«Живописец спорит и соревнуется с природой» — наблюдение Леонардо да Винчи более всего относится к детскому творчеству, и выставка работ учеников детской художественной школы совхоза им. А.Алиева Дербентского района «Мамедкалинские самоцветы» еще одно подтверждение этому. Многоцветье и чистота красок, оптимистичность тематики, детская непосредственность техники создают такой поток положительной энергии, что зритель сразу ощущает притягательную силу искусства.
— Обращение к дагестанским темам — большая творческая находка юных авторов, — заметил искусствовед Амирбек Амирбеков, давно знакомый с работой мамедкалинской художественной школы.
Группы выставленных картин разных авторов на одну тему преподаватели школы, приехавшие на открытие выставки, объяснили тем, что это всего лишь учебные работы по заданной теме.
— Мы не ставили цели создавать работы специально для выставки. Вы видите то, что происходит здесь и сейчас, — прокомментировал экспозицию директор художественной школы совхоза им.А. Алиева Дербентского района Гамзат Гусейнов.
Свежесть живописных картин выдавало обилие Дедов Морозов и Снегурочек — впечатления от новогодних каникул успели отпечататься на ватмане. Среди ярких новогодних утренников и карнавалов нежными голубыми тонами выделилась работа восьмилетней Кистаман Казалиевой «На катке».
— Раньше у наших учащихся было больше работ декоративного плана, теперь в живописи все больше сюжетных картин, — рассказывает Гамзат Абдулкадырович. — Раньше дети работали на больших полотнах, постепенно по экономическим причинам монументальность сошла на нет. Но тот стиль, который зародился в школе с первых дней, мы стараемся сохранять.
Два монументальных коллективных полотна все же приехали в Махачкалу из Мамедкалы. Многофигурная картина сосредоточила в себе многообразие целого.
Тема цирка демонстрирует умение детей изображать не только людей, но и животных.
Слон Н. Керимова «машет хоботом» «Клоунам» Али Салманханова и Назима Атаева.
«Весна в горах» Амины Абдуллаевой контрастирует с «Праздником урожая» Насимы Карахановой. Авторы – старшеклассницы, большинство же экспонируемых работ принадлежат учащимся младших классов. Двенадцатилетняя Сакинат Шабанова только во втором классе художественной школы, а уже сейчас готова к новому курсу обучения. Потому что определилась со своей будущей профессией
— Буду художником, — не сомневается школьница.
Сакинат Шабанова и Назим Атаев представили на выставке работы, исполненные соломкой.
— Такая техника, как соломка, популярная среди художников в 60-е годы прошлого века, обогатила арсенал художественных средств наших учащихся, — замечает директор школы. — Очень благодатный материал – глина, дети творчески работают с ней.
Давняя мечта Гамзата Абдулкадыровича (скульптора по профессии) — создать в школе керамическое отделение — начинает осуществляться. Учащиеся филиала художественной школы в селе Тузлик уже специализируются в лепке. Посетители выставки удивлялись выразительности скульптурных миниатюр детей, «поэтизированность» которых можно передать фразой из Гете: «Человек является высшим, исконным объектом пластического искусства».
Одно из новых направлений развития художественного творчества в школе — бисерная техника. «Цветы» Аиды Гасановой, вышитые бисером, могут сравниться с настоящими. Ее работы настолько изящны, что младший брат Аиды семилетний Расул тоже увлекся этой техникой. Семейственность в мамедкалинской художественной школе – явление естественное. Три сестры Рамазановых подсказывают друг другу в домашних работах.
Неужели дети могут так беспрекословно четко изображать?..
— Дети все делают сами, в процессе обучения, конечно, мы помогаем, но не в контрольных работах. Рука профессионала бывает сразу заметна, а в этих работах все гармонично и просто, — рассеивает сомнения преподаватель живописи детской художественной школы совхоза им.А. Алиева Дербентского района, выпускница худ-
графа ДГПУ Шамала Салихова.
Кроме Тузлука, филиалы ДХШ действуют в селах Салик, Великент и Падар.
Состоявшиеся художники с именем серьезно разглядывали экспонируемые работы, удивляясь игре красок и форм. Детские выставки подталкивают их к новым идеям. В день открытия экспозиции словно вернулся в детство Апанди Магомедов, работы которого впервые выставлялись в 8-м классе:
— Каждый раз, когда приходишь на детскую выставку, убеждаешься в том, что дети как художники больше, чем профессионалы. Нам чаще надо возвращаться в детство, тогда работы станут лучше, и доброты в них будет больше.
На открытие выставки ее организатор руководитель студии «Во-Арт» Марьям Магомедова-Чалабова пригласила не только специалистов и любителей художественного искусства. Традиционным стало сотрудничество художественного салона с махачкалинской школой искусства. Ее учащиеся в день открытия исполнили хореографические и вокальные номера под аккомпанемент председателя Союза композиторов Рамазана Фаталиева.
— Плодотворная творческая работа достойна похвалы, — готовность оказывать помощь школе выразил министр по делам молодежи Заур Кахриманов.
Директор Фонда им. Расула Гамзатова Габибат Азизова вручила учащимся ДХШ из Мамедкалы, чьи работы участвовали в московской выставке «Белые журавли», дипломы и каталоги.
Гости выражали благодарность юным художникам и руководству «Президент-комплекса» за возможность общения с истоками искусства.
КРАСКИ ДЕТСТВА
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.