КАВАЛЕР ОРДЕНА ДРУЖБЫ

В канун 150-летнего юбилея города Махачкалы в жизни директора Махачкалинского хлебозавода № 2 Абакара Абдурахмановича Сулебанова произошло большое событие — он награжден орденом Дружбы. Правда, случилось так, что эта значимая веха в его биографии совпала с другой, не менее для него важной — одним из первых в республике он ввел в практику такое понятие, как «социальный хлеб».
Десятки тысяч поджаристых буханок из муки первого сорта проявили удивительную стойкость к недавнему повышению цен на хлеб, в то время как стоимость зерна увеличилась в полтора раза, а цены на муку — соответственно, выше.
В летнее время, когда подскочили цены на все хлебобулочные изделия, самая популярная у махачкалинцев 700-граммовая буханка, выпеченная на хлебозаводе № 2, стала самой дешевой, хотя и подоражала на 1 рубль. Именно тогда этот самый важный в нашей жизни продовольственный продукт был назван «социальным хлебом».
И когда вышел указ о награждении Абакара Сулебанова орденом Дружбы, нашлись остряки, которые стали говорить, что орден Абакар Абдурахманович получил за «социальный хлеб», хотя и сами прекрасно понимали, что представление к ордену произошло на несколько месяцев раньше того, как в Махачкале его стали выпекать.

С награждением первыми его поздравили жители четырех селений Буйнакского района: Чабанмахи, Карамахи, Кадара и Чанкурбе. Все эти селения расположены недалеко друг от друга: сенокосы, огороды и сады находятся рядом. Величественные горные отроги, плодородная земля, многообразие экологически чистых фруктов и овощей, которые с удовольствием покупают в магазинах и на рынках жители Махачкалы, картофель, выращенный в Чабанмахи и Карамахи, известны не только в нашей республике.
Род Сулебановых из села Чабанмахи. Здесь жили дедушка Абакара Рабадан и бабушка Набик. Дед Абакара Рабадан еще до Великой Отечественной войны работал председателем колхоза, одним из первых чабанмахинцев ушел на фронт.

— Я знаю, что они с бабушкой всегда были честными тружениками: картофель сажали, скот выращивали. Я тогда маленький был, в школу не ходил, жил вместе с ними в селении.

Верность традициям
Хорошо помню, что у нас в селении были глиняные мазанки, в которых женщины пекли хлеб. Была и водяная мельница с каменными жерновами, а мы, мальчишки, купаясь в заводи около мельницы, часами могли наблюдать, как речная вода вращает жернова.

На картине в кабинете у Абакара Сулебанова изображена мельница из его детства: каменные жернова и огромное колесо на фоне крутых скал, поросших зеленым кустарником, голубая река. Не зря психологи утверждают, что текущая вода, ее звуки вселяют в людей спокойствие, сдержанность, созерцательность. Рядом с картиной, напоминающей о детских годах, проведенных Абакаром в селении, — большой аквариум. За стеклом плавают толстые рыбки, совершая пируэты вокруг и заплывая внутрь подводного дворца. Этот хрустальный подводный дворец — тоже из его детских фантазий.
Рабочему комбината стройматериалов Абдурахману не так легко было вырастить и воспитать своего старшего сына. О достатке или состоянии говорить не приходилось, поэтому оставалась надежда только на магию книги, необыкновенную фантазию и веру.

Учился Абакар в Махачкалинской школе № 15. Он не был примером в поведении, но учился неплохо.

— Я хочу честно сказать, что профессия хлебопека очень романтичная и очень тяжелая. Я свою профессию люблю, может быть, потому, что в Дагестане хлеб не вызревает: пшеницу с давних времен сеяли на склонах гор, а потом косили серпами, иначе было невозможно. У нас всегда ценили и берегли каждое зернышко.
«Социальный хлеб»

— Но давайте вернемся к сегодняшним проблемам. За счет чего Вам удается производить «социальный хлеб»?

— Это наши секреты. Если получится, мы цену на него будем пытаться удержать на нынешнем уровне. Вы же знаете, что в стране хоть и медленными темпами, но растет инфляция.

— Но ведь Вы выпускаете и «имиджевый хлеб»: «8 злаков» и «12 злаков», которые с удовольствием покупает обеспеченная часть населения, заплатив на 2 или 3 рубля больше обычного.

— На некоторые сорта хлебобулочных изделий мы цены подняли, и отрегулировали этот процесс силами нашего предприятия. Но при рыночной экономике это не метод работы. Предприятие не может не приносить прибыль: нужно платить заработную плату и оказывать материальную помощь рабочим, необходимо обновлять технику, оборудование и т.д.

уроки рыночной экономики

— При любой экономике, в том числе и рыночной, существует планирование: проценты от прибыли идут на обновление производства, на повышение зарплаты, кроме всего прочего, существуют еще и накопительные фонды. Все это особенно важно в рыночной экономике с ее главным принципом: спрос диктует предложение и цену на реализуемый товар.

Колебания цен на зерно могут быть, но тогда нужна и свобода ценообразования в условиях рыночной экономики. Но этой свободы мы пока не ощущаем.

— Может, это происходит потому, что Дагестан не является одним из лучших регионов России по качеству жизни?

— У нас много моментов, мешающих развитию экономики. Люди живут по существу в капиталистической стране, а мыслить продолжают по-старому. Руководителей, сидящих в своих креслах и мыслящих по старинке, надо убирать, освобождая их места для молодых профессионалов.

— Вы знаете, что в Дагестане сложилась своеобразная система подготовки и выдвижения руководящих кадров: молодое современное поколение специалистов очень медленно продвигается по служебной лестнице, поэтому и экономические отношения выстраиваются по-старому.

— Удивительно, что наши люди в последнее время обращают внимание только на повышение цены на хлеб, а ведь этот процесс идет постоянно и по другим продуктам и промышленным товарам. А хлеб дорожает в последнюю очередь.

— Считается, что хлеб — социальный продукт…

— А мясо, масло — не социальные продукты? Мы зерно завозим из других областей: в Дагестане его не производят. А ведь этого нельзя сказать о мясе и молоке. Я понимаю, что люди хотят есть хлеб, но если подходить к цене с точки зрения рыночной экономики, то не надо возмущаться, что она иногда начинает расти.

— Дело даже не в том, что цены растут, но если бы соответственно росли зарплата и пенсии, то, думаю, что проблем бы не существовало. Есть еще одна реальная возможность — это дотации.

— Но дотации на продукты — это не рыночная экономика. Мы тоже не можем пока поднять зарплату. Между ценой на производимую продукцию и денежным вознаграждением людей ее производящую существует прямая взаимосвязь. То, что мы ввели «социальный хлеб» в продажу, — это еще не значит, что решили проблему до конца. Предприятия должны работать и продавать свою продукцию по ценам, которые диктует рынок.

При перепроизводстве продукции цены, естественно, падают. В нынешнем году в России собрано большое количество зерна (намного больше, чем в прежние годы), но если учитывать, что во всем мире на зерно большой спрос, в рыночной ситуации цены могут только расти. И осуждать за это нельзя никого: у фермеров и семеноводов большие издержки.

Мы еще не знаем, какие будут цены на зерно на мировом рынке, и зависим, прежде всего, от них.

Конкуренция как стимул

— Абакар Абдурахманович, Ваш хлебозавод смог выдержать жесткую конкуренцию, в том числе и с большим количеством пекарен, в то время когда многие государственные и муниципальные предприятия просто разваливались. Как Вам это удалось?

— Сегодня тоже конкуренция сильная. Если раньше было 100 пекарен, то сегодня в Махачкале 150 пекарен. Объемы хлебобулочной продукции, выпекаемой ими, намного увеличились. Но они нам совершенно не мешают.

Наши секреты — прежде всего, в качестве и разнообразии продукции. У каждого продукта есть свои потребители: дети, например, любят сладкое, взрослые — диетический хлеб, многие предпочитают батоны или белый хлеб из муки первого сорта. Только в Махачкале сегодня работают 50 фирменных ларьков хлебозавода № 2. Никогда не было выгодно отдавать хлеб на продажу в продуктовые магазины, предпочтительнее иметь свои магазины и самому регулировать ценовую политику.

— И все-таки, почему махачкалинцы предпочитают Ваш хлеб?

— Стало традицией доверять высокому качеству заводского хлеба.

— Говорят, что Вы при выпечке хлеба используете какой-то минеральный источник воды, и что у Вас с этим связан основной секрет вкусового качества хлебопродуктов, который вы тщательно за закрытыми дверями скрываете с привлечением вооруженных охранников.

— У нас предприятие, конечно, не секретное, но все организации и предприятия, производящие пищевую продукцию, должны быть закрытыми. А что касается секретов, то они у нас чисто профессиональные.

«Ксенофобия мне чужда»

— Вас наградили орденом Дружбы, который в советские времена назывался орденом Дружбы народов. Ваше отношение к ксенофобии?

— У нас в коллективе такого понятия вообще нет, мы не различаем людей по национальному признаку. На хлебозаводе работают представители всех национальностей Дагестана и России, есть и иностранные граждане, например, греки. Единственный принцип, по которому мы принимаем на работу, — это профессионализм. У нас прекрасные хлебопеки, технологи, водители, продавцы…
К 150-летию Махачкалы

— Ваши батоны упаковываются в симпатичные пакеты, на которых изображена юбилейная символика: Герб Махачкалы в обрамлении двух орлов и виноградной лозы. Что еще Вы подготовили к юбилею города? Порадуете ли Вы жителей Махачкалы новым ассортиментом?

— К 150-летию города мы выпустили несколько новых видов продукции. Каких? Пока секрет. Это будут новые сорта хлеба, булок — они тоже будут вкусные (смеется).

С благодарностью к учителю и мэру…

Я горжусь тем, что орденом Дружбы меня наградили в канун 150-летнего юбилея города и по традиции хочу поблагодарить того, кому я обязан современным взглядом на жизнь и экономику. Еще в советские времена мне довелось работать экспедитором «Дагпотребсоюза», и когда вся страна жила в условиях планового хозяйства, представители «Дагпотребсоюза» работали в условиях рынка, по его законам. Тогда «Дагпотребсоюз» возглавлял Саид Джапарович Амиров и работали в этой организации сильные экономисты. Так что, кроме института, где я учился на факультете организации и управления менеджментом, я прошел еще одну школу — рыночных отношений. После нее мне и к рыночной экономике было не так сложно приобщиться.

Мне запомнилась первая встреча с Саидом Джапаровичем, когда он уже был избран Главой Администрации города Махачкалы. На этом совещании он сказал: «Для тех руководителей предприятий, которые работают и занимаются производством, у меня всегда двери открыты. Им всегда чем смогу, буду помогать». И он держит свое слово. Я считаю, что сегодня Саид Джапарович Амиров — самый сильный экономист в республике и самый сильный мэр. Такого мэра в столице еще не было.
…И с надеждой

— Как, на Ваш взгляд, правительство республики относится к роизводственникам?

— У нас деловых контактов с членами правительства пока не было. А вот разговор о «социальном хлебе» состоялся, и мы нашли общий язык. Чувствуется заинтересованность в деятельности производственников, есть благие намерения помочь предпринимателям, фермерам и другим производителям увеличить выпуск продукции.

Огромную работу в этом направлении проводит и Президент Республики Дагестан Муху Гимбатович Алиев. Поэтому надежды на развитие производства в современных экономических условиях во благо нашей уникальной многонациональной республики есть. И все это не за горами.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...

Казначейство окажет всецелую поддержку Махачкале

Рабочая встреча временно исполняющего полномочия главы Махачкалы Джамбулата Салавова с руководителем Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Абдулпатахом Амирхановым...
spot_imgspot_img

Самовольные постройки – под снос

По поручению Джамбулата Салавова продолжаются мероприятия по сносу самовольных построек.  На основании решения Советского районного суда был демонтирован незаконно возведенный...

Территории освобождают от незаконной торговли

По поручению врип главы г. Махачкалы Джамбулата Салавова активно ведется работа по вывозу нестационарных торговых объектов на муниципальной территории. За...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.