Информационный парадокс

На днях в сети громыхнуло: «Минздрав РФ запретил врачам комментировать коронавирус». Потом, правда, внес свои коррективы, но все же…

«В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации», — говорится в послании врачам. 

Ведомство фактически запретило давать комментарии даже своим внештатным специалистам, а всех интересующихся попросило обращаться за консультацией напрямую к ним. И вроде бы все понятно. Не хочет наше руководство всеобщей паники, предупреждает распространение недостоверной информации и просто снимает с себя ответственность за все громкие заявления. Но даже законодательно это, извините, не вписывается ни в какие ворота. Статья 4 Закона о СМИ гласит о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

Понятно, что не стоит в СМИ рассуждать на околоэкстремистские темы, да и про государственные тайны лучше молчать. Говорится в законе и про недопустимость таких способов распространения информации, которые воздействуют на подсознание людей и оказывают вредное влияние на их здоровье. К примеру, всем известный 25-й кадр. Однако в данном контексте Минздрав то ли боится, что врачи сболтнут какую-то государственную тайну, то ли просто не доверяет своим специалистам, считая, что те могут ввести в заблуждение народные массы или «оказать вредное влияние» на здоровье населения.

Сомневаться в правдивости данной новости уже не приходится – пресс-служба министерства подтвердила, что ошеломляющее заявление было разослано во все подведомственные структуры и учреждения. Но уже через несколько дней помощник министра Алексей Кузнецов прокомментировал и частично даже опроверг заявление. В этот раз речь пошла уже не о «приказах», а о «рекомендациях». Впрочем, мы все прекрасно знаем, чем заканчивается для специалиста нежелание к таким рекомендациям прислушаться.

В силу специфики своего труда я постоянно работаю с медиками. Для меня период пандемии оказался особенно сложным. Это только на первый взгляд и непосвященному кажется, что сейчас такой бум «ковидного» контента, что «создавать» информацию можно практически из воздуха. Однако на практике не могу добиться от специалистов из «красной зоны» ни одного внятного комментария. Более того, многих врачей вопросы о пандемии вгоняют в ступор. Недавно удалось побеседовать с руководителем одной из клиник по поводу вероятного сценария дальнейшего развития событий. Спустя сутки мой телефон уже разрывали звонки с просьбами «не писать об этом» и «удалить этот подзаголовок».

В условиях, когда врачи не смогут озвучивать проблематику и описывать свое видение ситуации, мы получим волну свежеиспеченных фейков. Информационное поле не терпит пустоты. Вакуум начинают заполнять все кому не лень и в своих исключительно интересах. Именно так протаскивают и антинародные законопроекты; именно таким образом отвлекают население и от насущных проблем. И если даже у кого-то в Минздраве РФ не было какой-то частной и весьма корыстной цели, то кто-нибудь со стороны обязательно воспользуется отсутствием внятных экспертных разъяснений по коронавирусу. И даже, возможно, неплохо подзаработает на этом. К примеру, те же фармкомпании начнут предлагать всякого рода «чудодейственные пилюли».

Информационный парадокс в том, что теперь о коронавирусе будут говорить все, кроме тех, кто действительно хоть что-то о нем знает.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.