Абдула Омарович Омаров родился в селении Маали Гергебильского района.
Окончил Московский энергетический институт в 1972 г. Трудовую деятельность начал мастером электроподстанций Гергебильской ГЭС и Гергебильских электрических сетей. Прошел путь от мастера до главного инженера РЭУ «Дагэнерго».
В 1980 г. был назначен главным инженером центрального предприятия электросетей «Дагэнерго».
В 1985 г. назначен генеральным директором республиканского энергетического объединения «Дагкоммунэнерго».
В 1990 г. назначен генеральным директором производственного энергетического объединения «Дагэнергопром» Роскоммунэнерго (г. Москва).
С 1998 г. – генеральный директор МУП «Махачкалатеплоэнерго».
Избирался депутатом Народного Собрания РД II созыва.
Распоряжением Главы города Махачкалы от 21.07.2008 г.
№ 504 переведен на должность помощника Главы города по вопросам электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и газоснабжения г. Махачкалы.
Кандидат технических наук, академик Международной академии управления, заслуженный энергетик Республики Дагестан.
Женат, имеет 4-х детей.
20 июля приступил к исполнению своих обязанностей новый помощник Главы города Махачкалы Абдула Омарович Омаров. Курируемый им блок вопросов затрагивает важнейшие отрасли жилищно-коммунального хозяйства. О том, как будет организована работа и какие задачи планируется решать в первостепенном порядке, корреспондент «МИ» узнала, побывав в рабочем кабинете Абдулы Омарова.
— Абдула Омарович, как вы отнеслись к назначению на новую должность?
— Я с благодарностью воспринял тот факт, что мне доверили эту работу. Я помогаю Главе города в решении вопросов жизнеобеспечения по направлениям – водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение и газоснабжение. Их выделение на фоне других вопросов сферы ЖКХ не случайно: Глава города Махачкалы придает им сверхважное значение. Понимая всю степень возложенной на меня ответственности, я готов работать не покладая рук, чтобы оправдать доверие Саида Джапаровича. За многие годы работы в сфере теплоснабжения и энергоснабжения мною накоплен богатый профессиональный опыт, который я намерен использовать во благо города.
— Каков круг ваших полномочий?
— Это все вопросы, затрагивающие обеспечение населения электроэнергией, теплом, газом, горячей и холодной водой. Контроль за ходом подготовки соответствующих предприятий к осенне-зимнему периоду и прохождением отопительного сезона на предприятиях и в организациях города, в том числе в тепловых сетях, находящихся в ведении АО «Лукойл ТГК-8». В мои функциональные обязанности также входит проверка исполнения постановлений, распоряжений, заданий Главы города предприятиями АО «Горэлектросети», АО «Махачкалатеплоэнерго», АО «Горводоканал», АО «Горгаз» и еще многое другое.
— К решению каких задач приступите в первую очередь?
— Сегодня главное – подготовиться к отопительному сезону, особенно это касается электро-энергетического хозяйства. Это базовая отрасль города: без нее не работают ни котельные, ни насосные «Горводоканала», компрессорные станции в том числе. В прошлом отопительном сезоне отсутствие электроэнергии нас подвело.
— Какие уроки извлекли из кризиса прошлой зимы?
— Недостаточная подготовка к зиме сетевого, кабельного хозяйства, трансформаторных подстанций и особенно аварийной службы. Персонал был не укомплектован, отсутствовали материалы и к тому же оказывалась слабая поддержка со стороны руководства предприятия «Горэлектросети». Все это и явилось предпосылкой для кризиса.
— А природный фактор?
— Для нашего города – 20-250 мороза считается сверхнормой. В годы моего руководства МУП «Махачкалатеплоэнерго» температура не опускалась ниже 20 градусов, и то на 2-3 дня. В январе этого года устойчивые морозы держались до 10 суток. Но это вовсе не означает, что в подобных условиях этого года будет дозволено повторять ошибки.
Службы обязаны хорошо подготовиться. Объясню, почему: в этом году Глава города Махачкалы дал руководству АО «Горэлектросети» все, что они просили. Объем финансирования – колоссальный. Специально для них закуплены две установки, прокладывающие кабель без раскопки траншей. Какая помощь еще может быть? Экскаваторы и топливо не нужны, работать лопатами, чистить траншеи не придется. Это первое. Во-вторых, выделено огромное количество кабелей высокого и низкого напряжений. Остается уложить их в землю и подготовить к эксплуатации.
Что касается теплоэнергетического хозяйства, некоторые объекты я уже осмотрел. Но основную проверку лучше провести в конце сентября.
— С чем это связано?
— Идет процесс опрессовки сетей. По ее результатам выявят дефектные участки, составят акты, в соответствии с чем руководство предприятия будет запрашивать необходимые материалы у Администрации города.
Более того, разработан трехлетний план развития коммунальных хозяйств города, утвержденный Главой города, с разбивкой по месяцам, кварталам, с указанием конкретных финансовых средств для выполнения работ. Главой города этим предприятиям оказана такая финансовая помощь, что в предстоящий отопительный сезон им будет некорректно оправдываться или жаловаться.
В настоящее время предприятия «Горэлектросети», «Горгаз», «Горводоканал», «Махачкалатеплоэнерго» акционировались, то есть все собранные с населения средства расходуют по собственному усмотрению. Все в их руках.
— В этом году ввели в строй новое водохранилище. Есть угроза замерзания воды зимой?
— Оно построено таким образом, что водозаборные сооружения расположены ниже уровня водохранилища. Даже если толщина льда составит 1 метр, вода будет бесперебойно поступать к потребителю.
— И все-таки жители некоторых домов в Редукторном поселке жалуются на нехватку воды. Как им помочь?
— Учтите, из водохранилища вода поступает беспрерывно и круглосуточно. Но факты показывают: два дома расположены рядом – в один вода поступает, в другой – нет; или же в одном доме вода поднимается до 9-го этажа, в другом – до
5-го. Тут надо поработать управляющим компаниям, то есть распределять и подавать воду так, чтобы во всех домах был равномерный напор и давление.
В ряде случаев проблема заключается в устаревших водоводах, которые просто не выдерживают напора. Поэтому сейчас осуществляется программа замены сетей по всему городу. В первую очередь, тех трубопроводов, в которые поступает вода из нового водохранилища.
Сейчас идет процесс налаживания водоснабжения. К концу сентября «Горводоканал» планирует выровнить давление по всей схеме водоснабжения.
— Вы лично контролируете этот процесс?
— Ежедневно. Кстати, по газоснабжению никаких проблем и вопросов нет. «Горгаз» работает хорошо. Секрет их успеха? Все на своих местах добросовестно выполняют обязанности.
— Напоследок «наболевший» вопрос: горожане часто жалуются, что невозможно дозвониться до диспетчеров аварийных служб…
— Согласен. Можно отлично отремонтировать электротехническое и теплоэнергетическое оборудование города, привести в идеальное состояние сети холодной воды, но если не налажена работа аварийных служб – труд не даст результатов. Люди жалуются, и вполне обоснованно: порой дозвонившись, слышат грубый ответ. А ведь диспетчер – это связующее звено между предприятием и населением, и многое зависит от его работы: своевременный выезд специалиста на место и устранение неполадок. Я планирую отдельно вынести вопрос о работе диспетчеров на обсуждение в Администрации города.
— Спасибо. Успехов в работе.
КОГДА ЗНАЕШЬ И ЛЮБИШЬ СВОЕ ДЕЛО
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.