В Дагестане отмечаются случаи ботулизма
Как обычно, сезон домашних заготовок – это время высокого риска для распространения ботулизма. И сейчас работы у инфекционистов прибавилось. Специалисты Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД спасли пятерых человек с тяжелой формой этого заболевания. Реанимационные мероприятия и интенсивная терапия в центре позволили сохранить им жизнь, впереди еще долгое лечение в отделении больницы, а потом и амбулаторно.
Механизм возникновения заболевания достаточно прост: мельчайшие частицы почвы, невидимые глазу, могут оставаться на поверхности овощей даже после их мытья. В этих пылинках находятся клостридии ботулизма. Если такие зараженные овощи будут без длительной термической обработки закатаны в банку, то они представляют собой мину замедленного действия. Бактерии будут размножаться в безвоздушной среде. Они анаэробы: среда без воздуха – для них самое хорошее условие. Каждая бактерия продуцирует ботулотоксин. С течением времени он накапливается в зараженной закрутке в огромных количествах. И именно сам токсин и является причиной тяжелого поражения нервной системы человека, причиной этой смертельно опасной болезни!
В Дагестане традиционны богатые заготовки на зиму. Хороший урожай баклажанов, помидоров и других овощей к этому тоже очень располагает. Однако не все хозяйки в полной мере осознают, насколько опасным может быть нарушение технологии их приготовления.
Самое главное, что нужно соблюсти – это тщательное мытье овощей и удаление всех их частей, которые могут нести на себе частицы земли. Эти мельчайшие крупинки могут быть даже не видны глазу. Второй момент: термическая обработка продуктов нужна не только для того, чтобы банка не прокисла и не вздулась, но и для уничтожения опасных клостридий ботулизма.
Сам ботулотоксин тоже можно уничтожить термически, однако, для этого потребуется гораздо больше усилий, либо это не всегда возможно (как, например, в солениях). Чтобы ботулотоксин разложился, нужно 20-минутное кипячение блюда.
Опасность заключается еще и в том, что ботулотоксин, являясь сильнейшим ядом, никак не проявляет себя. Продукт не меняет вкус и запах, банка не меняет свой внешний вид, крышка не вздувается. Естественно, при таком риске никогда не стоит брать консервированные продукты домашнего приготовления на рынках или с рук. Промышленные технологии практически никогда не допускают заражения ботулизмом.
Ботулизм также может быть следствием употребления колбас и ветчины ненадлежащего качества. В мясной продукции возможно накопление этого яда. Здесь тоже важен эффект «самопала» – продукция домашнего производства несет наибольшие риски.
К ботулиническому токсину очень чувствительны дети, у них раньше всего развиваются симптомы болезни. Заболевание может протекать очень быстро и приводить к летальному исходу. Детям консервы лучше вообще не давать.
Если после употребления консервированных продуктов вы почувствовали себя плохо, первое, что надо сделать – это обратиться к врачу. Время идет на минуты… Обязательно сказать доктору, что употребляли консервы, уточните время и количество съеденного.
Первыми проявлениями болезни бывают утомляемость, слабость и головокружение, затуманенное зрение и двоение в глазах, потом присоединяются затруднение глотания и речи. Также могут быть запор или диарея, вздутие живота.
Свойство ботулинического токсина – блокировать передачу нервных импульсов в нервных волокнах. Уже через 8–12 часов возникают первые признаки болезни. Сначала клиническая картина может напоминать обычное пищевое отравление или пищевую несовместимость.
Однако присоединение таких тревожных симптомов, как опущение века, косоглазие и двоение в глазах, нарушение глотания, слабость в руках и ногах, должны насторожить в плане развития ботулизма.
Чтобы нейтрализовать ботулотоксин, пациенту как можно быстрее вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку. Для подтверждения диагноза могут понадобиться специфические исследования – это посев на специальные питательные среды. Материалом для исследования служат остатки пищевых продуктов, а также кровь, моча или рвотные массы пациента.
Также проводят выявление ботулотоксина в крови с помощью биопроб на белых мышах – животным вводят исследуемый материал, а затем за частью из них наблюдают, а части вводят ботулинический антитоксин. Если выживают мыши, получившие лечение, диагноз «ботулизм» считается подтвержденным.
Лечат ботулизм только в стационаре, в инфекционных отделениях. При тяжелом течении болезни – в отделении интенсивной терапии или реанимации. Даже если лечение начали вовремя, пациенту могут понадобиться недели или месяцы для восстановления здоровья после воздействия ботулотоксина. В 5–10% случаев ботулизм приводит к смерти.
Чтобы свести к минимуму риск заражения ботулизмом, нужно соблюдать эти правила:
– выдерживать технологию приготовления и хранения домашних заготовок: тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
– подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
– ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;
– проверять консервы перед покупкой и перед едой
– выбрасывать банки с любыми повреждениями;
– не есть консервы из банок, крышка которых вздулась – в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);
– не покупать у случайных людей домашние консервы и копчености – ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Если после употребления домашних консервов, копченых или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать – это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Курбан ГАДЖИЕВ