удаления кислорода… У нас работают два водогрейных котла мощностью в 50 гикакалорий. В самый пиковый режим включаем оба, когда нагрузка меньше, переходим на работу одного. Работу котлов постоянно контролирует дежурная бригада», – говорит Халил Гафуров.
Здесь же рядом с пультом управления котельной кабинет еще одного ветерана жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы – начальника участка Ламета Ламетова. В коммунальном хозяйстве Ламет Асалиевич работает около 40 лет, а в этой котельной – 22 года. Он заслуженный работник коммунального хозяйства РД.

— На сегодняшний день все водогрейные котлы готовы, можно хоть сегодня запускать, вращающиеся механизмы полностью отрегулированы, сделан капитальный ремонт здания, готовность к отопительному сезону – 90%.

— Скажите, почему, несмотря на то, что в котельной Банно-прачечного комбината проведены серьезные работы, затрачены немалые деньги, профессионалы-сварщики и слесари собираются уходить оттуда?

— Они работают, но не довольны зарплатой, она пока низкая. Наши котельные переходят постепенно под ответственность ТГК-8 (Махачкалинская генерация), думаю, что со временем зарплата будет нормальная.

— Хотелось бы узнать относительно разрядов. Они снижаются, а это бьет по карманам слесарей и сварщиков.

— Конечно, разряды никто не должен снижать, их дают комиссионно, но ситуация такова, что в ТГК нет пятых разрядов, работая по четвертому в Махачкалинской генерации, они заработают больше, чем получали по пятому разряду. Они ни копейки не потеряли, но тем не менее я не согласен с тем, чтобы им снижали разряды. С этим явлением мне довелось бороться долгие годы, но в новых штатах вообще не предусмотрен пятый разряд по этой котельной. Мы можем дать зарплату только по тем расценкам и разрядам, которые есть в штате.

— Какова ситуация на пиковой котельной, с вашей точки зрения?

— Пиковая котельная не стоит, горячее водоснабжение нормальное, ситуация неплохая, меняем конвективную часть одного котла.

— А что касается котельной Банно-прачечного комбината? Жители домов, обслуживаемых этой котельной, жалуются что вообще нет горячей воды в связи с тем, что меняют трубы.

— Этот вопрос сложный. В самой котельной большая нехватка холодной воды. Это первое. Давление должно быть по договору 3 атмосферы, а у нас бывает 0,3. Понимаете, что значит, когда в котельную в десятикратном размере поступает меньше воды. Это второй вопрос. И третий, самый главный – котельная работает на износ: вместо 30 кубометров воды в час дает 90 – 100 кубов, и все из-за того, что людей, реально проживающих в микрорайоне, намного больше, чем прописанных и оплачивающих наши услуги. Но этот вопрос решать уже не нам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Дагестане 80% питьевого водоснабжения используются на оросительные нужды

Об этом на конференции сказала директор по развитию АО Ленгидропроект Галина Гришина: - Собрав и проанализировав имеющуюся информацию о воде...

Сергей Меликов: «Мастер-план предлагает комплексное решение рационального использования воды»

На конференции, посвященной мастер-плану по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики, Глава РД Сергей Меликов  отметил положительные стороны документа: - В...

Сергей Меликов явил Дагестану водный мастер-план

Мастер-план по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики на территории Дагестана был представлен сегодня на специальном мероприятии, прошедшем на базе...

Кизилюрт получил новые скорости мобильного интернета

Более 30 тысячам жителей этого города в Дагестане теперь доступен высокоскоростной интернет, достигающий 75 Мбит/с. Это стало возможным после...
spot_imgspot_img

Центр поддержки предпринимательства РД приглашает на фестиваль народных мастеров и художников России

Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан сообщает о приеме заявок для участия в Фестивале народных мастеров и  художников России 2025...

В МегаФон теперь можно перейти со своим тарифом

МегаФон запустил услугу по переносу тарифа: абоненты любых операторов могут оформить сим-карту в МегаФоне и перенести на неё «копию»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам