Кулинария как искусство

Семь лет назад ее открыла известный в Дагестане кулинар и ресторатор Сиянат Гамидова… За эти годы школа подготовила более тысячи отличных кулинаров и кондитеров. Так, Аминат Муслимова сегодня работает в московском популярном кафе «Му-му», выпускники «Сияны» трудятся в известном московском ресторане «Русский двор», есть и те, кто после получения аттестации кулинарной школы отправился в дальнее зарубежье.
Среди тех, кто не только преподает, но и практикует как мастер высокого класса — знаток дагестанской кухни Ума Юсупова.
— Кулинарией занялась не то чтобы по призванию, просто после окончания школы появилась возможность поехать поступать в технологический институт города Могилева. А вообще-то я родом из Гергебильского района, мои родители – животноводы. Семья многодетная, детей вместе со мной было пятеро… И все мы получили высшее образование – такая мечта была у родителей.
После окончания института стала работать заведующей столовой в Махачкалинской школе № 45… Пока мои дети росли и учились в этой школе, мне хотелось быть рядом. Но со временем возрастало желание обучать других тому, чему меня научили в технологическом институте… Из моих детей только дочка Мадина проявила интерес к кулинарии, и сегодня она накрывает все праздничные столы для наших близких…
В школьной столовой, где четко определенное меню, я постепенно теряла навыки, умение. Не удивляйтесь, фантазия просто необходима для проявления кулинарного искусства. И мне повезло: семь лет назад я познакомилась с Сиянат Гамидовой, и она предложила мне преподавать в кулинарной школе – обучать молодежь кулинарному и кондитерскому делу. Вместе мы составили программу, а затем продолжили сотрудничество. Отмечу главное, что при содействии Сиянат Устаровны будущие кондитеры и кулинары могут проходить практику в лучших ресторанах Дагестана и прежде всего в ресторане «Олимп», который она возглавляет. Уже второй год наша школа в гильдии поваров, кулинаров и рестораторов Дагестана, председателем этой ассоциации является Сиянат Устаровна Гамидова. Наша школа приобрела уже не только вседагестанское признание, но и всероссийское. Недавно мы впервые широко представили дагестанскую кухню на фестивале российского искусства во французском городе Канны…
— Я очень переживала, — вспоминает Ума Хайбуллаевна, — из других российских регионов приехали целые бригады, а из Дагестана я одна, и поэтому мечтала только об одном — успеть. В итоге все мои блюда были выставлены вовремя. Это было в день открытия Каннского фестиваля. Выступал наш ансамбль «Лезгинка», а дагестанские музеи представили прекрасную экспозицию старинного и современного искусства.
Французы, приученные к изысканной кухне, останавливались у наших столов, пробовали блюда, интересовались из чего они приготовлены. Но когда один из французов попросил у меня дополнительно еще кусочек чурека, я была ошеломлена: надо же и это представитель нации, которая особо заботится о внешнем виде и своей фигуре. Как выяснилось, участник фестиваля просто такого вкусного хлеба, как дагестанский чурек, никогда не пробовал. И я с ним согласна. На открытии были представлены дагестанские курзе и чуду, бараний окорок и бараньи ножки… А еще фаршированные судачки, плавающие в «синем море» из желированного суфле. Трудно было поверить, что эта картина «В водах Каспия» — кулинарная.
Но самый большой восторг вызвал башмачок из говяжьих языков, со шнурками из китайской лапши и оторочкой из подливки с кокосовой стружкой. Так же, как и судочки, оригинальный вкусный башмачок был фаршированный.
Дагестанская кухня, представленная кулинаром и преподавателем школы «Сиянат» Умой Юсуповой, за искусство и вкусовые качества была награждена дипломом от организаторов фестиваля. Прекрасные французские духи преподнес в подарок Уме Юсуповой директор отеля и ресторана, где проходил праздничный фуршет.
— Каннский фестиваль проходил в 2006 году, а в августе 2009 года в День России нас пригласили в Кремлевский дворец. Мы с Сиянат Устаровной приняли участие в организации фуршета. Ответственность была большая, времени немного, и все пришлось делать, как говорится, «на бегу»… Сильно переживали за результат, но, как выяснилось, напрасно: высокопоставленные чиновники России, известные ученые, бизнесмены и представители шоу-бизнеса с удовольствием пробовали наши блюда и даже просили добавки. Так что результат превзошел наши ожидания. Думаю, это не последняя наша выставка, не последний фуршет по-дагестански.
А поэтому цель школы «Сияна» — прививать знания дагестанской кухни новому поколению кондитеров и кулинаров, ведь им предстоит продолжать традиции самой утонченной кулинарии, когда она становится не только необходимостью, но и искусством.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам