Когда режиссер Юнгвальд-Хилькевич летом этого года объявил о начале съемок продолжения саги о мушкетерах, вопроса о том, кто исполнит роли Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна, просто не возникло. Конечно же, неразлучная в кино, как, прочем, и в жизни, четверка рыцарей без страха и упрека — Вениамин Смехов, Владимир Смиртинский, Игорь Старыгин и Михаил Боярский.
Сегодня отснятый за четыре месяца материал кинофильма «Возвращение мушкетёров» или «Сокровища кардинала Мазарини» монтируется на студии, а на широкий экран фильм выйдет в 2008 году.
— Игорь Владимирович, Вы вновь сыграли Арамиса. Скажите, как трансформировался образ Вашего героя?
— Арамис стал жестче и даже, не побоюсь этого слова, кровожаднее. Конечно, сохранилась романтичность образа, обаяние, галантность и любезность – то, что было в моем герое со времен «Трех мушкетеров». Но Арамис прекрасно понимает, что он – глава ордена иезуитов, у него есть политическая миссия, и это делает его характер бескомпромиссным и суровым. Я, кстати, такой образ хотел сыграть сразу, еще в «Мушкетерах». Однако у режиссера было свое видение, и Юнгвальд-Хилькевич тогда оказался прав, если судить по успеху фильма. А в этот раз, когда я дал согласие сниматься в «Сокровищах» и предложил сделать Арамиса суровым и жестким, Георгий Эмильевич согласился без лишних обсуждений.
— Действительно ли инициатором всех трех продолжений «Мушкетеров» был Михаил Боярский? Говорят, он даже сценарий написал…
– Да, это благодаря его энтузиазму и любви к трилогии Дюма о мушкетерах были сняты и «Мушкетеры 20 лет спустя», и «Тайна королевы Анны», и «Сокровища Мазарини». Миша читал всего Дюма, это он на площадке всем нам рассказывал, какой типаж у Атоса, какой — у Портоса, какой – у Арамиса, и рассказывал лучше любого консультанта! Он действительно предложил свой сценарий «Сокровищ Мазарини», но фильм был снят не по нему. Кстати, знаете, Боярский перед съемками в шутку обмолвился: «Хочу посмотреть, как Старыгин на лошадь взбираться станет!» А если серьезно, каждый новый фильм был рискованным предприятием. Настоящий успех имели только «Три мушкетера», остальные ленты не вызвали особенного ажиотажа. Поэтому преклоняюсь перед мудростью Евгения Ташкова, создателя фильма «Адъютант его превосходительства». На него давили со страшной силой, требовали продолжения, даже присылали готовые сценарии, но Евгений Иванович как отрезал: «Никогда!» А какова будет судьба «Сокровищ», покажет время.
– Образ Арамиса изменился, а изменился ли актер Игорь Старыгин?
– Да, и не в лучшую сторону. Те, кто отождествляют меня с моими романтическими киногероями, заблуждаются. С годами я стал раздражительнее, жестче и упрямее. Иногда это во вред близким — людям, которых я люблю всей душой, но ничего не могу с собой поделать. Можно даже сказать, что в «Сокровищах» я сыграл самого себя, и считаю, что настоящий Арамис и должен быть таким, сыгранной ролью я остался доволен.
— Что Вас больше всего раздражает в жизни, что заставляет нервничать?
— Хамство. Оно приобрело тотальный характер. Знаете такой принцип: «Писай в глаза – божья роса»? Человеку открыто говорят: «Ты — вор!», а он продолжает заниматься своими неприглядными делами, отмахнувшись от этих слов, как от назойливой мухи. Дескать, говорите, мне-то что… Не могу себе представить, чтобы раньше терпели такое безобразие. Никто не осмеливается называть вещи своими именами. Государство бросило людей на произвол судьбы. Знаете, несколько лет назад у меня был крайне тяжелый период — обострились проблемы с сосудами, за полтора года я перенес пять сложнейших операций. А пенсия — около четырех тысяч рублей в месяц… Одиночество, безденежье. Только не подумайте, что я жалуюсь. Это плохой тон – жаловаться на власть. Я прекрасно понимаю, какие у нас в государстве проблемы. И вы понимаете: нищие пенсионеры, зато самые богатые в мире олигархи. И не приносить себя в жертву нужно, а менять жизнь. В молодости я был далек от любой политики, мой образ вряд ли встраивался в коммунистическую идеологию. Конечно, я был и пионером, и комсомольцем, но коммунист-мушкетер? Смешно! Меня часто спрашивают: зачем ты вступил в «Справедливую Россию?» Что тебе на пенсии спокойно не сидится? А я отвечаю: кто-то должен защищать элементарную справедливость? Знаете, в подъезде моего дома очень много старушек-пенсионерок. У одной кран течет, у другой пенсия мизерная, у третьей еще какая-то проблема. Приходится звонить в ЖЭК, пользоваться именем, чтобы Степаниде Андреевне кран починили, потому что на ее звонки просто никто не откликается. А таких старушек и стариков — полстраны. Скажите, разве законы капитализма справедливы? А у русского человека очень острое чувство справедливости. И когда люди сами протягивают руку помощи, это очень трогает. У меня была просто невероятная история, почти мистическая. Когда у меня были проблемы со здоровьем, я вскользь сказал о них в одном интервью. Вдруг звонок из Турции. Оказывается, наша молодая соотечественница, имеющая в Турции бизнес, прочитала это интервью, чудом разыскала мой телефон и (извиняясь за беспокойство!!!) предложила помощь. Я был очень тронут. Она присылала мне лекарства, которые в Москве днем с огнем не сыщешь, словом, очень мне помогла. Потом она приехала в Россию, мы познакомились. Я ее спросил: «Почему вы это делаете?» И она достала из сумочки фотографию своего погибшего мужа.
— На фото был мужчина, похожий на Вас?
— Просто один к одному! Невероятно! И как после этого не верить в мистику?
— Хочется добавить – и в отзывчивость женских сердец…
— Если вы о поклонницах, то их у меня было много, и романов много, но дело не в этом. С годами понимаешь, как важна настоящая привязанность, и часто оказываешься в одиночестве. Кто-то из великих сказал: «Одиночество — вещь хорошая, когда можно кому-то сказать, что одиночество — вещь хорошая». У меня были периоды, когда я жил один по несколько лет и никого не пускал надолго ни в квартиру, ни тем более в сердце. Но с возрастом одному тяжелее. И наступает момент, когда очень хочется, чтобы рядом круглые сутки был любимый человек. Не заботливая домохозяйка, а именно любимая и любящая женщина. Катя, ставшая моей женой в канун 2007-го года, не просто любимая женщина. Есть такой редчайший тип женщин — «женщина-мать» … И потом, Катя может все: отремонтирует магнитофон, телевизор, с электрикой разберется в пять секунд, краны починит. А вот я технарь никакой. Гвоздь, конечно, могу прибить, но это не мое амплуа.