КОГДА РАСЦВЕТАЮТ КАННЫ

Весенний ветерок запутался в ветвях старых деревьев на аллее по проспекту Шамиля… Аллея, выложенная красивой тротуарной плиткой, вела к началу проспекта от микрорайона «Узбекистан»… И хотя уложена тротуарная плитка у самого русла канала имени Октябрьской революции – это отнюдь не располагало к отдыху у воды.

Да и воды в канале почти не было видно… Почти все обозримое пространство водной артерии закрывали старые двери, доски, ящики и пустые бутылки, мирно покачивающиеся в илистых водах.
Что же касается удобных скамеек, в просторечии называемых «садовыми диванами», то они стояли со сломанными спинками и рейками, а на имевшиеся директор МУП «Горзеленхоз» Расул Магомедэминович Даудов советовал не садиться.

— Только в городском саду, в сквере «Дружба» и в сквере парка по проспекту Шамиля, в сквере Кирова были сломаны рейки на 92 скамейках. Мы объехали все участки и с завтрашнего дня приступаем к ремонту скамеек и установке урн, которые также были разбиты и сломаны. К 1 мая будут побелены и приведены в надлежащий вид все деревья.

— А во сколько оценивается одна скамейка?

— Одна скамейка стоит около 1800 рублей, а их починка обойдется в общей сложности более чем в 100 тысяч рублей.

ПРЕДУСМОТРЕТЬ НЕОБХОДИМО ВСЕ

Около Института усовершенствования учителей устроен небольшой скверик-газон зеленой травы. Прямо по газону молодой человек направляется в сторону института. «Вот видите, — говорит Расул Магомедэминович, — планируя этот газон, было не все продумано. Нет тропинки для пешеходов. На газоне чуть ли не в центре улицы стоят мусорные контейнеры. Может быть, это и удобно для водителей «Спецавтохозяйства», но ни красоты, ни хорошего настроения созерцание этих контейнеров не вызывает».

— Какие работы ведутся сегодня производятся на улице Казбекова?

— Здесь мы провели полную вырубку дикорастущих самосевов. Провели ремонтные работы: убрали полусухие деревья, вывезли мусор, завезли частично землю, посадили новые деревья и декоративные кустарники. Сегодня на улице Казбекова идет укладка тротуарной плитки. Трудятся здесь рабочие и специалисты ОАО «Арси». Шесть тысяч квадратных метров плитки уже уложено, а всего будет освоено около 20 тысяч. В Махачкале будет высажено 1600 деревьев. Мы сажаем платан, ясень, курагу.

— А не боитесь, что всю вашу курагу, как только она начнет плодоносить, обломают или пересадят к себе во дворы?

— Мы знаем, что и в других городах практикуется посадка на улицах фруктовых деревьев. Эти деревья не такие высокорослые, как декоративные, и не мешают электрическим проводам.

СКОРОСТНАЯ ТРАССА ИЛИ ОАЗИС

— И все-таки самый протяженный объект, который Вы обслуживаете, – это проспект Акушинского?

— На проспекте Акушинского мы проводили планировку средней полосы с последующей посадкой.

— И тем не менее, проехав несколько километров, можно сказать, что сегодня на средней полосе проспекта даже намека на озеленение нет…

— Это трава – остатки нашего газона, все, что от него осталось после прокладки подземного кабеля. Нам, вероятно, снова придется эту работу делать.

— А нельзя сначала подземный кабель уложить, а потом высеивать газон?

— Видимо, отсутствие средств на кабель и опоры эту работу задержало. А нам придется снова озеленять полосу длиной в шесть километров. Думаю, что мы не начнем работу, пока все это не будет выполнено. Тем более что дополнительно устанавливается ряд фонарей. Видимо, освещение по краям дороги должного эффекта не произвело, отсюда и большое количество аварийных ситуаций. Поэтому и было принято решение усилить освещение, создать безопасную зону.

— А что касается зеленых насаждений? Раньше за срубленное дерево надо было заплатить своеобразный штраф – посадить пять деревьев.
В соответствии с решением администрации такое положение действовало при выдаче разрешения на строительство… Что касается деревьев, то по обеим сторонам проспекта Акушинского их почти нет.
У самого въезда в город рядом с АЗС на большом отрезке земли кипела работа… Здесь трудились машины, трактор и небольшой экскаватор, две бригады Луизы Ибрагимовой и Гаджи Амирова готовили почву под посадку кустарника.

РОЖДЕНИЕ НОВОГО СКВЕРА

Как сообщил Расул Магомедэминович, здесь будет расти бирючина, спирея, фарзиция, а также ива. «Сколько бы техники ни было, все равно приходится работать вручную, трактор комья земли равнять не может, а мы ровняем», — говорит Дауд Даудов. Вообще-то Дауд Гасанович – пильщик, срубает сухие деревья с махачкалинских улиц и скверов, но весной он выходит вместе с другими рабочими сажать деревья и кустарники. Рядом с ним вскапывает землю под посадку кустарника Алик Ширинов. Работа на свежем воздухе ему нравится.
Бригада Луизы Ибрагимовой – одна из лучших, это и неудивительно, ведь сама Луиза проработала в МУП «Горзеленхоз» 23 года.

— Каждый сезон нанимаем новеньких, таких рабочих у нас сегодня семь человек. В основном работают люди опытные, трое к нам пришли из Каспийского горзеленхоза. Они считают, что у нас лучше. Не могу не отметить рабочих Патимат Ахмедову, Айзанат Кузаеву, которые работают у нас более 10 лет. Площадь, выделенная нашей бригаде, 3200 квадратных метров, здесь будут и декоративные, и хвойные деревья, и цветы…
Расул Магомедэминович добавил, что в сквере у въезда в город они хотят посадить около трех тысяч саженцев бордюрного кустарника и около двух тысяч декоративных деревьев. В огромных клумбах будет высажено 5000 цветов. Красно-оранжевую палитру клумб создадут канны, тагетис, другие цветы.
Все делается для того, чтобы город стал еще красивее и приветливее для приезжающих гостей.
Но есть и проблемы. Это, например, вода. Первое время ко въезду в город было решено ее подвозить цистернами, а затем создавать поливочную систему, которую ныне постоянно ломают. Заново ее восстанавливают работники МУП «Горзеленхоз», теряя сотни тысяч рублей.
Эти средства могли быть использованы на создание новых парков, новых скверов, подытожил свой рассказ Расул Магомедэминович.

ФРУКТЫ НА УЛИЦЕ

В центре Махачкалы на одной из старинных улиц города, носящей сегодня имя генерала Танкаева, все тротуары «одеты» в нарядную разноцветную плитку. Здесь уже высажена курага. Это низкорослое дерево прекрасно смотрится на старой улице Махачкалы. Особенно красива она будет, когда деревья расцветут. В промежутке между улицами Мичурина и Чехова идет групповая посадка декоративного кустарника. Высажено уже 400 кустов и 74 дерева кураги.

— Решается проблема поливочного водопровода. Этот водопровод мы должны провести от улицы Мичурина до КОРа, чтобы воду можно было перекачивать в сквер «Дружба», — говорит Расул Магомедэминович. И продолжает: «Хочется отметить, что мы не смогли выполнить поставленную задачу в сквере имени Сулеймана Стальского: мы высадили там 900 кустов роз. Это только половина из запланированного, и, вероятно, нам это не удастся сделать, потому что подрядчиком (МУП «Горремстрой») до сих пор не завезены чернозем и грунт.

ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Расул Магомедэминович сообщил приятную новость: «В Махачкале этой весной появились два новых сквера – это сквер по улице Орджоникидзе, в котором завершены все работы по благоустройству, и уже начато озеленение. И сквер на углу улиц имени генерала Омарова и Магомеда Ярагского. Здесь уже нами будет высажена туя и декоративный кустарник».
После завершения этих работ жители Махачкалы и ее гости получат новые уютные места для отдыха, прогулок и, естественно, радость от общения с природой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Дагестане 80% питьевого водоснабжения используются на оросительные нужды

Об этом на конференции сказала директор по развитию АО Ленгидропроект Галина Гришина: - Собрав и проанализировав имеющуюся информацию о воде...

Сергей Меликов: «Мастер-план предлагает комплексное решение рационального использования воды»

На конференции, посвященной мастер-плану по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики, Глава РД Сергей Меликов  отметил положительные стороны документа: - В...

Сергей Меликов явил Дагестану водный мастер-план

Мастер-план по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики на территории Дагестана был представлен сегодня на специальном мероприятии, прошедшем на базе...

Кизилюрт получил новые скорости мобильного интернета

Более 30 тысячам жителей этого города в Дагестане теперь доступен высокоскоростной интернет, достигающий 75 Мбит/с. Это стало возможным после...
spot_imgspot_img

Центр поддержки предпринимательства РД приглашает на фестиваль народных мастеров и художников России

Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан сообщает о приеме заявок для участия в Фестивале народных мастеров и  художников России 2025...

В МегаФон теперь можно перейти со своим тарифом

МегаФон запустил услугу по переносу тарифа: абоненты любых операторов могут оформить сим-карту в МегаФоне и перенести на неё «копию»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам