«Анжи» Махачкала — «Терек» Грозный – 1:3 (1:3)
Голы: Мамаев (в свои ворота), 15. Гусейнов, 29. Мартинович, 30. Лахиялов, 34.
«Анжи»: Абаев, Валентич, (Али Гаджибеков,46), Мадилов, Мамаев, Тагирбеков, Арзиани, Стрельцов, Сирхаев (Гасанов,60), Едунов (Ходжава,60), Гриднев (Кочубей,75), Гусейнов.
«Терек»: Левицкий, Тчуйсе, Рамазанов, Мартинович, Тестемицану, Шелест, Кренделев, Романович, Зубко (Садаев, 46), Лахиялов, Асильдаров (Федьков, 66).
Наказания: Мартинович, 59. Арзиани, 60. Асильдаров, 60. Ходжава, 85. Мамаев, 87. (предупреждения). Лахиялов, 65 (удаление).
Судья: Безбородов (Санкт- Петербург).
23сентября. Махачкала. Стадион «Динамо». 3500 зрителей (вмещает 16500). Грозненцы, ведущие борьбу с «Сибирью» за второе место в турнирной таблице, нуждаются в очках, дабы не подпустить близко к себе соперника. Поэтому на матч с «Анжи» «Терек» приехал исключительно за победой. Махачкалинцы же после поражения от аутсайдера чемпионата – «Металлург-Кузбасса» со счетом 1:3 должны были реабилитироваться перед болельщиками. Уже давно так сложилось, что в играх между махачкалинцами и грозненцами наблюдается противостояние, именуемое кавказским дерби. Так было и на этот раз. Уже в стартовом составе «Терека» играли трое бывших игроков двух махачкалинских клубов – Рамазанов, Лахиялов и Асильдаров. Магомед Адиев пропустил эту игру из-за травмы.
Забегая вперед, можно сказать, что результат матча был создан в первом тайме, а во втором игра отличалась лишь наказаниями и удалением. После небольшой разведки в начале матча соперники принялись атаковать друг друга. В розыгрыше штрафного у ворот «Анжи» на 15-й минуте мяч, срикошетив от Мамаева, залетел в ворота. По истечении 15-ти минут настала очередь «Анжи» пробивать штрафной. Алексей Едунов пробил по воротам «Терека», мяч отлетел к Гусейнову, который без особых усилий сравнял счет в матче. Спустя буквально минуту игрок «Терека» Мартинович ударом со штрафного вывел свою команду вперед. Не прошло пяти минут, как Лахиялов после розыгрыша с Асильдаровым мощным ударом пробил по воротам, мяч угодил в перекладину и, срикошетив об голкипера Абаева, влетел в ворота, тем самым счет в матче стал крупным. Во втором тайме «Терек» отдал игровую инициативу в матче своему сопернику. Но футболисты «Анжи» толком не воспользовались этим. Во втором тайме игра изобиловала стычками между игроками обеих команд ( какое же дерби без этого!). На 60-й минуте Асильдаров жестко сыграл против Арзиани, тем самым вызвав недовольство игроков «Анжи». Оба игрока на эмоциях пытались доказать друг другу, как не следует играть, но главный судья остудил их пыл, показав каждому по желтой карточке. Спустя 5 минут Лахиялов грубо сыграл против Ходжавы, остановив его проход. Судья наказал Лахиялова удалением с поля. Даже играя в большинстве, «Анжи» не смогла извлечь преимущества из этого. «Терек» после удаления Лахиялова ушел в оборону, не дав сопернику шанса. В этом матче обе команды решали абсолютно противоположные задачи. Этим проигрышем «Анжи» еще больше усугубила свое положение в турнирной таблице, а «Терек» создал себе комфортный задел для выхода в премьер-лигу.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Иса БАЙТИЕВ, тренер ФК «Терек»:
— Сегодня было настоящее кавказское дерби.
Игорь МАКАРОВ, тренер ФК «Анжи»:
— Хотелось бы поздравить «Терек» с победой. Первые два мяча мы пропустили со стандартов, и это наша болезнь. Было много борьбы, и неудивительно, что игроки получили много желтых карточек, а также было удаление. Теперь следующую встречу вынуждены пропускать Арзиани и Мамаев. И, конечно, нам помешала наша главная проблема – низкая реализация моментов. По игре, считаю, мы дали достойный бой команде, которая одной ногой уже в премьер-лиге. Хотелось, чтобы через год «Анжи» была в той же ситуации, что и «Терек».