Кому полномочия?


Наш постоянный эксперт, вице-президент Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан», политолог Шафи Акушали рассуждает о проблемах местного самоуправления.

Жители республики активно обсуждают реакцию дагестанских политических и общественных деятелей, представителей гражданского общества по различным злободневным проблемам региона.

К сожалению, общий уровень социально-политической подготовки некоторых «экспертов» за последнюю четверть века оставляет желать лучшего. У них нет понимания общественно-политической действительности, некоторые не могут связно и логично излагать свои мысли, есть и те, кто пиарит себя только с целью получить доступ к бюджету.

Мое мнение – для любого чиновника и общественного деятеля, в первую очередь, необходима высокая политическая культура, что предполагает высокий уровень общей культуры, хорошее знание общественных наук и социального опыта, истории своего народа, широту и безупречность логики мышления, умение реально оценить ситуацию в мыслях и действиях.

Так сложилось, что динамика событий на Северном Кавказе за последние годы была настолько мощна, что многие эксперты не могли выработать долгосрочную их перспективу.

После распада СССР и трагических событий на Северном Кавказе в 90-х годах, социально-экономический и политический ландшафт региона резко изменился, а те эксперты, которые находятся в Москве и влияют на принятие решений, к сожалению, живут мифами о Кавказе, они знали Кавказ и, в частности, Дагестан, только советского периода.

В этом аспекте, на мой взгляд, проблема не в настроениях граждан, а в управленческой сфере. На мой взгляд, если принимать нормальные законы о местном самоуправлении, то большинство проблем людей на местах решались бы автоматически.

Сейчас, согласно законодательству о самоуправлении, глава села фактически не имеет никаких полномочий, практически никаких прав не имеют местная община, село, деревня.

На местах можно было бы создать советы, в которые, наряду с представителями общественности, могут войти главы сел и религиозных общин. Такими совместными усилиями и можно решать проблемы муниципальных образований.

К примеру, в Москве досконально не могут знать о потребностях жителей села Акуша или Кули. Везде свой уклад и образ жизни, свои нерешенные проблемы. Законодательство о земле и в Дагестане, где каждый клочок земли на вес золота, и в Сибири, где на каждые 10 километров приходится один человек, не может быть одинаковым. К сожалению, это унифицировано, а традиции, культуры, уклад жизни и ментальность народов не учитываются вообще.

Республиканские власти должны решать вопросы регионального бюджета, безопасности, регулировать республиканскую инфраструктуру, а местные вопросы должны решаться на уровне муниципалитетов. Для этого следует в какой-то мере разграничить полномочия республиканских и муниципальных органов власти.

Если дать местным жителям возможность самостоятельно решать хотя бы часть своих вопросов, то они таким образом не будут вмешиваться в политику, не будут радикалами, либералами, консерваторами, они будут просто жителями Дагестана и гражданами страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...
spot_imgspot_img

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.