В канун 150-летнего юбилея города Махачкалы в жизни директора Махачкалинского хлебозавода № 2 Абакара Абдурахмановича Сулебанова произошло большое событие — он награжден орденом Дружбы. Правда, случилось так, что эта значимая веха в его биографии совпала с другой, не менее для него важной — одним из первых в республике он ввел в практику такое понятие, как «социальный хлеб».
Десятки тысяч поджаристых буханок из муки первого сорта проявили удивительную стойкость к недавнему повышению цен на хлеб, в то время как стоимость зерна увеличилась в полтора раза, а цены на муку — соответственно, выше.
В летнее время, когда подскочили цены на все хлебобулочные изделия, самая популярная у махачкалинцев 700-граммовая буханка, выпеченная на хлебозаводе № 2, стала самой дешевой, хотя и подоражала на 1 рубль. Именно тогда этот самый важный в нашей жизни продовольственный продукт был назван «социальным хлебом».
И когда вышел указ о награждении Абакара Сулебанова орденом Дружбы, нашлись остряки, которые стали говорить, что орден Абакар Абдурахманович получил за «социальный хлеб», хотя и сами прекрасно понимали, что представление к ордену произошло на несколько месяцев раньше того, как в Махачкале его стали выпекать.
С награждением первыми его поздравили жители четырех селений Буйнакского района: Чабанмахи, Карамахи, Кадара и Чанкурбе. Все эти селения расположены недалеко друг от друга: сенокосы, огороды и сады находятся рядом. Величественные горные отроги, плодородная земля, многообразие экологически чистых фруктов и овощей, которые с удовольствием покупают в магазинах и на рынках жители Махачкалы, картофель, выращенный в Чабанмахи и Карамахи, известны не только в нашей республике.
Род Сулебановых из села Чабанмахи. Здесь жили дедушка Абакара Рабадан и бабушка Набик. Дед Абакара Рабадан еще до Великой Отечественной войны работал председателем колхоза, одним из первых чабанмахинцев ушел на фронт.
— Я знаю, что они с бабушкой всегда были честными тружениками: картофель сажали, скот выращивали. Я тогда маленький был, в школу не ходил, жил вместе с ними в селении.
Верность традициям
Хорошо помню, что у нас в селении были глиняные мазанки, в которых женщины пекли хлеб. Была и водяная мельница с каменными жерновами, а мы, мальчишки, купаясь в заводи около мельницы, часами могли наблюдать, как речная вода вращает жернова.
На картине в кабинете у Абакара Сулебанова изображена мельница из его детства: каменные жернова и огромное колесо на фоне крутых скал, поросших зеленым кустарником, голубая река. Не зря психологи утверждают, что текущая вода, ее звуки вселяют в людей спокойствие, сдержанность, созерцательность. Рядом с картиной, напоминающей о детских годах, проведенных Абакаром в селении, — большой аквариум. За стеклом плавают толстые рыбки, совершая пируэты вокруг и заплывая внутрь подводного дворца. Этот хрустальный подводный дворец — тоже из его детских фантазий.
Рабочему комбината стройматериалов Абдурахману не так легко было вырастить и воспитать своего старшего сына. О достатке или состоянии говорить не приходилось, поэтому оставалась надежда только на магию книги, необыкновенную фантазию и веру.
Учился Абакар в Махачкалинской школе № 15. Он не был примером в поведении, но учился неплохо.
— Я хочу честно сказать, что профессия хлебопека очень романтичная и очень тяжелая. Я свою профессию люблю, может быть, потому, что в Дагестане хлеб не вызревает: пшеницу с давних времен сеяли на склонах гор, а потом косили серпами, иначе было невозможно. У нас всегда ценили и берегли каждое зернышко.
«Социальный хлеб»
— Но давайте вернемся к сегодняшним проблемам. За счет чего Вам удается производить «социальный хлеб»?
— Это наши секреты. Если получится, мы цену на него будем пытаться удержать на нынешнем уровне. Вы же знаете, что в стране хоть и медленными темпами, но растет инфляция.
— Но ведь Вы выпускаете и «имиджевый хлеб»: «8 злаков» и «12 злаков», которые с удовольствием покупает обеспеченная часть населения, заплатив на 2 или 3 рубля больше обычного.
— На некоторые сорта хлебобулочных изделий мы цены подняли, и отрегулировали этот процесс силами нашего предприятия. Но при рыночной экономике это не метод работы. Предприятие не может не приносить прибыль: нужно платить заработную плату и оказывать материальную помощь рабочим, необходимо обновлять технику, оборудование и т.д.
уроки рыночной экономики
— При любой экономике, в том числе и рыночной, существует планирование: проценты от прибыли идут на обновление производства, на повышение зарплаты, кроме всего прочего, существуют еще и накопительные фонды. Все это особенно важно в рыночной экономике с ее главным принципом: спрос диктует предложение и цену на реализуемый товар.
Колебания цен на зерно могут быть, но тогда нужна и свобода ценообразования в условиях рыночной экономики. Но этой свободы мы пока не ощущаем.
— Может, это происходит потому, что Дагестан не является одним из лучших регионов России по качеству жизни?
— У нас много моментов, мешающих развитию экономики. Люди живут по существу в капиталистической стране, а мыслить продолжают по-старому. Руководителей, сидящих в своих креслах и мыслящих по старинке, надо убирать, освобождая их места для молодых профессионалов.
— Вы знаете, что в Дагестане сложилась своеобразная система подготовки и выдвижения руководящих кадров: молодое современное поколение специалистов очень медленно продвигается по служебной лестнице, поэтому и экономические отношения выстраиваются по-старому.
— Удивительно, что наши люди в последнее время обращают внимание только на повышение цены на хлеб, а ведь этот процесс идет постоянно и по другим продуктам и промышленным товарам. А хлеб дорожает в последнюю очередь.
— Считается, что хлеб — социальный продукт…
— А мясо, масло — не социальные продукты? Мы зерно завозим из других областей: в Дагестане его не производят. А ведь этого нельзя сказать о мясе и молоке. Я понимаю, что люди хотят есть хлеб, но если подходить к цене с точки зрения рыночной экономики, то не надо возмущаться, что она иногда начинает расти.
— Дело даже не в том, что цены растут, но если бы соответственно росли зарплата и пенсии, то, думаю, что проблем бы не существовало. Есть еще одна реальная возможность — это дотации.
— Но дотации на продукты — это не рыночная экономика. Мы тоже не можем пока поднять зарплату. Между ценой на производимую продукцию и денежным вознаграждением людей ее производящую существует прямая взаимосвязь. То, что мы ввели «социальный хлеб» в продажу, — это еще не значит, что решили проблему до конца. Предприятия должны работать и продавать свою продукцию по ценам, которые диктует рынок.
При перепроизводстве продукции цены, естественно, падают. В нынешнем году в России собрано большое количество зерна (намного больше, чем в прежние годы), но если учитывать, что во всем мире на зерно большой спрос, в рыночной ситуации цены могут только расти. И осуждать за это нельзя никого: у фермеров и семеноводов большие издержки.
Мы еще не знаем, какие будут цены на зерно на мировом рынке, и зависим, прежде всего, от них.
Конкуренция как стимул
— Абакар Абдурахманович, Ваш хлебозавод смог выдержать жесткую конкуренцию, в том числе и с большим количеством пекарен, в то время когда многие государственные и муниципальные предприятия просто разваливались. Как Вам это удалось?
— Сегодня тоже конкуренция сильная. Если раньше было 100 пекарен, то сегодня в Махачкале 150 пекарен. Объемы хлебобулочной продукции, выпекаемой ими, намного увеличились. Но они нам совершенно не мешают.
Наши секреты — прежде всего, в качестве и разнообразии продукции. У каждого продукта есть свои потребители: дети, например, любят сладкое, взрослые — диетический хлеб, многие предпочитают батоны или белый хлеб из муки первого сорта. Только в Махачкале сегодня работают 50 фирменных ларьков хлебозавода № 2. Никогда не было выгодно отдавать хлеб на продажу в продуктовые магазины, предпочтительнее иметь свои магазины и самому регулировать ценовую политику.
— И все-таки, почему махачкалинцы предпочитают Ваш хлеб?
— Стало традицией доверять высокому качеству заводского хлеба.
— Говорят, что Вы при выпечке хлеба используете какой-то минеральный источник воды, и что у Вас с этим связан основной секрет вкусового качества хлебопродуктов, который вы тщательно за закрытыми дверями скрываете с привлечением вооруженных охранников.
— У нас предприятие, конечно, не секретное, но все организации и предприятия, производящие пищевую продукцию, должны быть закрытыми. А что касается секретов, то они у нас чисто профессиональные.
«Ксенофобия мне чужда»
— Вас наградили орденом Дружбы, который в советские времена назывался орденом Дружбы народов. Ваше отношение к ксенофобии?
— У нас в коллективе такого понятия вообще нет, мы не различаем людей по национальному признаку. На хлебозаводе работают представители всех национальностей Дагестана и России, есть и иностранные граждане, например, греки. Единственный принцип, по которому мы принимаем на работу, — это профессионализм. У нас прекрасные хлебопеки, технологи, водители, продавцы…
К 150-летию Махачкалы
— Ваши батоны упаковываются в симпатичные пакеты, на которых изображена юбилейная символика: Герб Махачкалы в обрамлении двух орлов и виноградной лозы. Что еще Вы подготовили к юбилею города? Порадуете ли Вы жителей Махачкалы новым ассортиментом?
— К 150-летию города мы выпустили несколько новых видов продукции. Каких? Пока секрет. Это будут новые сорта хлеба, булок — они тоже будут вкусные (смеется).
С благодарностью к учителю и мэру…
Я горжусь тем, что орденом Дружбы меня наградили в канун 150-летнего юбилея города и по традиции хочу поблагодарить того, кому я обязан современным взглядом на жизнь и экономику. Еще в советские времена мне довелось работать экспедитором «Дагпотребсоюза», и когда вся страна жила в условиях планового хозяйства, представители «Дагпотребсоюза» работали в условиях рынка, по его законам. Тогда «Дагпотребсоюз» возглавлял Саид Джапарович Амиров и работали в этой организации сильные экономисты. Так что, кроме института, где я учился на факультете организации и управления менеджментом, я прошел еще одну школу — рыночных отношений. После нее мне и к рыночной экономике было не так сложно приобщиться.
Мне запомнилась первая встреча с Саидом Джапаровичем, когда он уже был избран Главой Администрации города Махачкалы. На этом совещании он сказал: «Для тех руководителей предприятий, которые работают и занимаются производством, у меня всегда двери открыты. Им всегда чем смогу, буду помогать». И он держит свое слово. Я считаю, что сегодня Саид Джапарович Амиров — самый сильный экономист в республике и самый сильный мэр. Такого мэра в столице еще не было.
…И с надеждой
— Как, на Ваш взгляд, правительство республики относится к роизводственникам?
— У нас деловых контактов с членами правительства пока не было. А вот разговор о «социальном хлебе» состоялся, и мы нашли общий язык. Чувствуется заинтересованность в деятельности производственников, есть благие намерения помочь предпринимателям, фермерам и другим производителям увеличить выпуск продукции.
Огромную работу в этом направлении проводит и Президент Республики Дагестан Муху Гимбатович Алиев. Поэтому надежды на развитие производства в современных экономических условиях во благо нашей уникальной многонациональной республики есть. И все это не за горами.



