Избавление от тревоги

Все, что верующий видит вокруг себя, должно напоминать ему о Создателе. Искренний мусульманин прекрасно знает, что любое событие, которое происходит вокруг него, да и, впрочем, во всей Вселенной, не происходит без ведома Всевышнего Аллаха. Любое событие верующий оценивает, исходя из того, что ничего не происходит без воли Всевышнего, и он понимает, что в любом случае Аллах подвергает его испытанию. Поэтому искренне верующий человек всегда демонстрирует спокойствие и не впадает в пессимизм и отчаяние перед лицом надвигающихся бедствий.

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999; Ибн Хиббан, 2896; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-авсат», 3849).

Тем не менее верующий с недостаточно крепкой верой в некоторых ситуациях может быть охвачен беспокойством и тревогой. Ведь Всевышний Аллах создал нас слабыми и бессильными, и каждое мгновение своей жизни мы сталкиваемся со множеством проблем. Стремясь облегчить свое беспокойство и забыть о существующих проблемах, некоторые мусульмане порой следуют по стопам шайтана. А на самом деле следование шайтану и своему нафсу, поиск душевного покоя в пьянстве, употреблении наркотиков, в экстремальных развлечениях вовсе не приводят к уменьшению душевных страданий, а только усиливают мучения.

Однако искренний верующий, когда его что-то беспокоит и когда он оказывается перед лицом беды, просит помощи у Аллаха и прибегает к Его защите. Ведь он верит, что все происходит согласно воле Всевышнего и только с Его дозволения. А если Он оставит нас без помощи, то никто не сможет нас поддержать. Так как в сунне Пророка (с.а.с.) есть рекомендации для всех жизненных ситуаций, то в поисках решения этой проблемы мы обратимся к его (с.а.с.) хадисам. Когда человеком овладевает тревога или печаль, желательно возносить дуа, которое передается от Пророка (с.а.с.). От Абу Мусы аль-Аш’ари передается:

«Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Пусть тот, кем овладеет беспокойство (или печаль), воззовет к Аллаху и скажет: «О Аллах, я – раб Твой и сын рабыни Твоей. Я нахожусь в Твоей власти, и я подвластен Тебе; решение Твое обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я прошу Тебя посредством каждого из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, ниспослал в Книге Твоей, открыл кому-либо из сотворенных Тобой существ или оставил сокрытым от всех, кроме Тебя, сделать Коран светом моей груди, весной моего сердца, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства)”. Один из тех, кто слышал это, воскликнул: “О Посланник Аллаха, обделенным окажется тот, кто недооценит эти слова”. На это Пророк (с.а.с.) сказал: “Да, так произносите же их сами и учите им других людей, и, поистине, Аллах Всевышний устранит печаль и продлит радость того, кто станет произносить эти слова в стремлении к благу, которое они в себе заключают”» (Имам Ахмад и др.).

Те, кто в своей повседневной жизни теряет связь с Всевышним Аллахом, не поминают Его, следуют за своими желаниями и страстями, обречены постоянно жить в стрессовом душевном состоянии. Несмотря на все их старания, счастье и душевный покой словно убегают от них.

Люди, не имеющие крепкого имана, который является источником счастья для человека в этом мире и в мире ином, не могут осознать отношение Всевышнего Создателя ко всем событиям, происходящим в мире. Поэтому такие люди лишены милости и поддержки Аллаха. Они обрекают себя на одиночество, тревоги и стрессы.

Истинный же мусульманин всегда помнит, что все происходит по воле Всевышнего, при любых событиях помнит об этом, при любых трудностях обращается за помощью ко Всевышнему и все время поминает Его.

Муслим Абдулаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...

В Махачкале торжественно открыли новую школу

В поселке Шамхал 1 сентября состоялось долгожданное событие, которое ждали местные жители, – открытие новой современной школы на 604...
spot_imgspot_img

Джамбулат Салавов встретился с паралимпийцем Шехсаидовым

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов 4 сентября встретился с земляком, известным паралимпийцем Каримом Шехсаидовым, который прославил...

Навсегда остались с родной школой

В махачкалинской школе №31 прошел митинг по случаю открытия мемориальных плит памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.