Как известно, немногим больше года назад все жилищно-эксплуатационные управления были преобразованы в Управляющие компании (организации).
Конечно, прошло немного времени, но достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. Ведь изменилось далеко не только название подобных предприятий.
Сегодня гость нашей редакции директор ООО «Управляющая организация – 18» Ислам Мустафаев.
— Охарактеризуйте вашу организацию. В чем-то есть специфичность, отличие от других в городе?
— Обслуживаемая территория от ул. Нахимова до ул.И.Казака. Это сорок четыре дома, из которых тридцать пять высотных. Это шесть тысяч семьсот жителей.
Отличий особых нет. Можно назвать, пожалуй, то, что на нашей территории девять старых «двухэтажек», построенных еще в сороковые-пятидесятые годы. Есть и бывшие общежития завода им.Гаджиева и фабрики им.III Интернационала. Переданы нам два кооперативных дома, с которыми заключены договоры на их техническое обслуживание. Еще два кооператива недавно изъявили желание также перейти на наше обслуживание.
В общем, территориально и организационно мы полностью сохранились, разве что, как я уже сказал, несколько расширились.
— Как проходил организационный период?
— Жильцы «голосовали», так сказать, в письменном виде поквартирно, заполняя специальные бланки. В нескольких домах проходили и общие собрания. В итоге практически все выбрали нашу управляющую организацию.
— Скажите, насколько изменилась система работы, организация труда?
— Кардинальное отличие от прошлых лет в том, что мы самостоятельны, работаем на полном хозрасчете согласно собственному плану текущего ремонта и т.д.
Заработная плата сотрудников, налоги, приобретение необходимых материалов идут за счет сборов за техническое обслуживание (ТО).
Напомню, что плату за тепло, горячую и холодную воду, канализацию, ТБО собирает МУП «Герц». По договорам с соответствующими муниципальными предприятиями мы также принимаем плату за электроэнергию, газ, лифт, имея свои проценты за услуги.
Главное, что все платежи производятся в одном месте – у нас в конторе. Что очень удобно людям.
— А как с платежами? Долги, наверное, немалые, кто без них сегодня?
— Долги за техническое обслуживание у населения остаются. Но должен сказать, что положение в этом плане к лучшему меняется. Сегодня, к примеру, сборы составляют семьдесят семь процентов. В прошлом году в среднем едва доходили до шестидесяти – шестидесяти пяти. Конечно, все еще приходится ходить по квартирам должников, разъяснять и требовать.
— Вернемся к организации труда.
— Требования, разумеется, повышены. Особенно к качеству работы, ответственности за свой труд. Люди это хорошо понимают. Особенно в условиях, когда не стало задержек с заработной платой (она несколько повышена). Мы смогли даже увеличить штат слесарей, сантехников. Имеем сегодня возможность привлекать специалистов при необходимости на договорной основе.
Главное — налажен полный контроль за исполнением обязанностей, выполнением заявок и заявлений граждан в установленные сроки. Ответы даем письменно, поадресно.
— Это ваша первая самостоятельная «зимовка», так сказать. И выпала она на очень серьезную кризисную ситуацию в городе. Как вам пришлось действовать?
— Свою программу подготовки внутридомовых коммуникаций (наша задача) к осенне-зимнему периоду мы выполнили в срок, и я считаю, добротно и ответственно. Контролирующие службы претензий не имели. Должен сказать, что и в прежние годы эти работы выполнялись по всем необходимым нормативам.
Поэтому внутридомовых проблем у нас не было. Все отключения, перебои связаны с поставщиками тепла, воды, электричества, размораживанием систем и т.д., как и в других районах города.
В этот трудный период своими силами отогрели триста шестьдесять метров теплотрассы по ул.Нахимова, заменили на новые сто шестьдесят погонных метров поврежденных труб горячего и холодного водоснабжения. Было организовано круглосуточное дежурство. Люди работали в аварийном режиме, работали добросовестно с полным пониманием ситуации. За что, пользуясь возможностью, через газету хочу искренне поблагодарить весь персонал нашего предприятия.
Принятая городом программа реконструкции и нового строительства объектов ЖКХ обязательно исключит в дальнейшем подобные кризисные ситуации.
— Каковы взаимоотношения у вас с городскими службами жизнеобеспечения?
— Отношения, я бы сказал, остались прежними. Работаем в постоянном деловом контакте, подаем заявки по мере необходимости. Не всегда оперативность их исполнения нас устраивает…
— Как обстоят дела с техническим, материальным обеспечением?
— Все, что необходимо для содержания и ремонта жилого фонда, приобретаем самостоятельно, благо сегодня рынок обеспечен в большом ассортименте и с избытком. На это идут, как я уже сказал, средства, собираемые за техническое обслуживание.
Планируем приобрести автомашину и укомплектовать ее необходимым оборудованием для выполнения аварийно-ремонтных работ.
— Ваше отношение к товариществам собственников жилья, считаете ли вы их конкурентами?
— Конкуренция в рыночных условиях — дело как неизбежное, так и нормальное. Время покажет.
А по жилищному законодательству люди сами вправе выбирать способ обслуживания и содержания собственного жилья.
Наши жильцы выбрали нас. За что я им очень признателен и лично обещаю не подвести.
— Чем заняты сейчас, что планируете?
— Ведем внеплановые работы по замене дефектных участков труб горячего и холодного водоснабжения, канализации, запорной арматуры и т.д.
Вообще планируем на этот год, по сравнению с прошлым годом, не менее чем в два раза увеличить объем работ по замене внутридомовых инженерных сетей. Естественно, при наличии соответствующей и своевременной оплаты населением за техническое обслуживание.



