Летопись начинается с мельницы

По тенистой улочке направляемся к скромному неприметному дому. За фасадом – прекрасный сад. В палисаднике нежными зеленоватыми цветами «украшены» кусты гортензий, за добротным домостроением полыхают розы всевозможных оттенков. Вишня, хурма, яблоневые и абрикосовые деревья, чего только нет в этом саду.
— Я с детства любил природу и мечтал стать агрономом, — говорит. Камалутдин Айманметович, — после окончания семи классов работал помощником бухгалтера, а после окончания техникума – в одном из прикутанных хозяйств. В 60-м году прошлого столетия вернулся в родное село… Был бригадиром, руководителем винсовхоза.
— Действительно, наш род, как и род Исламутдина Гаджиева — главы администрации поселка Шамхал-Термен, начинался с Тарков… Семьи большие, земли мало. Вот и решили переселиться на низменность. Первым делом деды построили мельницу на реке Шура-озень. Это была первая водяная мельница, от которой пошло название села. Тогда еще был жив мой прадед. У него было три сына и одна дочь – моя бабушка Айханум. Он был старшиной в этом селе и за хорошую работу получил медаль от царского двора императрицы Екатерины II. До коллективизации сельчане жили богато: в селе были табуны лошадей, богатые дома, подводы.
— Ваше отношение к сегодняшним реалиям?
— Сейчас кто работает, тот хорошо живет, а кто не хочет работать, будет бедствовать. О Камалутдине Магомедове можно сказать, что он никогда без дела не сидит, хотя и инвалид с детства и передвигаться может только на костылях.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
— Мой отец был участником Великой Отечественной войны, — говорит глава администрации поселка Исламутдин Гаджиев. — Он воевал на Центральном фронте, в 1943 году под Смоленском его ранили… Он потом до конца жизни лечился.
Пятьдесят лет проработал Салав Гаджиев главным бухгалтером винсовхоза «Шамхальский». А что касается других членов семьи Гаджиевых, то их война тоже не обошла стороной.
— Недавно я отыскал фамилию своего дяди в «Книге Памяти». Он служил перед войной в Белоруссии в строительных частях… Мы долго не могли найти его могилу и вот шесть месяцев назад с помощью этой книги узнали, что он похоронен в Польше, умер от истощения в плену. Другой дядя – Серажудин Гаджиев без вести пропал, мы до сих пор ничего о нем не знаем…

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 8 ЛЕТ
— За последние 8 лет многое сделано в поселке: были установлены силовые трансформаторы, частично отремонтирована школа. Сейчас здание школы включено в план капитального ремонта.
Дом культуры ранее находился на балансе совхоза имени Дахадаева. Сейчас стал муниципальным, здесь проведен капитальный ремонт, мягкая кровля заменена на шиферную. В Доме культуры функционируют библиотека, филиал Ново-Хушетской школы искусств, зрительный зал. Проведен также ремонт помещения медицинской амбулатории. Провели по улице Ленина водопровод для питьевой воды 950 метров, а если учесть и поселок Загородный, то там водопровод 2 километра 250 метров, осталось доделать 550 метров трассы. Сейчас на некоторых улицах поселка ощущается нехватка воды, после окончания работ, ведущихся на водопроводе, такой проблемы не будет.
— Но у вас остается еще одна проблема – состояние дорог. По улице Маяковского вообще проехать невозможно, особенно в дождливую погоду.
— Да проблема существует. Еще в прошлом году мы должны были завершить асфальтирование четырех улиц Молодежной, Коркмасова, Шамиля и Ленина. Гравий уже подсыпан, подготовлено основание под асфальт. Надеемся, что в нынешнем году эти четыре улицы будут заасфальтированы.
Сейчас у нас в двух поселках — Шамхал-Термене и Загородном проживают 8 тысяч человек, всего 1700 хозяйств.
— Вероятно, имеется еще одна проблема – безработица?
— По мере своих возможностей мы стараемся трудоустроить людей. В школах поселка Загородный и поселка Шамхал-Термен работают только местные жители, такая же ситуация в амбулатории и Доме культуры, но главное — у нас 32 крестьянско-фермерских хозяйства. Если учесть, что в каждом из них трудятся не менее пяти человек, то получается что 160 человек уже заняты. Фермеры выращивают на продажу огурцы, помидоры, баклажаны. Надеемся, что скоро они возродят и виноградные плантации. Правда, это сложно, нужно иметь технические навыки и опыт. У нас хорошие земли, а виноградарство само по себе очень выгодное занятие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕТОПИСИ
Любопытно, что фермерство как образ жизни и способ зарабатывания средств нашло отражение в творчестве детей из поселкового филиала школы искусств.
Елена Магомедова, преподаватель прикладного искусства, показала изготовленную способом вязания ферму – макет, созданный ее ученицами из шерсти и ниток. Есть здесь изготовленные таким же способом и пшеничное поле, и капустное. У фермера, работающего в поле, и его жены трое детей. И если внешне сам фермер походит на выходца из Германии, то жена — вылитая дагестанка в длинной юбке и с косынкой на голове.
А сколько здесь интересных работ из бисера, соленого теста, шерсти и ниток, сколько интересных творческих находок, и не только в области прикладного искусства. Юное поколение шамхал-терменцев растет любознательным, трудолюбивым, талантливым, а это значит, летопись села и впредь будет интересной.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам