КОГДА НА УЛИЦЕ ВЕСНА…

Весна в нынешнем году в Махачкалу пришла рано… На деревьях уже набухают почки, вот-вот появятся нежно-зеленые листочки, а на газонах распустятся цветы.

Воздухом, насыщенным ароматом весны, приятно дышать, поэтому многие жители города предпочитают пешие прогулки, но, к сожалению, не всегда получают от них удовольствие.
Строящееся здание на перекрестке проспекта Шамиля и улицы Ярагского вот уже несколько лет возвышается на месте бывшего большого зеленого газона… Cегодня здесь вместо бордюрных кустарников — ямы с застоявшейся водой.
Куда исчезают газоны? И сколько стоят ежегодные посадки на одних и тех же улицах? С этими и другими вопросами мы обратились к директору МУП «Горзеленхоз» Расулу Даудову.
— Что касается перекрестка проспекта Шамиля и улицы Ярагского, действительно, около перехода была зеленая зона, сейчас там ведется строительство каких-то коммерческих объектов. Сегодня, как мы знаем, после долгого перерыва частные застройщики снова начали работы, летом они должны быть завершены. И тогда, вероятно, вопрос о зеленой зоне поднимется снова.
Бригада Луизы Ибрагимовой работает на проспекте Шамиля между новым и старым зданием Техуниверситета. Уже вывезли с территории грунт, который здесь годами образовывался, будем высевать газоны, проводить посадку декоративного кустарника. Эту территорию мы начали осваивать только в нынешнем году, в прошлом здесь проходила прокладка кабелей, трубопровода.

ЗАБЫТЫЕ АЛЛЕИ

— А что касается улиц имени Азиза Алиева, Гагарина, Энгельса. Вы о них забыли?

— Намечалось провести их реконструкцию, чтобы стало возможным двухстороннее движение. В связи с этим нам было поручено вырубить те деревья, которые попадали в зону расширения, однако, так как у нас уже были начаты работы на проспектах Акушинского и Гамидова, видимо, средств не хватило. Но я думаю, что осенью нынешнего года начнется реконструкция улиц, которые были вами названы.

— Чем вы можете объяснить, что забвению предана и аллея по улице Гагарина? Там, по-моему, уже очень давно не появлялись ваши «оранжевые жилеты» (такие жилеты обычно носят рабочие Горзеленхоза).

— Эта аллея идет под снос. Улица будет расширяться. Вместо того чтобы уменьшать тротуары, и так небольшие, и выкорчевывать деревья, затеняющие тротуары, решено было делать расширение за счет аллеи.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

— Ежегодно на озеленение города тратится более миллиона рублей. Но создается впечатление, что вот уже несколько лет озеленяются одни и те же участки проспекта Акушинского. Неужели цветы и кустарники высаживать на одних и тех же местах каждый год?

— Конечно, не нужно, но проблема существует. По зеленым зонам проходят водопроводные, электрические коммуникации, и, естественно, временами встает вопрос о замене старых коммуникаций и прокладке новых. Работы-то соответствующие организации проводят, но беда в том, что зеленую зону они не восстанавливают, в лучшем случае экскаватором засыпают вырытые канавы. А между тем ответственность за восстановление зеленой зоны возлагается на эти подрядные организации. До начала работ организации по правилам должны обратиться в Горзеленхоз, так как в некоторых случаях кустарники и деревья мы можем пересадить, а в других по договоренности с нами, если на пути коммуникации попадаются клумбы, трассу можно скорректировать.

— Какой убыток от вторичных посадок?

— Вот возьмем, к примеру, тот же проспект Акушинского. В 2006 году мы проводили посадку кустарников и газонов по всей пешеходной полосе.

— Правда, сейчас их не видно!

— Осенью 2008 года, после того как МУП «Горремстрой» прокладывал кабель и устанавливал освещение, а работники САХа выбрасывали мусор на газон, пришлось вторично проводить озеленение на проспекте Акушинского. Городу это обошлось в 400 тысяч рублей.

— Дорого получается, ведь деньги могли пойти на благоустройство «забытых» улиц, а не выбрасываться на ветер. Уверены ли вы, что растения, посаженные в 2008 году, в 2009-м не выкорчуют?

— Не уверен! В настоящее время мы посадили там кустарники, сделали двухметровые дорожки для пешеходов, окаймленные бордюрным кустарником. Но «народ» уже вытоптал весь газон, люди не замечают, что рядом дорожки, а может, не хотят замечать?!

— Наша редакция неоднократно получала письма с отзывами о красивом и уютном сквере у памятника Кирову, но сегодня его газоны безупречными нельзя назвать: на изумрудном ковре глубокие канавы.

— Здесь в зимний период проводились работы по прокладке электрического кабеля. Сегодня любой из прохожих может полюбоваться самим кабелем на дне траншеи. Те, кто его укладывал, не удосужились даже засыпать его землей, не говоря уже о том, чтобы сверху уложить грунт и восстановить кустарник. Восстанавливать газон придется нам.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Я считаю, что все проблемы, связанные с порчей зеленых зон и зеленых насаждений, исходят прежде всего от самих же муниципальных организаций. Ни ремонтные работы, ни прокладка новых коммуникаций с нами не согласовываются. Я считаю, что все подрядные организации должны с нами согласовывать эти работы и заключать договоры, где будут прописаны затраты на восстановление зеленых зон. В этом случае руководители подрядных организаций будут чувствовать ответственность за зеленые зоны города, так как уничтожение цветов и кустарников прежде всего ударит по их карману.

— Как работают сотрудники Горзеленхоза в эти весенние дни?

— Как всегда, хорошо. В сквере у памятника Сулейману Стальскому в городском саду на Приморском бульваре трудится бригада Патимат Далиевой. Патимат — агроном, занимается цветами уже 32 года. Новую аллею около Технического университета создает бригада Луизы Ибрагимовой. Что же касается сквера у памятника Ирчи Казаку на улице, носящей его имя, то сквер и памятник будут буквально утопать в цветах. Этот сквер станет красивейшим уголком нашего города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...

Казначейство окажет всецелую поддержку Махачкале

Рабочая встреча временно исполняющего полномочия главы Махачкалы Джамбулата Салавова с руководителем Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Абдулпатахом Амирхановым...
spot_imgspot_img

Самовольные постройки – под снос

По поручению Джамбулата Салавова продолжаются мероприятия по сносу самовольных построек.  На основании решения Советского районного суда был демонтирован незаконно возведенный...

Территории освобождают от незаконной торговли

По поручению врип главы г. Махачкалы Джамбулата Салавова активно ведется работа по вывозу нестационарных торговых объектов на муниципальной территории. За...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.